При упражнении для сердца


Мы уже знаем, что воля и желание сделать все как можно лучше затрудняют освоение аутотренинга. ПРИ УПРАЖНЕНИИ ДЛЯ СЕРДЦА
Сердечные ощущения во время тренировки очень разнообразны. В дневниках можно встретить следующие записи: „Я ощущаю сердцебиение как глухие толчки” или „Я ощущаю ритмические удары по грудной клетке. Одна 61-летняя слушательница чувствовала, что ей в грудь вставили „меха, которые раздуваются, подступая к горлу”.

Порой сердце ощущается „как большой мяч, который ритмически сжимается”, порой как „удары волн" или, по словам одного капитана торгового флота, „как прибой”.
Иногда в порядке исключения сюда примешиваются ранее пережитые впечатления. Это произошло, например, с одной чрезвычайно чувствительной 38-летней учительницей. В юности ей пришлось пережить событие, которое 'ее потом долго волновало. Когда она, задумавшись, шла мимо заводского корпуса, из клапана с большой силой вырвался газ.

Поскольку она непроизвольно связала громкое шипение с содержанием своих мыслей, то пережила небольшой шок. При выполнении упражнения для сердца это воспоминание всплыло: учительнице показалось, что „удары сердца проходят через клапан". С помощью аутогенного внушения ей удалось помочь.
При освоении упражнения для сердца на каждом занятии находятся слушатели, которые жалуются на „учащенное сердцебиение" или на „неприятные боли в сердце". Все они имели раньше проблемы с сердцем или пришли на тренировку, уже ожидая чего-то подобного. Люте установил, что у 86 процентов пациентов, которые во время тренировки жаловались на „неприятные ощущения в сердце", в прошлом замечались скрытые страхи относительно здоровья сердца.

Однако предложения вообще исключить упражнение для сердца из программы тренировки он отклоняет, как и большинство других авторов, из-за его особой клинической ценности.
При однократном возникновении таких побочных явлений (а это, главным образом, парадоксальные эффекты) тренировка продолжается в обычном режиме. Иногда я дополнительно советую чаще, чем обычно, повторять формулу „я совершенно спокоен”, а иногда рекомендую изменить формулу на „сердце работает спокойно и в приятном ритме".
Разумеется, все описанные выше „эффекты разрядки" могут происходить и в данном случае. Они не являются типичными для какого-то конкретного упражнения. Так, например, ощущения тяжести и тепла в области сердца могут наблюдаться и при выполнении других упражнений, но чаще всего возникают именно во время упражнений для сердца и дыхания.
ПРИ УПРАЖНЕНИИ ДЛЯ ДЫХАНИЯ
Дыхание также всеми воспринимается по-своему. В дневниках можно прочитать: „Я весь состою из дыхания”, „как будто космос вторгается в меня, а потом опять выходит из тела", „дыхание приподнимает меня, словно морские волны”, „ощущение, как будто дышит все тело”.
Две матери рассказали мне, что их 11-летние дети во время тренировки, особенно при выполнении упражнений для сердца и дыхания забывают о дыхании и начинают задыхаться. На занятиях в группе этого не замечалось. Бывает кстати, что и взрослые во время тренировки забывают дышать.

Такое нарушение координации функций сердцебиения и дыхания легко устраняется с помощью формулы „сердце и легкие работают совершенно спокойно и регулярно”.
При полном переключении, которое у опытных слушателей наступает уже при выполнении упражнения на ощущение тяжести, снижается и объем дыхания в среднем на 14 процентов, как было установлено в экспериментах Польцина. Чисто субъективно многие слушатели уже во время первых занятий чувствуют, что их ритм дыхания становится более гармоничным и медленным. Это типичное „дыхание в состоянии погружения”, как правило, не сопровождается аналогичной сердечной реакцией.
Если упражнение для дыхания проводится правильно, оно оказывает успокаивающее воздействие на функции сердца, поэтому и рекомендуется для пациентов, которые ранее перенесли заболевания сердца.


