ЧАСТЬ ПЕРВА Я
ПРОЦЕСС ЧТЕНИЯ
Глава ВТОРАЯ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ
МЕДЛЕННАЯ, СРЕДНЯЯ ИЛИ БЫСТРА Я?
Таблица скоростей* (число слов в минуту)
170 - 200 Очень медленно.
200 - 230 Медленно.
230 - 250 Средне.
250 - 300 Выше среднего
300 - 330 Между средней и быстрой.
350 - 450 Быстро.
450 - 550 Очень быстро.
550 - 650 Исключительно быстро.
* Количественные данные о скорости чтения, которые приводятся в данное главе, получены на основе чтения английских текстов, в которых отдельным и словами считаются артикли, а также глагольные частицы "to". Следует учесть, что в русском переводе исчезают не только артикли и частицы "to" но и многочисленные предлоги, которые на русском языке передаются падежными оборотами. По этой причине упражнения в русском перевод содержат меньше слов примерно на 10 - 15 %. В то же время английские слова короче русских.
Поэтому установить соответствие между скоростями чтения английских текстов и русских текстов довольно трудно. Однако для читателя данного пособия важно добиться не "мирового рекорда", а увеличить собственную скорость и улучшить качество своего чтения.
В 1956 г. в ходе осуществления исследовательского проекта в Северо-западном политехническом университете К. Напьер и Э. Ф. Харт обследовали 147 читателей: восемьдесят два - среди деловых кругов и шестьдесят пяти - среди остального населения. Средняя скорость составляла 232 слова в минуту. Скорость у деловых лиц составляла 223 слова в минуту, среди остальной публики- 241 слово в минуту.
При этом две трети участников читали примерно со скоростью от 200 до 300 слов в минуту.
Дальнейшие обследования показали, что средняя скорость 230 - 250 слов в минуту обычна для большинства читателей, а среди деловых кругов эта скорость может сильно отличаться.
У студентов Гарвардского университета первоначальная средняя скорость составляла около 220 слов в минуту. Возможно, эта цифра не велика. Она была результатом проверки, когда читателям дали прочесть один отрывок.
Поэтому читатели, незнакомые с процедурой, читали этот отрывок несколько медленнее обычного.
Наш собственный опыт работы с различными профессиональными группами показывает, что скорость чтения может колебаться. При этом самая высокая скорость составляла 380 слов в минуту. Так читали государственные служащие.
КАК УВЕЛИЧИТЬ НАШУ ПРОДУКТИВНОСТЬ
После завершения нашего заочного курса большинство читателей увеличивают свой уровень скорости, по крайней мере, на две ступени (например, со средней скорости до скорости между средней и быстрой, то есть от 230 - 250 до 300 - 350). Читатели, которые посещали наши курсы, увеличивали скорость чтения в среднем на 60 процентов, а их уровень понимания материала возрастал примерно на 10 процентов.
В группе из десяти психиатров средняя скорость составляла 334 слова в минуту, а уровень понимания - 78 процентов. Закончили же они занятия со скоростью 647 слов в минуту, а уровень понимания текста возрос до 85 процентов.
В то же время мы не стараемся достичь абсолютных рекордов в скорочтении. Самое главное - это продуктивность, способность проработать с минимумом потерь времени и сил. Мы знаем медленных читателей, которые могли опередить более быстрых читателей, когда дело доходило до длинных статей и книг, потому что они умели лучше распланировать и организовать процесс чтения. Часто все читатели, быстрые или медленные, не замечали, что они обладают поразительным диапазоном скоростей проглядывания текста, что этому навыку и этим скоростям можно легко обучиться.
В дальнейшем, в главе шестой, мы подробно остановимся на этом навыке и покажем многочисленные возможности для его использования.
Цель состоит в том, чтобы повысить продуктивность чтения. Большинство читателей могут увеличить эту продуктивность вдвое по меньшей мере.
