Мучения тела не являются духовной практикой.


Великий святой южной Индии Тхирумулай, который, говорят, жил более 3 тысяч лет, говорил о важности тела. Он ясно указывал, что вы не сможете реализовать Бога без тела. Бог дал вам тело, как лестницу, для того, чтобы взобраться вверх. Сама по себе лестница, без сомнения, не направлена вверх.

Но вы должны идти вверх, поэтому должны позаботиться об этом. Аналогичным образом тело является вашим средством передвижения. С помощью тела вы следуете по пути. Мучения тела не являются духовной практикой.

Не впадайте в крайности.
Затем Бог говорит о трёх типах пищи, жертвоприношения, аскетизма и даров. Вы найдёте это очень полезным для своей повседневной жизни.
7.Те, кто обладает этими тремя качествами веры, предпочитают три различных вида пищи, и совершают свои обязанности и предписания тремя различными способами, и приносят жертвоприношения и занимаются благотворительностью каждый по-своему. Послушай меня, Я дам описание различий между ними.
Вначале речь идёт о трёх видах пищи:
8. Люди, обладающие спокойным (саттвическим) темпераментом, предпочитают пищу, которая увеличивает жизнеспособность, силу и способствует долголетию; пищу, улучшающую физическое здоровье и делающую ум чистым и радостным; плотную пищу с естественным ароматом; питательную, свежую пищу, содержащую естественные масла и приятную на вкус.
Кришна описывает природу саттвических продуктов. Они должны увеличивать вашу жизнеспособность и приносить энергию, силу, здоровье, бодрость и радость. В то же время, эта пища должна быть сочной и содержать немного масла подобного кунжутному или подсолнечному. Она должна быть питательной и вкусной.

Какой прекрасный перечень свойств пищи даёт Бог. И эта пища должна быть не только здоровой и энергетизирующей; даже просто вид пищи на тарелке должен вызывать у вас положительные эмоции. Пища не должна быть просто небрежно наваленной на тарелку.
Конечно, мы должны также знать, что является саттвической пищей согласно климату, в котором мы живём. В холодных странах пища должна быть согревающей; в тёплых странах - охлаждающей. В Индии, например, жители северных районов едят в основном пшеницу, а в южных районах - Пшеница лучше растёт в более прохладных северных районах и даёт больше тепла телу. Рис, который является охлаждающим, лучше растёт в южной Индии, где очень жарко.

Мы должны есть в соответствии с климатом, в котором живём.
Не следует просто копировать Индию. Только потому, что индийцы едят какую-то пищу, это ещё не означает, что если вы будете есть её, то быстрее достигнете освобождения. Помните о том, что подходит для вашего климата; это очень важно. В действительности, природа сама обеспечивает нужными продуктами. В жарком климате в вашем распоряжении много арбузов.

Вы можете зимой найти арбуз где-нибудь в Новой Англии? Нет. Бог знает, что вам не нужно есть арбуз в это время.

Природа снабжает вас. Мать - Природа знает, в чём нуждаются её дети. Существует философия, которая советует есть только то, что растёт в местности, где вы живёте, и в данный сезон. Это подобно тому, как мы предлагаем ребёнку: “Пей то, что предлагает тебе материнская грудь”. Когда плод развивается в утробе матери, Бог уже готовит ему пищу.

Пища произрастает в том же поле, где развивается плод.
А что является раджасической пищей?
9. Беспокойные люди, обладающие неукротимым (раджасическим) темпераментом, предпочитают очень острую, очень кислую, очень горькую, очень солёную или очень горячую пищу. Такая пища вызывает дискомфорт, страдания и болезни. Поэтому её приём способствует возникновению тревоги.
Я никогда не говорю ученику: “Ты должен есть это и не должен есть то”. Всё зависит от того, что вы хотите развить в своей жизни. Если вы хотите быть саттвическим человеком, будьте саттвическим во всех своих привычках.
Вы не должны копировать всё, что приходит из Индии, только потому, что Йога пришла оттуда. Нет необходимости есть слишком острую, жгучую индийскую пищу. Даже её однократный приём просто ради разнообразия не является полезным.

Пища подействует на вас позже - в течение одного, двух дней. На следующий день после приёма очень острой пищи вы почувствуете, что весь желудочно-кишечный тракт “горит”.


Разумеется, некоторые специи при правильном употреблении обладают целебными свойствами. Пища южной Индии, с которой я очень хорошо знаком, сама по себе является лекарством. Когда я был маленьким, то при простуде моя мать давала мне перчёный суп, расам. Чёрный перец препятствует развитию простуды.

