Среди последних много полезных (посещение музеев, филармонии, общение с природой, коллекционирование и т. п.), но есть и вредные. Остановимся на самых распространенных из них и самых пагубных для здоровья курении и употреблении алкоголя.
О курении
Представьте, что два товарища курящий и некурящий поехали на рыбалку: Некурящий, любуясь природой, ловит рыбу, с наслаждением вдыхая чистый воздух. Курящий же забыл дома сигареты. Сосущее, неприятное чувство мешает ему наслаждаться природой, его уже и клев не интересует. Он будет страдать целый день, пока не вернется домой к заветной пачке сигарет.
Вот он закурил, затянулся дымом и… пришел в состояние некурящего, то есть в этот момент он уже мог бы и природой любоваться, и клеву радоваться.
Что же произошло? Что получил он по сравнению с некурящим человеком? Удовольствие, связанное с огромным вредом для здоровья.
Так стоит ли выдумывать для себя искусственные муки, заботы?
Да и удовольствие ли это? Задумайтесь, с чего это начиналось?
Разве было желание, подобное чувству голода, жажды? Требовал ли организм сигарету? Эта потребность возникла уже потом, когда организм привык, когда в нем уже чтото стало нарушаться.
Вчитайтесь в список болезней, связанных с курением: рак легких, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, облитерирующий эндартериит, гастриты и язвы желудка, импотенция у мужчин нарушение менструального цикла у женщин, эмфизема легких, бронхиальная астма. Это еще не все. Нередко к вра
чу обращаются с жалобами на омертвление пальцев ног, рук, что происходит от сужения сосудов. И нередко приводит к гангрене. Сосуды сужаются при первой же затяжке. Помните, как кружилась голова, когда вы начинали курить?
Это тоже было связано с сужением сосудов.
Но особенно опасно влияет курение на психику и всю нервную систему в целом. Человек становится раздражительным, у него нарушается сон, ухудшается аппетит.
Кроме того, доказано, что курение снижает (иногда значительно) у мужчин сексуальную потенцию.
Курящий по 20 сигарет в день вводит в свой организм около 0,1 г никотина, 0,6 мг синильной кислоты, 0,11 г пиридиновых оснований, 369 мл окиси углерода и не умирает только потому, что яд поступает постепенно. За 30 лет курильщик пропускает через свои легкие дым от 160 килограммов табака, в котором содержится 15 тысяч смертельных доз никотина.
Курящий вредит не только своему здоровью, но и всем, кто в это время находится в помещении коллегам, родным. Особенно вредно «пассивное курение» для маленьких детей, чьи отцы или матери курят в квартире.
Вдыхаемый дым от сигарет чрезвычайно отрицательно действует на сосуды головного мозга младенца. Если этот дым вдыхает беременная женщина, ненормально развивается плод.
Вот почему борьба с курением ведется во всех цивилизованных странах мира. В США, например, штраф за курение в общественном месте доходит до 10 долларов.
В Японии на некоторых предприятиях курящему отказывают в работе. При приеме на службу одним из важных факторов там является здоровье, а курильщик потенциальный больной.
Взглянем на курение с экономической точки зрения, вернее, с точки зрения бюджета молодой семьи. Если молодому человеку пачки сигарет хватает на три дня, то в среднем он выкуривает по 10 пачек в месяц, то есть 60 к. х 10 = 6 р. Это две пары колготок жене или три пары отличных носков себе. За год 72 р.: хороший фотоаппарат или отличные брюки (пиджак или пуловер) ; или себе и жене штормовки, или туристская палатка.
За один только год! На что же тратит человек заработанные деньги? Не на пользу, а во вред себе, отравляя свой организм, неуклонно приближаясь к язве желудка или раку легких.
А уж к неврозу несомненно.
Ни одно животное не причинит себе вреда. Почему же человек, наделенный самым прекрасным даром разумом. забывает подчас, что разум на то и дан ему, чтобы жить разумно.
Нужно положить в карман любимые сигареты, спички и сказать себе: «С этой минуты я не курю!» Так вы сможете проверить свой характер, силу воли.
Мотивация «подвига» бывает самой различной: и забота о детях, которые вынуждены вдыхать (а частота дыхания у них выше, чем у взрослых) табачный дым, находящийся в комнате, и уступка любимой, которой неприятен запах табака, и, конечно, собственные возможные заболевания.
