Однако в повседневной жизни никто не питается теоретическими белками, жирами и углеводами и не подсчитывает количество усвоенных калорий. Даже автор книги о питании, заказывая на обед украинский борщ, отбивную с жареным картофелем, стакан фруктового сока, не прикидывает в уме калорийность блюд.
Тем труднее это делать человеку, далекому от диетологии. И все же знать основные принципы рационального питания необходимо. Поэтому мы рассмотрим некоторые из них, отметим положительные и отрицательные стороны, предоставляя возможность читателю самостоятельно решить, что для него наиболее приемлемо в тот или иной период жизни.
Ибо в конечном итоге питание дело вкуса, привычек, обычаев, это процесс социально индивидуальный и под шаблон не подгоняемый.
Вегетарианство
Существует определенная группа людей, которая отказывается от употребления пищи животного происхождения. Вегетарианцы делятся на абсолютных, употребляющих только растительные продукты, и относительных, допускающих употребление некоторых продуктов животного происхождения молока, сыра, творога, простокваши, яиц.
Теоретическая основа вегетарианства различна. Одни предпочитают его изза этических взглядов (нельзя причинять страдания животным убивать млекопитающих, птиц, рыб и т. п.).
Другие считают, что богатое белками мясо вредно, так как якобы белки животного происхождения дают наибольшее количество шлаков. В качестве их замены (без белков жизнь невозможна) вегетарианцы предлагают белки растительные, которые находятся в орехах, бобовых культурах, хлебе, некоторых овощах.
И теоретически, и практически вегетарианство великолепная вещь. Оно предполагает употребление большого количества витаминов, минеральных солей, клетчатки и т. п. Однако практически занятой человек не может обеспечить себя необходимым сочетанием растительных блюд сырых и термически обработанных, необходимым количеством овощей и фруктов в условиях нашего климата и, особенно, в больших городах.
Поэтому абсолютное вегетарианство не обеспечивает потребности живого организма в основных пищевых веществах и витаминах.
Употребление мяса животных представляется неизбежным. Умеренное количество его (100150 г в день) вполне может быть достаточным, если учесть, что часть белков организм получает с продуктами растительного происхождения.
При этом дети и подростки нуждаются в большем количестве белков, а пожилые люди в значительно меньшем.
Избыточное употребление мяса действительно может быть вредным, так как ведет к образованию шлаков, нарушению обмена веществ, увеличению солевых отложений.
Сыроедение
Эта разновидность вегетарианства исключает термическую обработку продуктов. Сыроеды считают, что такая обработка разрушает естественные связи в пищевых продуктах, в них исчезает та сила, которая закладывается в процессе роста и усвоения солнечной энергии.
Кроме того, термическая обработка разрушает витамины: вареные продукты лишены необходимых минеральных солей и т. п. Абсолютные сыроеды все едят только в сыром виде, даже такие малосъедобные в обычном понимании продукты, как картофель, свеклу, различные крупы. Чисто вымытые неочищенные морковь, свеклу, картофель они едят, как яблоки.
Безусловно, в сырых овощах значительно больше пользы, чем в вареных. Поэтому читатель может чтолибо у сыроедоввегетарианцев и позаимствовать. Например, салаты, компоненты которых с ранней весны растут буквально у нас под ногами.
Мы имеем в виду листья одуванчиков и крапиву (с крупными листьями).
Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в обычную повседневную пишу весьма полезно, а в исключительных обстоятельствах они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы.
Листья одуванчика слегка горчат, и это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив на час листья теплой водой.
Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в послезимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.
Запра вить сметаной. Соль по вкусу,
Салат из крапивы. Молодые листья крапивы по ложить в дуршлаг, обдать кипятком, затем промыть холод ной водой.
После обработки мелко накрошить, добавить по вкусу соль и сметану. Можно добавить в такой салат лимонный сок или свежий огурец.
Салат из одуванчика. Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку кислой капусты, мелко изруб ленный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом.
Салат из одуванчика. Промытые молодые листья одуванчика покрошить, добавить рубленые вареные яйца, натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. За править сметаной.
Соль по вкусу.
Салат из одуванчика и крапивы. Листья оду ванчика и крапивы (обработку см. в рецепте 4) покрошить, добавить ложку клюквенного сока (или кислого яблочного), ложку рассола кислой капусты и заправить подсолнечным маслом.
Салат из щавеля и одуванчика. Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меда
и заправить подсолнечным маслом. Можно добавить листья салата.
Салат из подорожника. Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.
Салат из свекольной ботвы. Молодые листья свекольной ботвы промыть, мелко покрошить, заправить сметаной и кефиром.
Салат «Три кита попросту». Тертую морковь смешать с очень мелко изрубленным сырым картофелем (1:2); положить рядом мелко рубленную свежую капусту.
Можно все это перемешать и заправить сметаной. Соль по вкусу.
Салат из цикория. Листья цикория и салат измель чить, перемешать.
Добавить мелко нарезанный свежий огу рец и две ложки свежего черничного сока. Заправить под солнечным маслом.
Салат из листьев липы. Молоденькие липовые листья мелко искрошить и перемешать с мелко рубленными фисташками или другими орехами.
Заправить сметаной с добавлением (по вкусу) майонеза.
Такой же салат можно приготовить из листьев ясеня.
В весенние и летние салаты можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля.
Полезность свежей свеклы, особенно ее сока, неоспорима. Венгерский врач А. Ференци считает, что свекольный сок содержит противораковое вещество.
Сок свеклы нормализует давление, повышает гемоглобин.
Древнейшая и современная литература содержит много убедительной информации о соках растений как источнике здоровья. Однако во всем должна быть мера.
Кроме того, не всякий желудок может принимать сырые овощи, поэтому прежде чем переходить к сыроядению, необходимо посоветоваться с врачом. Единственно, что можно с полной уверенностью утверждать, так это то, что каждый человек одиндва раза в день обязательно должен есть сырые фрукты и овощи, которые обеспечат его нужным количеством витаминов, минеральных солей и клетчатки.
Разгрузочные дни, или монодиета
Здоровые люди могут позволить себе разгрузочный день или несколько таких дней в неделю. В разгрузочные дни употребляется какойнибудь один продукт отсюда
и название: монодиета. Употребление одного вида пищи способствует нормализации веса, но прибегать к этому на протяжении длительного времени подряд не следует. 1, 2, 3 дня монопитания подряд и не более!
Монодиета поможет похудеть без героического голодания.
И. С. Савощенко предлагает на разгрузочные дни следующее меню.
Фруктовый или овощной день. Полтора килограмма одного вида фруктов или овощей (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, помидоры, огурцы, капуста и т. д.) разделить на 5 приемов.
Творожный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны разделить на 4 приема.
Добавочно можно выпить 12 стакана отвара шиповника.
Мясной день. 350 г нежирного отварного мяса без соли разделить на 5 приемов.
Добавочно можно выпить 12 стакана отвара шиповника.
Молочный день. 6 стаканов кефира, молока, простокваши распределить на 6 приемов.
Каждая из этих диет способна снизить вес на 500700 г в сутки. Люди, страдающие ожирением, помимо 24часового голодания раз в неделю могут организовывать для себя дополнительно 12 разгрузочных дня.
О совместимости пищевых продуктов
Обычно мало кто задумывается над тем, правильно ли он питается. Мы стремимся не только утолить голод, но по возможности поесть вкуснее.
После сытного обеда не всегда можно отказаться от пирожного или мороженого. А полезно ли это, не в ущерб ли организму нас не интересует, к сожалению.