При аллергической реакции на рыбу возникает ряд симптомов, в том числе сыпь, зуд, опухание рта и лица, хрипящее затрудненное дыхание. Реакция на некоторые виды рыбы и в особенности на ракообразных, включая креветки, лобстеры и крабы, может быть очень бурной и даже опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии). Если у человека при употреблении в пищу какой-нибудь рыбы наступает тяжелая аллергическая реакция, то, возможно, ему следует вообще отказаться от употребления любой рыбы.
ОрехиМногие виды орехов способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей, иногда очень тяжелую. Встречается аллергия на грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, лещину, пекан и арахис (земляной орех). Часто наблюдается аллергия сразу на несколько видов орехов. Некоторые орехи являются родственными и похожи по химическому составу. Поэтому люди с аллергией на грецкие орехи часто страдают и аллергией на миндаль, подобным же образом аллергия на кешью часто сопровождается аллергией на фисташки и наоборот. Однако иногда человек может страдать аллергией на орехи, которые не являются родственными и заметно отличаются по химическому составу. Встречается перекрестная реактивность на аллергены растений одного семейства, например больные с аллергией на пыльцу березы часто реагируют также на лещину (лесные орехи).
К симптомам аллергии на орехи относятся: опухание губ, рта и языка, а также развитие крапивницы (уртикарии). В тяжелых случаях реакция может быть очень бурной вплоть до коллапса в результате анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии). Иногда даже следовых количеств ореха бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую реакцию. Ежегодно один человек из 500 взрослых и один ребенок из 1000 детей переживают острую аллергическую реакцию на орехи в тяжелой форме. Примерно один случай из миллиона заканчивается смертельным исходом.
Аллергия на арахис, возможно, наиболее известна. В действительности арахис относится к бобовым и принадлежит к тому же семейству, к которому относятся горох и бобы. Одновременное наличие аллергии на арахис и другие бобовые очень маловероятно. В то же время, при подтвержденной аллергии на арахис, все орехи и содержащие их продукты рекомендуется исключить из рациона. Это связано с тем, что арахис относительно дешев и его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов. Арахису можно придать аромат других орехов, например грецкого или американского. Поэтому желательно избегать употребления любых продуктов, содержащих орехи, если нет полной уверенности в их происхождении.
Арахис широко используется во многих переработанных продуктах, обычно в виде растительного масла. По правилам маркировки продуктов точный источник масла указывать не обязательно. И поэтому арахисовое масло часто продается под названием растительное масло. В связи с этим людям, страдающим аллергией на земляной орех, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих растительное масло. По мере того, как растет осведомленность населения относительно аллергии на арахис и ее возможных фатальных последствиях, многие производители пищевых продуктов начинают специально помечать продукты, в составе которых могут быть орехи.
Масло орехов может также входить в состав некоторых косметических кремов и препаратов, поэтому следует проявлять осторожность при их применении и предварительно ознакомиться с составом.
ЗлакиАллергическую реакцию могут вызывать продукты из различных злаков, включая пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, Имеет место перекрестная реактивность между пшеницей, рожью и ячменем, принадлежащими к одному семейству.
Соевые бобыСоевые бобы часто применяются в качестве заменителя источников белка, например коровьего молока. Изредка они вызывают аллергическую реакцию.
Пищевые добавкиПищевые добавки можно охарактеризовать как вещества, которые не являются питательными и добавляются в пищу для увеличения срока годности, облегчения переработки, улучшения вкуса и внешнего вида. Существует много видов пищевых добавок, их классифицируют в соответствии с целями их применения. Основные группы перечислены в таблице 7.2.