Если вы решили бросить курить, выпишите на листы названия содержащихся в табачном дыме ядовитых веществ, а также названия болезней, к которым приводит курение (с. 45), и развесьте эти самодельные плакаты в квартире.
Каждый раз, собираясь закурить, вспомните о них.
Если вы уже бросили курить, но появляется сосущее чувство и сильное желание закурить, наберите в грудь как можно больше воздуха и задержите дыхание насколько сможете. Затем как следует глубоко подышите, провентилируйте легкие.
Делайте это упражнение при каждом желании закурить и, кроме этого, три раза в день по несколько полных глубоких ритмичных дыханий (подробно описаны на с. 71).
Большую роль играют окружающие курильщика люди, их чуткость и доброжелательность. Ни поздравления, ни шутки по поводу бросившего курить неуместны.
И уж, конечно, не следует при нем курить и вообще заводить на эту тему разговоры. Мы должны помогать друг другу избавляться от дурных привычек, и это так же естественно, как дышать свежим воздухом.
Тот, кто решил бросить курить, должен отказаться на некоторое время даже от пива: алкоголь и в малой дозе может спровоцировать желание закурить, тогда героические усилия окажутся напрасными.
Менее стойким можно предложить гипноз и внушения врачапсихотерапевта, аутогенную тренировку, иглотерапию, специальные медпрепараты.
Немецкий врач X. Линдеман в книге "Аутогенная тре
нировка" советует применять формулы (как он их назвал) намерения:
"Курение для меня яд. Свобода от сигарет приносит радость и удовлетворение.
Курение мне вредно. Свобода от сигарет делает меня довольным и гордым."
Через несколько дней: "Я спокоен и уверен в своих силах, сигареты мне безразличны."
Для отвыкания от курения предлагаются и лекарственные препараты: цититон, таблетки лобесила, анабазина, табекса. Дозировку и способ применения назначит вам врач.
Об употреблении алкоголя
С мелочи иногда начинается и привыкание к алкоголю. Вы гуляете по городу. Погода прекрасная, рядом симпатичный вам человек. Вы захотели пить, вошли в кафе, взяли сок.
Он холодный, приятный, вы получаете удовольствие восполнения недостатка (вас мучила жажда). «Не взять ли коктейль?» спрашивает ваш приятель. «Действительно, давай попробуем,» отвечаете вы. И вот уже соломинка во рту удовольствие избытка!
Так ли нужен был этот коктейль? Вас мучила жажда. и никакой потребности в алкоголе не было! Вы даже не задумывались об этом, тем более что сок гораздо вкуснее. Но… не могли отказаться от вдруг возникшего желания походить на тех, кто сидел с соломинкой во рту. И хотя удовольствия не испытали никакого, осталось ложное чувство самоуважения: и я как все.
Почему не отказаться от коктейля: ведь жажда была утолена.
В следующий раз бокал шампанского на дне рождения, потом (опять «как все») бутылка вина на обеденном столе, хотя потребности в ней не было, да и неловко было покупать ее в специализированном магазине. Вы даже не заметили, когда организм привык получать определенную дозу алкоголя, этот суррогат естественных радостей и удовольствий.
Если вначале выпивающему кажется, что алкоголь доставляет удовольствие (удовольствие избытка!), то по мере привыкания начинается полоса хронического бытового пьянства и употребление алкоголя становится удовольствием восполнения недостатка, при котором зона комфорта никогда не достигается!
Как страшно это, особенно для подростков и молодежи. В таком возрасте привыкание происходит очень быстро.
Привыкание и… постепенное отравление… Алкоголь неотвратимо, хотя и медленно, разрушает весь организм. Начиная со слизистой оболочки глотки, гортани, желудка, он разрушает печень, почки, сердце, но, что страшнее всего, высшие мозговые центры, влияя на психическую сферу человека.
Опьянение это временное безумие, и чем чаще человек находится в состоянии опьянения, тем ближе он к безумию, то есть все большие патологические изменения происходят в его психике.
…И вот сидит в кабинете вроде умный, даже приятный молодой человек, и пока только врач замечает беспокойную тоску в глазах, суетливость движений, легкое дрожание пальцев. Позже это заметят и окружающие. Но беда не во внешнем проявлении.
Трагедия в другом: разрушается личность, и разрушение это происходит в том возрасте, когда должен идти процесс становления, создания семьи, проявления себя в общественной сфере.