ЧИТАТЕЛИ ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
Как преподавателям нам пришлось проводить различие между двумя категориями читателей, в зависимости от их рода занятий: "общие читатели", такие как домашние хозяйки, административные работники, библиотекари, издатели, управляющие нетехнических организаций; и "специализированные читатели", такие как инженеры и техники различных профессий, адвокаты, врачи, статистики, счетоводы и бухгалтеры. Мы обнаружили больше быстрых читателей в "общей", чем в "специализированной" группе.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НЕДУГ
Американский психолог Роберт Вудворт сообщил, что его коллега Гарольд Шлосберг во время "дня открытых дверей" в его лаборатории следил за движением глаз своих посетителей. В трех случаях он был поражен увиденным. Медленнее всего читали судьи. Правда, мы тут же вспоминаем адвоката, который прочитал первый контрольный отрывок со скоростью 600 слов в минуту. Поэтому трудно делать выводы относительно отдельных профессии.
И все же некоторые выводы несомненны.
Работа специалистов требует копания в деталях и аналитичности ума. По необходимости чтение специальных текстов требует медленной скорости. Кажется, что медленное чтение, характерное для чтения специальных текстов, специалисты переносят на общую литературу. Вудворт замечает, что судьи применили свои навыки внимательного и медленного чтения на материалы тестов, хотя здесь такая скорость была совершенно неуместна.
Медленное и негибкое чтение, по нашему мнению, является профессиональным недугом.
Наш. вывод сводится к тому, что нет абсолютно плохих или абсолютно хороших способов чтения; существуют скорости чтения, соответствующие различным целям и различным печатным текстам. Главное, что требуется при чтении - это гибкость.
ИЗМЕНЕНИЕ НАШИХ ПРИВЫЧЕК
В ходе занятий на наших курсах читатели должны были решить, казалось бы, неразрешимую задачу: изменить свои привычки чтения, сложившиеся в течение всей жизни, за несколько недель. Они удивлялись, когда им говорили, что они могут увеличить свою скорость чтения на 40 или 60 процентов и увеличить продуктивность чтения в два раза. Они еще более удивлялись, когда им говорили, что их успех зависит от их собственных усилий и никакого "лечения", никаких приспособлений для улучшения зрения, никаких механизмов для обучения глаз двигаться по-иному не потребуется.
Часто читателям приходилось преодолевать глубокое внутреннее сопротивление процессу обучения. Привычки чтения стали частью вашего "я", вашего статуса в обществе как умного, уважающего себя лица; отсюда - подсознательное желание защитить свою личность и свой статус, сопротивляясь необычным способам чтения.
Другим препятствием для изменения привычек, является, как бы это ни показалось смешным, трепетное отношение к печатному слову. Некоторые читатели ощущают неловкость, если они не прочитают каждое слово. У них возникает чувство вины, если они проскакивают слова и фразы или пробегают по тексту глазами.
Им кажется, что они обязаны закончить все то, что начали читать, как бы это ни казалось им неприятным и ненужным.
В связи с быстрым изменением привычек возникают новые проIлемы. Некоторые читатели довольно успешно меняют привычки чтения, но у них остается недоверие к достигнутым результатам, даже если они видят очевидные свидетельства успеха. Поэтому не раз бывало, что ученик читал быстрее обычного и испытывал удовлетворение достигнутым до тех пор, пока ему не сообщали, с какой скоростью он прочитывал текст. После этого он начинал сомневаться, правильно ли понял его содержание.
При этом читатель может написать хорошее изложение текста и все равно считать, что, наверное, много упустил из прочитанного.
Мы говорим об этом, чтобы вы смогли понять проблемы, с которыми сталкиваются другие читатели, потому что, не являясь участником очных курсов, вы можете вообразить, что для других занятия представляются легким делом без сучка и задоринки. Первые трудности - это обычное явление, но их легко можно преодолеть, проявив немного упорства.