Таблица 7.2. Основные группы пищевых добавок и цель их применения | ||
Е-номер | Цель | |
Красители | Е100-Е180 | придать пище более привлекательный вид |
Консерванты | Е200-Е297 | предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности |
Ароматизаторы | нет | придать запах, который часто теряется при обработке |
Антиоксиданты | ЕЗОО-Е321 | предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов |
Эмульгаторы и стабилизаторы | Е322-Е495 | улучшить текстуру пищи |
Усилители запаха | Е62О-Е635 | усилить запах пищи |
Большинство добавок обозначается буквой Е. По Европейскому законодательству все продукты, содержащие добавки, за исключением ароматизаторов, должны иметь Е-номер или название добавки в перечне ингредиентов. Многие добавки — это естественные продукты, которые используются с давних пор, например соль. В настоящее время разработано огромное количество добавок с самыми разнообразными функциями. Однако следует отметить, что даже приставка Е, обозначающая, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не может при употреблении в пищу стимулировать нежелательную реакцию у некоторых людей.
Несмотря на все разнообразие пищевых добавок, лишь некоторые из них имеют явное отношение к аллергии или пищевой непереносимости. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают красители и консерванты. В первой группе наибольший интерес представляют:
• тартразин (Е102) — желтый краситель, содержащийся во многих конфетах и прохладительных напитках; способен вызывать приступы астмы и, возможно, провоцирует гиперактивность у детей;
• амарант (Е123) — азокраситель; предполагается, что он также провоцирует астму и гиперактивность.
Среди консервантов внимание привлекает главным образом:
• бисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, широко применяемый для сохранения свежести фруктов и овощей в заготовках для салатов и т. д.; кроме того, он содержится в консервах и сушеных продуктах, прохладительных напитках и вине, соусах, супах и подливках в упаковке; полагают, что бисульфит натрия вызывает астму.
Считается, что некоторые другие консерванты, в том числе бензоаты (Е210—Е219), могут стимулировать астму и кожные аллергические реакции, например крапивницу; тогда как нитрат калия (Е252) вызывает поражение кожи и гиперактивность.
Полагают, что большинство реакций на пищевые добавки встречается очень редко, тем не менее людям, страдающим астмой, рекомендуется избегать употребления тартразина и бисульфита натрия. Оба этих вещества должны быть ясно указаны на этикетках.
Но не только новейшие искусственные добавки способны вызывать аллергию. Недавно в Соединенных Штатах сообщалось о трех случаях тяжелой аллергической реакции, анафилаксии, вызванной кошенилью. Это красный пищевой краситель, получаемый из кошенильного жука и используемый в течение многих лет. В одном из этих случаев женщина съела леденец, окрашенный кошенилью, и это привело к анафилактической реакции.
Продукты, редко вызывающие аллергиюСуществуют продукты, которые никогда или почти никогда не вызывают пищевую аллергию. Они часто формируют основу диеты, исключающей некоторые продукты. К этим продуктам относятся разные фрукты и овощи: яблоки, груши, виноград, персики, сливы, морковь, картофель, рис, зеленые бобы, кабачки и др. Редко встречается аллергия на мясо молодого барашка и индейки. Среди злаков, которые не вызывают аллергии, можно назвать только ячмень, овес и рис, хотя они содержат клейковину и, следовательно, не должны входить в рацион больных целиакией (см. раздел Целиакия).
Гистамин в пищеНекоторые продукты содержат большое количество гистамина и при употреблении в пищу могут оказывать нежелательное действие на организм. Гистамин — это вещество, вырабатываемое тучными клетками и провоцирующее аллергическую реакцию, поэтому употребление пищи, богатой гистамином, может оказывать такое же действие, какое оказывает сам гистамин.
Гистамин образуется в пище под действием некоторых бактерий. Зрелые сыры и колбасы, особенно при длительном хранении, часто содержат большое количество гистамина. Много гистамина в некоторых видах рыбы, например макрели и тунце, особенно консервированной или хранившейся при недостаточно низких температурах. Некоторые спиртные напитки также содержат много гистамина.
Главными симптомами повышенного уровня гистамина являются тошнота, диарея, кожная сыпь, прилив крови и головная боль. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Иногда люди, перенесшие такие заболевания, как цирроз печени, вирусный гепатит и хроническую крапивницу, более восприимчивы к действию гистамина, так же как и те, кто принимает определенные лекарства, например изониазид, применяемый для лечения туберкулеза.