Механизм пищевой непереносимости в отличие от пищевой аллергии может быть разным, так же как и ее симптомы. Пищевая непереносимость — это широкое понятие, объединяющее самые разные нарушения обмена веществ, поэтому делать какие-то обобщения очень трудно.
Часто даже нельзя сказать, когда началось заболевание, так как симптомы возникают постепенно, со временем становясь все тяжелее. Круг продуктов, вызывающих непереносимость, со временем может также расширяться. Иногда толчок к развитию пищевой непереносимости дает диарея или заболевание тяжелой формой гриппа.
Симптомы пищевой непереносимости очень разнообразны. При пищевой непереносимости могут страдать почти все системы организма. В основном страдает пищеварительная система, однако часто наблюдаются такие симптомы, как головная боль, депрессия, усталость и задержка воды в организме (отеки) (см. таблицу 7.1). Некоторые болезни, связанные с пищевой непереносимостью, обсуждаются в этой главе более полно.
Таблица 7.1. Некоторые симптомы и заболевания, вызываемые пищевой непереносимостью или связанные с нею |
• Ревматоидный артрит |
• Мигрень |
• Астма |
• Колика у младенцев |
• Язвы во рту |
• Крапивница (уртикария) |
• Экзема и другие виды кожной сыпи |
• Ангиоэдема (ангионевротический отек) |
• Депрессия |
• Болезнь Крона и язвенный колит |
• Усталость и чрезмерная сонливость |
• Целиакия (глютеновая энтеропатия) |
• Синдром раздражения кишечника (спастический колит); запор и/или диарея, вздутие, боль в животе, кишечные газы |
Словно подчеркивая сложный характер пищевой непереносимости, ее симптомы зачастую то возникают, то исчезают или меняют степень тяжести. Считают, что это обусловлено особыми факторами, способными обострять симптомы. К таким факторам могут относиться стресс и гормональные изменения, например в менструальном цикле. Одни и те же продукты не обязательно вызывают одинаковые симптомы у разных людей.
Пищевая непереносимость может возникать к самой разной пище, но чаще всего ее вызывают следующие продукты:
• пшеница, рожь, овес, кукуруза;
• молоко и молочные продукты;
• говядина;
• куриное мясо и яйца;
• чай, кофе;
• шоколад;
• сахар;
• пищевые красители и консерванты;
• дрожжи;
• свинина;
• арахис;
• плоды цитрусовых;
• алкоголь.
Ферментативная недостаточность — особый вид пищевой непереносимости, которая возникает из-за неспособности организма к усвоению пищи, поскольку отсутствует фермент, участвующий в переваривании пищи перед ее всасыванием. Типичный пример — отсутствие лактазы, фермента, необходимого для расщепления молочного сахара. Некоторые люди не способны усваивать молоко и молочные продукты из-за низкого уровня лактазы. При употреблении молочной пищи они страдают от спастических болей в животе и диареи. Иногда этот фермент отсутствует у детей с рождения. При кормлении молоком у таких детей развивается тяжелая диарея (жидкий стул). Если эту болезнь не распознать вовремя, то ребенок может умереть. С возрастом молоко перестает играть такую важную роль в питании ребенка. У тех народов, которые употребляют мало молока, например живущих в Китае, уровень лактазы очень низкий и употребление молока ведет к диарее. Содержание лактазы также уменьшается при многих распространенных заболеваниях пищеварительной системы, например гастроэнтерите. В этом случае употребление молока может вызывать диарею еще в течение многих месяцев после болезни. Подобным образом, многие представители азиатских народов плохо себя чувствуют после приема даже небольших доз алкоголя, поскольку у них отсутствует фермент, участвующий в метаболизме этилового спирта. Но ни одно из этих расстройств пищеварения не наступает, если пища употребляется в очень малых количествах.
Пищевая чувствительность представляет собой еще один вид пищевой непереносимости. Иногда употребление какого-либо продукта питания вызывает обострение имеющегося у человека заболевания. Это явление называется пищевой чувствительностью. Во многих продуктах присутствуют вещества, влияющие на кровеносные сосуды. Одно из таких веществ, тирамин, содержится в высоких концентрациях в некоторых видах сыра и соленой рыбе. Похожее вещество, фенилэтиламин, обнаружено в шоколаде, а в цитрусовых плодах находится октоамин. Эти и подобные вещества содержатся в бананах, авокадо, дрожжевом экстракте и вине. Люди, страдающие мигренью, часто замечают, что употребление этих продуктов вызывает приступ головной боли.
