Впервые аллергические заболевания описаны Гиппократом в V веке до н. э., хотя сам термин аллергия появился лишь в XX веке. Гиппократ описал астму и отметил спастическую природу заболевания. Он предположил, что заболевание обостряется под действием холода. Гиппократ также наблюдал пищевые аллергии; так, он отмечал, что сыр, являющийся превосходным продуктом питания для большинства людей, у некоторых вызывает тяжелую реакцию даже при употреблении в очень малых количествах. Во времена Гиппократа уже использовались такие термины, как экзема и астма.
С тех пор было описано немало аллергических заболеваний, хотя их причина часто оставалась неизвестной. Джон Босток, врач из Лондона, впервые описал клинические симптомы сенной лихорадки в послании к Королевскому Медицинскому Хирургическому Обществу в начале XIX века. Однако лишь в 1872 году Чарльз Блэкли показал, что пыльца является причиной сенной лихорадки, одной из самых распространенных форм аллергии.
Впервые слово аллергия было использовано австрийским педиатром Клеменсом ван Пирке в 1906 году. Он применил этот термин для описания измененной реакции некоторых людей на обычные вещества. В то время детей прививали от дифтерии с помощью антитоксина. Клеменс ван Пирке отметил, что несколько детей тяжело заболели после инъекций антитоксина и некоторые из них умерли. Он предположил, что первая инъекция антитоксина вызвала у этих детей измененное реактивное состояние, и использовал для описания этого состояния термин аллергия.
В 1921 году двое немецких ученых, д-р Праустниц и д-р Кюстнер, провели эксперимент, который показал, что аллергия вызывается каким-то фактором в сыворотке крови. Однако лишь в 1967 году двое японских врачей, супруги Ишизака, работая в Соединенных Штатах, определили, что этим фактором является иммуноглобулин Е (IgE). В том же году д-р Вурхорст обнаружил, что клещи домашней пыли способны вызывать аллергию.
Что вызывает аллергию?Аллергия — это ненормальная реакция организма на вещество, которое у большинства людей не вызывает никаких проблем со здоровьем. Любое вещество, вызывающее такую реакцию, называется аллергеном. К наиболее распространенным аллергенам относятся пыльца, плесень и пищевые продукты. Содержащиеся в них специфические белки являются факторами, способствующими развитию аллергии. Для того чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, эти белки должны быть растворимы в воде, тогда они смогут растворяться в продуктах выделения слизистых оболочек носа, легких и пищеварительного тракта. Кроме того, они должны быть достаточно малы, чтобы проходить через защитные оболочки, попадая внутрь организма, но в то же время достаточно велики, чтобы при контакте с клетками иммунной системы вызывать аллергическую реакцию. Некоторые аллергены, которые слишком малы для того, чтобы самостоятельно спровоцировать ответную реакцию, соединяются в организме с другими белками. Для того чтобы вещество стало аллергеном, оно должно быть относительно распространенным. Реакция на аллерген не наступает сразу, для этого необходим повторный контакт с ним. При первой встрече организм сенсибилизируется к специфическому аллергену и только при последующих столкновениях отвечает аллергической реакцией. Однако не все белки, которые соответствуют указанным критериям, являются аллергенами. Науке неизвестно, почему одни белки вызывают аллергию, а другие нет.
С некоторыми аллергенами человек встречается случайно, время от времени. Например, многие пищевые продукты, способные вызывать аллергию, могут употребляться лишь изредка. Другие аллергены появляются в определенное время года, например пыльца, которая у восприимчивых людей вызывает сенную лихорадку. Ее возникновению способствует пыльца очень многих растений, то есть аллерген присутствует в окружающей среде значительную часть года. К счастью для страдающих сенной лихорадкой, многие из них восприимчивы к пыльце только одного или двух видов, а значит, период их болезни все-таки ограничен периодом цветения определенных растений. Некоторые аллергены присутствуют в воздухе круглый год, например клещи домашней пыли, вызывающие респираторные аллергии. В последнем случае у больных нет даже временного периода облегчения страданий.
Симптомы аллергии зависят от того, каким образом аллерген вступает в контакт с телом или попадает в организм. По этим признакам аллергены можно разделить на вдыхаемые, контактные, попадающие в организм с пищей и вводимые путем инъекций. Примеры различных видов аллергенов приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Виды аллергенов | |
Вдыхаемые | Пыльца различных деревьев, сорняков, трав и цветов Пыль — домашняя, мучная, зерновая пыль от сена Перхоть и шерсть животных Споры грибов Химические вещества — промышленные и бытовые инсектициды Остатки (фрагменты) насекомых — мучные и зерновые клещи |
Контактные | Растения Одежда Лекарства в виде кремов и мазей Моющие средства: мыло, шампуни, стиральные порошки Косметика: дезодоранты, духи, краска для волос и др. Металлы, в частности, никель и хром Химические вещества — чернила красители, масла |
Употребляемые в пищу | Продукты питания — пшеница, молоко, яйца, орехи, ракообразные и т. д. Пищевые добавки |
Вводимые путем инъекции | Лекарства Жало насекомых — ос, пчел, шершней и др. |
Некоторые виды аллергии, например сенная лихорадка, встречаются очень часто; считается, что этим заболеванием страдает каждый десятый. Другие виды аллергии встречаются крайне редко, например, связанные с воздействием определенных химических веществ на работе. Распространенность аллергена в окружающей среде влияет на количество людей, пораженных данным видом аллергии.
