Не исключено, что пищевая непереносимость играет какую-то роль в возникновении ревматоидного артрита, однако убедительных доказательств этого пока нет. Диета, исключающая некоторые виды продуктов, действительно помогает некоторым больным. Иногда улучшение бывает значительным вплоть до полного исчезновения симптомов.
ГиперактивностьГиперактивные дети импульсивны и возбудимы. Обычно им трудно сосредоточиться, и их поведение плохо поддается контролю. Как правило, такие дети мало спят, и сон их беспокоен. Они также склонных вспышкам раздражения. Несмотря на то что умственные способности у этих детей не хуже, чем у остальных, у них возникают трудности с обучением. Они плохо успевают в школе. Иногда гиперактивные дети проявляют враждебность и агрессивность, но это характерно не для всех. Гиперактивный ребенок вполне может быть веселым и жизнерадостным.
Причины гиперактивности неизвестны. По-видимому, пищевая аллергия и пищевая непереносимость, по крайней мере в некоторых случаях, играют определенную роль в развитии этого состояния. Исследование, проведенное в Канаде, выявило, что 20% случаев гиперактивности можно отнести к пищевой аллергии с участием антител IgE. У большинства гиперактивных детей имеются также другие аллергические заболевания, например экзема, крапивница, мигрень и диарея. Кроме того, они обычно чувствительны к пыльце, домашней пыли, бытовой химии и некоторым пищевым добавкам. Исключающая некоторые продукты диета помогает улучшить состояние многих детей. Применение таких диет показало, что гиперактивные дети могут проявлять чувствительность к салицилатам (аспириноподобным веществам), которые, естественно, присутствуют в овощах и фруктах, а также входят в состав некоторых пищевых добавок. Однако в большинстве случаев при этом важную роль играют обычные аллергены, например пыльца и домашняя пыль. Состояние больных, как правило, улучшается при устранении большинства из этих аллергенов.
Одна из теорий, выдвинутая для объяснения влияния пищевых добавок на гиперактивность у детей, заключается в том, что у больных детей нет или не хватает фермента, необходимого для разрушения определенных веществ. Для того чтобы изучить этот вопрос глубже, а также понять роль пищевого рациона в возникновении гиперактивности, необходимы дальнейшие исследования.
Целиакия (глютеновая энтеропатия)Целиакия — это болезнь тонкого кишечника, обусловленная непереносимостью белка клейковины. Этот белок найден в злаках: пшенице, ржи и, в меньшем количестве, в ячмене и овсе. Название болезни происходит от греческого слова koiliakos - живот. Другое название заболевания — глютеновая энтеропатия; термин энтеропатия применяют как общее название болезней кишечника.
Впервые целиакия была обнаружена во время Второй мировой войны. Было отмечено, что состояние больных детей, страдающих постоянной диареей, улучшалось, когда они находились на ограниченном рационе военного времени и употребляли очень мало хлеба. Теперь стало известно, что белок клейковины, глиадин, связывается с антителами в слизистой кишечника с образованием иммунного комплекса. Этот комплекс привлекает лимфоциты-киллеры. Заболевание вызывает тяжелое повреждение слизистой кишечника, в результате чего заметно уменьшается всасывание питательных веществ и воды. У больных детей отмечается характерный водянистый стул, они страдают от слабости, истощения и часто от анемии.
Целиакию не всегда относят к пищевой непереносимости, однако она, безусловно, является нежелательной реакцией на пищу. Хотя заболевание нельзя рассматривать как истинную пищевую аллергию, если придерживаться определения, данного в этой книге, поскольку в нем не участвуют IgE, но нарушения со стороны иммунной системы играют в нем важную роль. В крови больных целиакией часто обнаруживают антитела IgC и IgA.
Предрасположенность к развитию целиакии является наследственной. В семье больного часто встречаются другие аллергические заболевания. В случае тяжелой формы заболевания оно становится очевидным уже в раннем детстве. Более легкие формы целиакии, имеющие менее выраженные симптомы, могут оставаться незамеченными многие годы. Целиакия у младенцев проявляется спустя несколько недель после прекращения грудного вскармливания. Пока заболевание не распознано и не лечится, ребенок плохо растет, его стул имеет белый цвет и неприятный запах. Кроме того, наблюдается газообразование и вздутие животика, иногда анемия. У взрослых симптомами целиакии являются: диарея, боль, вздутие живота, потеря веса, недомогание и слабость. С другой стороны, иногда единственным проявлением заболевания служат запоры.
