Кстати, недавно по телевизору я увидел мультфильм про известного всем с детства Колобка. Увы, это не прежний, давнишний мультфильм.
Его подправили, осовременили и... вставили в рот Колобку сигарету!
Колобок, Колобок, зачем же ты травишься? — такого вопроса, к сожалению, наши малыши не зададут, потому что их сознание уже запрограммировано на необходимость потреблять в будущем табачную гадость.
А дальше — проще. Растет маленький человечек, растут его кино и книжные герои.
Ему зачастую приходится переваривать блоки табачной рекламы и даже удивляться недогадливости родителей, не собирающихся в ближайшем же киоске скупить все сигареты с яркими пачками, в одной из которых заложен выигрыш в виде роскошного лимузина!..
Я не хочу сейчас отвлекать ваше внимание на навязывание всем нам не слишком популярных в дальнем зарубежье сникерсов, твиксов и прочих сладостей, на которые так падки дети, и не только они. Навязчивая завлекаловка поставила и продолжает ставить в жуткую зависимость от заморских гостинцев еще недавно здоровых людей, в том числе и детей, постепенно разрушая их организмы теми прелестями, о которых с придыханиями и взахлеб вещают с телеэкранов известные актеры, раз уж им за это хорошо заплатили!
Первые самостоятельные выходы из дома вовлекают малыша в сложный мир отношений среди детворы — в парадной, во дворе, на улице. Как правило, лидер такого сообщества обязательно дымит, старательно подчеркивая свои взрослость, независимость, храбрость, находчивость.
И ему подражают. А на того, кто не травится табаком, не употребляет других наркотиков, сверстники начинают смотреть свысока, называя его или ее маменькиным сынком (дочкой), недоразвитым, стукачом и так далее.
Подобным образом срабатывает закон улицы, двора, класса, школы.
В нашем объединении Оптималист были проведены уникальные исследования. На одной из конференций приняли решение — в определенный день руководителям клубов различных регионов сходить в ближайший детсад и сыграть с детьми в праздник.
Я попросил тогда, чтобы все написали отчеты о своих посещениях. Сам я тоже играл с детьми и в тот же день написал отчет. Когда же в мой адрес стали поступать отчеты с мест, я был просто поражен — все они оказались написанными словно под копирку.
Разумеется, о списывании друг у друга и речи быть не могло — письма шли с Дальнего Востока и Украины, Сибири и Заполярья, Урала и Молдавии, Закавказья и Белоруссии, Прибалтики и Узбекистана...
А картина у всех складывалась примерно одинаковая. При слове праздник малыши начинали радостно галдеть, затем сдвигали столики, уставляя их игрушечной посудой; в центр ставили кегли, объясняя: мол, это — вино, это — шампанское, это — водка... Потом все усаживались, самый бойкий человечек произносил тост, все чокались и делали вид, что выпивают.
Потом многие дети свертывали трубочки из бумаги, брали их в рот и, подобно табашникам, начинали их сосать.
Не улыбйтесь, не умиляйтесь. Такова трагедия нашей растущей смены!
К сожалению, еще не осознанная до конца трагедия, свидетельствующая о запрограммированности наших детей на табакокурение и поглощение сивушной дряни.
Подобное программирование, а точнее сказать, зомбирование особенно сильно действует на неокрепшее сознание подрастающего молодого человека. С телеэкрана кумиры молодежи — эдакие залихватские парни и девушки — пускают облака табачного дыма.
Известные знаменитые люди в беседах с тележурналистами почемуто постоянно дымят...
Забегая немного вперед, выскажу мысль о скрытой рекламе, которую запускают табачные компании, зачастую становясь негласными спонсорами различных программ. А по возможности, самым наглым образом действуют и гласно, как, например, табачная компания, финансирующая передачу для мужчин Адамово яблоко на телевидении.
Читая книги, наш юноша уже не удивляется скудности выразительных средств многих мастеров прозы и поэзии. Любая сложность во взаимоотношениях, стрессовая ситуация, ожидание когонибудь или чегонибудь, просто волнение как правило сопровождается процессом самоотравления героев табачищем вонючим.
Причем, зачастую эта раковая соска награждается ласковыми, нежными эпитетами — табачок, сигареточка родненькая, папироска, пачечка...
Скажем, в произведении описывается ситуация, требующая огромного напряжения. Автор изображает начальника стройки буквально утопающим в ворохе бумаг и нещадно дымящим. Затем герой идет на место прорыва, там наводит порядок и, вконец измученный, возвращается в кабинет, выбросив по пути смятую пустую сигаретную пачку.