Растет ли заболеваемость аллергией?Часто говорят, что количество аллергенов и число больных аллергией увеличивается. По некоторым оценкам, число жертв аллергии ежегодно растет на 5%. В самом деле, многие люди, по-видимому, испытывают аллергию к современному образу жизни и ко многим веществам окружающей среды. Считается, что не менее 40% жителей Великобритании хотя бы раз в жизни перенесли аллергическую реакцию. Астмой страдает так много детей, что правительство недавно выпустило инструкцию относительно применения ингаляторов в школах.
Хотя рост числа лиц с аллергией в некоторой степени объясняется улучшением диагностики, в основном он обусловлен действительным увеличением числа больных. Предложено несколько объяснений этого явления.
Считается, что одной из причин роста числа пищевых аллергий является то, что дети получают большее количество разнообразных продуктов питания, начиная со все более раннего возраста. Таким образом, организм ребенка может сенсибилизироваться к разным продуктам еще до того, как его иммунная система окончательно разовьется и окрепнет. Увеличение числа лиц с аллергией на орехи, по-видимому, является результатом употребления орехов, начиная с раннего возраста. Рекомендуется не давать маленьким детям таких продуктов, как хлеб и яйца, чтобы уменьшить вероятность развития аллергии к этим продуктам (см. главу 7). Также высказывается предположение, что громадное количество пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов, приблизительно 3500, тоже способствует росту заболеваемости аллергией, хотя прямых доказательств этого пока недостаточно. Современный человек съедает в среднем 4,5 кг пищевых добавок в год — примерно в 10 раз больше, чем 30 лет тому назад.
В окружающей среде находится огромное количество химических веществ, в том числе искусственного происхождения, что также вносит свой вклад в увеличение количества аллергических заболеваний. Становится ясно, что рост заболеваемости астмой напрямую связан с повышенной загрязненностью атмосферы, особенно в городах. Источником загрязнения атмосферы служат в основном выхлопные газы автомобилей и промышленные выбросы. Имеются данные о том, что двуокись азота в составе выхлопных газов и озон, который образуется из них под действием солнечного света, вместе повреждают слизистую оболочку легких. Поверхность дыхательных путей здоровых легких выстлана ресничными клетками (клетками, которые покрыты крошечными выростами, наподобие ворсинок). Эти клетки очищают поверхность легких. Окислы азота даже в низких концентрациях повреждают ресничные клетки и нарушают их эффективную работу. В результате аллергены, содержащиеся в воздухе, например пыльца, попадая в легкие, не удаляются своевременно. Они задерживаются в легких, и таким образом, вероятность аллергической реакции повышается. В этом случае вещества, загрязняющие атмосферу, могут сами и не быть аллергенами, но они создают благоприятные условия для развития аллергического приступа.
Одновременное присутствие в воздухе озона и пыльцы даже в очень низких концентрациях может спровоцировать приступ астмы, хотя по отдельности эти вещества в таких количествах, как правило, не вызывают ответной реакции.
Вакцина от коклюша повышает вероятность таких атопических заболеваний, как экзема, астма и сенная лихорадка. Проведенное в больнице имени Черчилля обследование 2000 пациентов, рожденных между 1975 и 1984 годами, показало, что прививка против коклюша в детстве на 50% повышает вероятность возникновения экземы, сенной лихорадки и астмы в течение всей дальнейшей жизни. Те же исследования выявили, что применение антибиотиков широкого спектра действия в младенчестве в три раза увеличивает у детей риск развития аллергических заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что предрасположенность к аллергии передается от матери к ребенку. Считается, что введение вакцины против коклюша провоцирует необычайно сильный иммунный ответ на аллергены, а антибиотики широкого спектра действия, убивающие многие виды бактерий, способны нарушать развитие иммунной системы у детей.
Еще одно исследование показало, что у иммунизированных детей астма встречается в пять раз чаще по сравнению с неиммунизированными. Однако имеются данные об исследовании, отмечающем противоположный эффект, когда чаще заболевали астмой именно непривитые дети.
Причины роста количества аллергических заболеваний до конца не ясны. Вполне возможно, что этот рост обусловлен несколькими взаимосвязанными факторами. Польза вакцинации от коклюша до сих пор перевешивает возможные отрицательные последствия ее применения, однако следует более избирательно подходить к использованию вакцин и антибиотиков.
Почему у одних людей развивается аллергия, а у других нет?Предрасположенность к развитию аллергии часто бывает семейной, что говорит об очевидном участии генетического фактора у ряда больных. Семьи, в которых существует такая предрасположенность, называют атопическими. В этих семьях, как правило, несколько человек, если не все члены семьи, страдают одной или сразу всеми формами следующих заболеваний: астма, сенная лихорадка (аллергический ринит) и экзема (атонический дерматит). Предрасположенность к данным заболеваниям обычно наследуется по материнской линии и реже по отцовской. Не так давно учеными при исследовании наследственного фактора в развитии аллергии были обнаружены два гена, отвечающих за возникновение астмы, хотя, по-видимому, существуют и другие гены, имеющие отношение к аллергии. Вероятно, что открытие новых генов, обуславливающих развитие аллергических заболеваний, это только вопрос времени.
Хотя наследственный фактор необходимо учитывать при определении вероятности развития аллергии, он не единственный. У родителей, страдающих аллергией, дети не обязательно заболевают аллергией, и наоборот. Важную роль играют факторы окружающей среды. Во-первых, для того чтобы развилась аллергия к определенному веществу, человек должен быть подвергнут его воздействию. Во-вторых, по-видимому, имеет значение, в каком возрасте впервые произошел контакт с антигеном. У многих детей аллергия развивается в младенческом возрасте, когда их иммунная система еще не вполне сформировалась, и со временем проходит.
Вероятно, существуют и другие факторы, определяющие риск развития аллергии. Дальнейшее изучение роли иммунной системы и генетических факторов в возникновении аллергии несомненно даст ответ на вопрос о причинах аллергических заболеваний.