Если возникают проблемы с желудком или обнаруживаются глисты, индийские женщины добавляют в пищу турмерик немного больше, чем его принято добавлять к обычной пище, поскольку он является прекрасным антисептиком. Если имеет место какое-то воспаление, они добавляют в пищу что-нибудь кислое. Сама пища обладает лекарственными свойствами. Вы можете обращаться с пищей как с лекарством. Рассудительные индийские матери знают, чего добавить побольше или поменьше при различных состояниях.



Но лекарство должно приниматься только тогда, когда существует необходимость в нём. Мы не должны есть лишь только потому, что язык хочет есть. Желудок и весь организм должны просить этого.
Как можно узнать, что пища является раджасической? Если ваш язык испытывает покалывание и жжение или ваши глаза наливаются кровью и выступают слёзы, и начинает течь из носа, или возникает жжение в желудке, знайте, что вы едите раджасическую пищу.
10. Люди, обладающие притуплённым и ленивым (тамасическим) темпераментом, предпочитают несвежую, безвкусную, переваренную, оставленную на ночь, испорченную и вонючую пищу. Такая пища утратила свою жизнеспособность и питательные свойства.
Вам известна несвежая пища. Проблема с безвкусной и неприятно пахнущей пищей также очевидна. Но пища, приготовленная и оставленная на ночь, является совершенно обычной в США. Вы можете подумать, что в прошлом, вероятно, у индийцев не было холодильников, поэтому они не могли оставлять пищу на ночь.

Но поскольку мы теперь имеем ультрасовременные холодильники, почему бы ни хранить в них готовую пищу до утра?
Впервые я прибыл в Америку в 1966 году. Одна семейная пара пригласили меня на выходные дни в гости в свой загородный дом. В воскресенье во второй половине дня, когда мы собирались возвращаться в город, я заметил, что хозяйка накладывает в большую банку приготовленный рис и овощи.
“Что это?” - спросил я. “Почему вы приготовили так много? Вы что, ожидали большего количества людей, но никто не пришёл, и поэтому вы забираете пищу домой?”
“Нет, я так поступаю каждый уикенд”, - ответила женщина. “Мы приезжаем сюда, готовим на всю неделю, забираем пищу домой, и ставим её в холодильник. Затем, мы каждый вечер берём понемногу, разогреваем и едим”.
Для меня это было удивительно и повергло в шок, поскольку я никогда не сталкивался с этим прежде. Она добавила: “Мы поступаем так, поскольку на неделе у нас нет времени для приготовления пищи. Матери работают, отцы работают”. Я не хочу сказать, что абсолютно плохо употреблять такую пищу. Это может казаться нормальным.

Но независимо от того, как вы храните её, она теряет свою свежесть и жизнетворную способность. Она может не казаться испорченной, но, тем не менее, это будет уже несвежая пища.
Индийские хозяйки понимают это и знают, сколько нужно готовить для определённого числа людей. Похоже, большинство американцев не знают этого. Я видел людей, у которых оставалось слишком много пищи, когда они готовили для небольшого числа людей.

В таких случаях остаётся слишком много пищи. Если бы американцы были бы более экономичными и не выбрасывали бы напрасно ежедневно такое большое количество пищи, они смогли бы прокормить небольшую страну. Можете себе представить, как много пищи просто выбрасывается?
Это позор! Так много людей без почтения относятся к пище. Хотя мы имеем её в достаточном количестве, это не означает, что мы должны без уважения относиться к ней. Пища является выражением Бога. Если индийская женщина готовит для 15 человек, она готовит пищу с избытком ещё на двух-трёх человек.

Даже для этого излишка она найдёт применение, если он будет невостребован. Она раздаст пищу бедным людям или животным. С индийскими собаками обращаются как с членами семьи.

Им дают остатки пищи. Индийские хозяйки никогда не хранят остатки пищи.
В следующей шлоке мы увидим описание трёх видов поклонения или подношения (яджны).
11. Любое преданное действие, предложенное без желания получить вознаграждение за него, если при этом весь ум сосредоточен на действии ради самого действия - это истинный дух священного писания, являющегося чистым (саттвическим) жертвоприношением.
Это означает, что саттвическое поклонение осуществляется просто ради радости подобно той, которую испытывает женщина, заботящаяся о своём ребёнке. Она не делает это по какой-то другой причине. Не существует какого-то вознаграждения за это. Это - саттвическая яджна. При таком подношении всё видится в более высоком свете.

Даже если имеет место какое-нибудь страдание, оно не переживается как страдание. Саттвическая личность поднимается выше страдания и видит его красоту.



Содержание раздела