Словарь


Словарь

Адреналин (эпинефрин) — гормон, вырабатываемый надпочечниками при физической нагрузке, а также под влиянием стресса или страха. Адреналин действует на кровеносные сосуды, поддерживая нормальное кровяное давление. Он применяется в виде инъекций или аэрозолей при лечении симптомов тяжелых аллергических реакций, например анафилаксии и астмы.

Аллерген — любое вещество, как правило белок, вызывающее аллергическую реакцию. Иногда достаточно даже ничтожных количеств вещества, чтобы вызвать аллергическую реакцию у человека, страдающего аллергией.

Аллергия — необычная или неадекватная реакция иммунной системы на безвредное вещество, с которым организм ранее уже встречался.

Антиген — чужеродное вещество (или организм), провоцирующее иммунный ответ.

Антитело, или иммуноглобулин — белок, образуемый клетками иммунной системы в ответ на присутствие чужеродного вещества (антигена). Антитела циркулируют в крови и помогают организму бороться с инфекцией. Антитела, иммуноглобулины Е (IgE) участвуют в развитии аллергических реакций; высокие уровни IgE найдены у лиц с атопией.

Атопия — наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций типа I, например астмы, сенной лихорадки и экземы.

Аутоиммунный — термин для обозначения иммунного ответа, направленного против собственных тканей организма.

Гиперчувствительность — аллергия.

Гистамин— одно из основных веществ гранул тучных клеток, активный медиатор аллергических реакций, вызывающий спазм мышц дыхательных путей, а также воспаление и другие симптомы аллергии.

Дегрануляция — выделение из тучных клеток биологически активных веществ (химических медиаторов аллергии), например гистамина, простагландинов и лейкотриенов. Дегрануляция происходит при связывании аллергена с молекулами IgE.

Десенсибилизация, или иммунотерапия — лечение аллергии введением постепенно увеличивающихся доз аллергена в течение нескольких месяцев с целью устранения или облегчения симптомов аллергии путем повышения устойчивости иммунной системы к аллергену.

Иммуноглобулины — группа белков, к которым принадлежат антитела. См. антитела.

Иммунодепрессивные лекарства — препараты, способные подавлять иммунный ответ.

Иммунодефицит — общее название болезней недостаточности иммунной системы; может быть следствием наследственного или приобретенного дефекта иммунной системы, например под действием ВИЧ.

Иммунотерапия — см. десенсибилизация.

Лейкотриены — биологически активные вещества — медиаторы аллергии.

Лимфоциты — вид белых кровяных клеток, имеющих важное значение для иммунитета и аллергии. Различают два главных типа лимфоцитов: Т- и В-лимфоциты (или Т- и В-клетки).

Местный — здесь способ нанесения лекарства непосредственно на область поражения.

Острое — здесь быстротекущее заболевание (или процесс), которое начинается внезапно и сразу с тяжелых симптомов.

Перхоть — крошечные ороговевшие частицы кожи, волос или меха животных, способные действовать как аллерген.

Простагландины — группа гормонов, присутствующих в тканях и жидкостях организма и участвующих во многих физиологических реакциях. Например, в сокращении гладкой мускулатуры при аллергических приступах. Кроме того, они обычно вызывают ощущение боли в нервных окончаниях. Многие обезболивающие лекарства, особенно анальгетики, препятствуют выделению простагландинов из поврежденных тканей.

Сенсибилизировать — впервые подвергать организм воздействию аллергена, который при повторных контактах с иммунной системой будет провоцировать аллергическую реакцию.

Т- клетки, или Т-лимфоциты — вид белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, т. е. непосредственно атакующих антиген, например вирус. Некоторые из них, так называемые Т-клетки-хелперы (Т-помощники), влияют на В-клетки, вырабатывающие антитела. Отсутствие хелперных Т-клеток приводит к неспособности иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям, например СПИДу.



Тучные клетки — вид клеток, найденных в тканях организма и содержащих гранулы с биологически активными веществами, которые, выделяясь из клеток, вызывают симптомы аллергии.



Фагоциты — клетки иммунной системы, которые реагируют на контакт с чужеродным объектом, например бактерией, окружая, поглощая и переваривая его.

Хроническое — медленно прогрессирующее заболевание (или процесс) длительного течения. Может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме и часто вызывает устойчивые патологические изменения в организме.

Эозинофилы — белые кровяные клетки, присутствующие в местах протекания аллергических реакций, при инвазии паразитическими червями и участвующие в реакциях, вызываемых некоторыми лекарствами.

Эпинефрин — см. адреналин.




Содержание раздела