В кабинете он достает из сейфа бутылку коньяка, выпивает, затем оттуда же извлекает новую пачку сигарет, высасывает одну, другую, пятую — и вот, наконец, приходит успокоение...
И вот наконец долгожданный перерыв.
— Рота! — командует старшина. — Перекур!.. — И добавляет: — Кто не курит, тот работает!
Кому же охота работатьто? И вот вчерашнPй здоровый, не знакомый с сигаретой молодой человек возвращается из армии частенько приобщенным не только к табачной отраве, но и к другим наркотикам, в том числе и алкогольным.
Люди! А ведь на Западе употребление вонючей дымовой заразы считается не просто дурным тоном, а проявлением элементарного невежества1. Табашникам там нелегко найти хорошую работу.
Да и на самом производстве чаще всего знакомые нам перекуры попросту запрещены. Человек, работник, зависимый от табака, становится неугодным фирме, поскольку это и потенциально больной человек, и работник с пониженной реакцией, а то и бракодел.
В любом случае это слабый производитель (установлено, что у табашников производительность труда на 15 процентов ниже, чем у некурящих).
Итак, наша доблестная армия сделала с молодым человеком то, от чего он смог уберечься в пору влияния парадной, двора, улицы, школы. Но и это еще не конец программирования — оно еще долго будет продолжаться. Я же пока хочу обратиться к прекрасной половине — юным девушкам, молодым женщинам, часть из которых успешно избежала табачных ловушек на улице и в школе...
Я вспоминаю своих сокурсниц по университету. Когда мы были еще абитуриентами, то на вступительные экзамены приходили цветущие девушки с натуральным румянцем, высокими, чистыми голосами.
Но уже через годдва студенческой жизни щеки девочек поблекли, голоса стали хрипловатыми, зубы пожелтели — ведь почти все они начали травиться, следуя какомуто правилу нашего университета, стены которого не просто закопчены, а, наверное, насквозь пропитаны табачной мерзопакостью.
Другая причина, по которой представительницы прекрасного пола частенько тянутся за вонючими сосками, — кокетство. Тут ничего не поделаешь — так предопределено природой. И, конечно, девушка или женщина стремятся обратить на себя внимание. А тут, посмотрите, сколько атрибутов!.. Вот небрежным движением дама извлекла из сумочки пачку сигарет, аккуратно, демонстрируя красоту ухоженных пальцев, выбрала красиво оформленную вонючую трубочку, поднесла ее изящным жестом к губам, покрутила головой в поисках того, кто бы предложил огонька, или сама небрежным движением достала зажигалку...
А сколько грациозности в самом процессе самоотравления! Тут и оригинальный способ удержания сигареты внутренней частью губ — чтобы не стереть Wомаду, и нарочитая, взрослая задержка дыма в легких, затем его выдыхание — эдакой тонкой струечкой, как это умеют делать только женщины!..
И все это вперемешку с кофе, коньяком, просто едой...
Мне довелось побывать за рубежом. И знаете, на что я обратил внимание? На улице редко встретишь человека, сосущего вонючую табачную заразу. А если попадется такой, можно смело подойти к нему... и заговорить порусски.
Ибо чаще всего это — наш соотечественник. Находясь, к примеру, в ТельАвиве, я нисколько не страдал от незнания иврита или другого языка. Если меня чтото интересовало, я находил табашника, и он охотно брал на себя обязанности переводчика...
Честное слово, я не удивлюсь, если раскованные американцы станут демонстрировать своим детям россиян в качестве наглядного примера того, как отвратительно выглядит табашник при ближайшем рассмотрении...
Отовсюду наплывает на выросшего человечка жуткая, вязкая и липкая, как паутина, злая (но с наигранной доброй усмешкой) пропаганда табачного дерьма. Тут и прекрасное исполнение фронтовой песни незабвенной Клавдией Шульженко: Давай закурим, товарищ, по одной...
И Шуфутинский чтото сипит про пепел сигареты. И Боярский с экрана предлагает всем расслабиться, впихнув в себя, по его примеру, никотиновую гадость...
Кстати, знаете, когда в США произошло сильнейшее антиникотиновое потрясение? После смерти любимого всеми американского актера Юла Бриннера.
Когда на экране закончилась трансляция с его похорон, вдруг появилось лицо живого Юла, который с трудом сказал: Сейчас, когда меня уже нет, я говорю вам: никогда, ни при каких обстоятельствах не курите!