При подозрении на целиакию диагноз можно подтвердить биопсией слизистой кишечника (взятием маленького образца ткани на анализ), что позволяет выявить наличие поражения слизистой. Если результат биопсии положительный, т. е. диагноз подтверждается, то единственным лечением болезни является полный отказ от употребления продуктов, содержащих клейковину. Это не всегда просто сделать, поскольку мука широко используется для приготовления суповых концентратов, соусов, мороженого, колбасных изделий и т. д. Поэтому больным необходим детальный перечень продуктов и их составляющих. Некоторые крупные производители продуктов питания помечают продукты, не содержащие клейковины, специальными ярлыками, чтобы помочь потребителю.
В большинстве случаев целиакия длится всю жизнь. Болезнь излечима у младенцев только тогда, когда ее развитие удается остановить в самом начале благодаря своевременно поставленному диагнозу. В то время как большинство больных должны полностью отказаться от употребления клейковины, некоторые способны переносить клейковину в небольших количествах при редком употреблении. Например, они могут есть овсяную крупу, которая содержит мало клейковины. Однако больные не должны забывать, что употребление клейковины сопряжено с риском возникновения шока, так как иногда бурная ответная реакция организма возможна даже на малые дозы клейковины. Бывают случаи, когда исключение клейковины из рациона мало помогает больным. Это может объясняться или неправильно поставленным диагнозом, или настолько серьезным повреждением слизистой, что для ее восстановления требуется некоторое время. Иногда для ускорения заживления слизистой кишечника больным назначают препараты цинка. В некоторых случаях наряду с непереносимостью клейковины у больных наблюдается непереносимость других продуктов. Эта непереносимость может быть результатом повреждения слизистой кишечника вследствие целиакии. Часто развивается непереносимость сои, которая широко используется в приготовлении продуктов, свободных от клейковины. Встречается также непереносимость молока, рыбы, риса и куриного мяса. Для выявления неподходящего больному продукта можно попробовать применить диету, исключающую некоторые продукты.
Синдром раздражения кишечникаЭто распространенное заболевание; считается, что примерно половина всех тех, кто жалуется на нарушение пищеварения, страдают синдромом раздражения кишечника. Женщин это заболевание поражает в три раза чаще, чем мужчин. Болезнь известна также под названием спастический колит, или раздражение толстого кишечника, и заключается в нарушении функции кишечника. Главными симптомами заболевания являются боль в животе и приступы диареи, чередующиеся с запорами. Некоторые больные страдают преимущественно от диареи, другие от запоров. Большинство больных также испытывают боль в животе, которая проходит после дефекации. Кроме того, могут наблюдаться отрыжка, метеоризм, вздутие и распирание живота. Подобные симптомы могут возникать и при других заболеваниях, но при синдроме раздражения кишечника нет признаков инфекционного процесса или физического повреждения, например рака или язвы кишечника. Общее самочувствие больных спастическим колитом почти не меняется. Обычно они не теряют в весе. В большинстве случаев заболевание не прогрессирует.
Неясно, чем вызывается спастический колит: пищевой аллергией, пищевой непереносимостью или ни тем, ни другим. Есть версия, что болезнь имеет психосоматическое происхождение. По другой версии, болезнь может быть обусловлена отсутствием клетчатки в рационе. Однако, судя по результатам некоторых исследований, до 70% больных спастическим колитом страдают пищевой непереносимостью.
Иногда больные отмечают, что заболевание обостряется при употреблении некоторых продуктов, и, напротив, состояние здоровья улучшается при исключении этих продуктов из рациона. К числу таких продуктов обычно относятся яйца, злаки, молоко, молочные продукты, шоколад, кофе, чай, орехи, цитрусовые, некоторые специи и некоторые овощи. Горячая и острая пища также отрицательно влияет на самочувствие больного.
Считается, что раздражение толстого кишечника обусловлено спазмом гладкой мускулатуры кишечника, но причины спазмов неизвестны. Если заболевание является результатом пищевой аллергии, то в его развитии могут принимать участие тучные клетки.