Многие расстройства, связанные с пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, до конца не изучены, как и их механизмы. Также не ясна роль диеты в их развитии. Некоторые болезни, по-видимому, связаны не только с аллергией или пищевой непереносимостью по отдельности, но с сочетанием того и другого, как будет видно из следующего раздела.
МигреньГоловная боль очень распространенное явление, и значительная часть населения испытывает ее время от времени. Регулярная головная боль часто является признаком пищевой непереносимости. Мигрень — это особенно сильная головная боль, часто с одной стороны головы. Она нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда наблюдаются зрительные расстройства, например сверкающие круги и раздвоение предметов; больные плохо переносят яркий свет и громкие звуки. У большинства больных мигрень впервые возникает в возрасте от 20 до 50 лет, но иногда она развивается в детстве. По некоторым оценкам, примерно один человек из десяти страдает этой болезнью, в основном женщины.
Многие больные знают, что приступ мигрени могут вызывать такие разные причины, как усталость, шум, волнение, стресс, изменения погоды и климата, кишечные газы и предменструальное напряжение. Некоторые больные жалуются на то, что после употребления в пищу определенных продуктов у них возникает головная боль. Чаще всего мигрень вызывают шоколад, сыр и иногда спиртные напитки, особенно красное вино. Считается, что подлинная аллергия не участвует в развитии мигрени. Скорее всего мигрень обусловлена чувствительностью к определенным веществам, поступающим с пищей. К таким веществам относятся амины, в частности тирамин и фениламин. Оба вещества вызывают расширение кровеносных сосудов, и вследствие этого возникает головная боль. Имеются свидетельства того, что у людей, страдающих мигренью, не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, участвующие в расщеплении данных веществ. Высокое содержание аминов обнаружено в некоторых видах сыра, шоколаде и красном вине. Кроме того, амины содержатся в пиве, дрожжевом экстракте, кормовых бобах, ананасах, бананах и авокадо.
При мигрени помогают, как правило, обыкновенные обезболивающие средства, например парацетамол. Однако, если известен фактор, провоцирующий обострение болезни, следует принять меры к его устранению и таким образом предупредить развитие приступа мигрени. В особенно тяжелых случаях назначают лекарства, которые действуют на кровеносные сосуды.
АртритАртрит — это общее название болезненного опухания и тугоподвижности суставов. Существует много разных форм артрита, вызываемых разными причинами. Артрит может сопровождать многие болезни или быть осложнением после болезни. К числу таких болезней относятся грипп, ревматическая лихорадка, коревая краснуха и сальмонеллезные инфекции. Имеются данные о том, что пищевая непереносимость способна вызывать боль в суставах. Давно известно, что подагра (одна из форм артрита) может возникать при употреблении определенных продуктов. Исследования показывают, что некоторые больные положительно реагируют на диеты, исключающие некоторые виды продуктов. Это доказывает, что пищевая непереносимость играет важную роль в возникновении артрита, по крайней мере в отдельных случаях.
Предполагают, что при артрите происходит отложение в суставах комплексов, состоящих из смеси антител и антигенов. Такой механизм мог бы иметь место при пищевой непереносимости. В этом случае иммунные комплексы могли бы состоять из молекул пищи и антител к ним. Однако это всего лишь гипотеза, которую требуется доказать. Вполне возможно, что заболевание имеет другой механизм возникновения.
Ревматоидный артрит является распространенной формой хронического артрита, приводящей больного к инвалидности. Заболевание характеризуется болью и опуханием суставов, которые теряют подвижность и кажутся теплыми на ощупь. Боль и тугоподвижность обычно усиливаются по утрам. Симптомы заболевания вызываются воспалением синовиальной оболочки сустава, которая вырабатывает жидкость, служащую суставной смазкой. Это воспаление распространяется впоследствии на другие части сустава. Причина заболевания неизвестна, однако ясно, что в развитии артрита играет важную роль иммунная система; на это указывает большое количество иммунных клеток, окружающих синовиальную оболочку больного сустава. Именно эти клетки вызывают воспаление.
Присутствие иммунных клеток в суставах предполагает, что ревматоидный артрит может быть связан с бактериальной или вирусной инфекцией. Однако, несмотря на годы исследований, возбудитель заболевания так и не был обнаружен.