ПРИ УПРАЖНЕНИИ ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ
Примерно треть слушателей ощущает уже при первом выполнении упражнения для солнечного сплетения „приятное тепло в теле”, „легкое тепло в области желудка”, „заметное пульсирование тепла в глубине тела”, „ощущение разливающегося тепла в области обеих почек”. У того, кто хорошо овладел этим упражнением, улучшается эффективность всей аутогенной тренировки. Особенно хорошо оно сказывается на ощущениях тяжести и тепла.
Однако порой возникают, хотя и редко, неожиданные ощущения в животе - давление в желудке, судороги и позывы на тошноту.
Тошнота, кстати, может вызываться и другими причинами. Одному маляру становилось дурно только при внушении со стороны руководителя курсов. Виноват в этом был я сам. Так как я в то время занимался строительством дома и постоянно ругался с неумелыми рабочими и мастерами, то сказал однажды на занятиях, что многим строителям нет необходимости заниматься аутогенной тренировкой, потому что их совесть всегда чиста и стресс им не грозит. Разумеется, я спросил перед этим, есть ли в зале строители.

К сожалению, маляр ничего не ответил. Во всяком случае, глубоко в подсознании он чувствовал солидарность со своими коллегами и реагировал на мое внушение тошнотой, сам не осознавая причин этого. Тем не менее, жалобы на здоровье, ставшие причиной его прихода на занятия, прекратились.

Результаты посещения курсов он оценил как „хорошие".


В ходе выполнения упражнения для солнечного сплетения в брюшной полости обеспечиваются свободные движения кишечника, а также нормализация впускных и выпускных функций желудка. Усиливается кровоснабжение стенок желудка, а также перистальтика. Урчание в желудке как симптом разрядки наблюдается при этом почти так ясе часто, как и при упражнении на тяжесть.
Один 24-летний служащий жаловался на „чрезвычайную чувствительность во время тренировки и непроизвольные вздрагивания всего тела, исходящие из солнечного сплетения". Другая слушательница, директор школы писала: „Упражнение для дыхания мне удается, а упражнение для солнечного сплетения нет. Боли в животе и желудке нервного характера исчезают ночью, если я кладу обе руки на живот и успокаиваюсь. Утром применяю следующую формулу цели: „Все идет хорошо, гладко и спокойно”.

При этом думаю о предстоящем дне в школе".
ПРИ УПРАЖНЕНИИ ДЛЯ ГОЛОВЫ
Уже много лет назад некоторые авторы отмечали, что выполнение упражнения для головы приводит к трудностям при засыпании. Поэтому рекомендуется исключать это упражнение из вечерней тренировки или использовать при этом формулу „сон мне безразличен”. Можно также концентрироваться исключительно на ощущениях тяжести и тепла. Таким образом, если необходимо уснуть, то тренировка выглядит следующим образом:
„Я совершенно спокоен и расслаблен. - Я спокоен и расслаблен, совершенно расслаблен. - Я чувствую тяжесть в руках - и в ногах. - Я чувствую тепло в руках - и в ногах. - Руки и ноги тяжелые - и приятно теплые” (повторить несколько раз).
При выполнении упражнения для головы также наблюдаются многочисленные эффекты разрядки и побочные явления, однако они не дают повода, чтобы прекратить тренировку или опустить это упражнение.
Уже неоднократно в ходе занятий поступали жалобы на головокружение, однако по мере продолжения тренировок это состояние всегда исчезало. Более половины слушателей сообщают, что во время тренировки их тянет на сон, а некоторые даже впадают в полусонное состояние или действительно засыпают. Это и неудивительно, так как наши тренировки проходят вечером, когда у большинства за плечами длинный рабочий день. При внушении со стороны тенденция к засыпанию наблюдается несколько чаще, чем при аутогенной тренировке.

Однако всегда достаточно простого энергичного снятия, чтобы высвободить слушателей из объятий Морфея.
Если не принимать во внимание частоту эффектов разрядки и сопутствующих явлений, а судить только по тяжести симптомов, можно совершенно определенно констатировать: как бы часто ни возникали побочные явления и какими бы ни были неприятными в отдельных случаях, они не угрожают ни здоровью, ни жизни. Сопутствующие эффекты при аутотренинге совершенно не похожи на побочное действие лекарств, которое при определенных обстоятельствах может привести к смерти.
ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Эффекты аутогенной разрядки и побочные явления возникают при выполнении почти всех упражнений. Иногда они свойственны только какому-то конкретному упражнению. В целом можно утверждать, что чаще всего их отмечают при выполнении упражнения на ощущение тяжести.

Они так подробно описаны в этой главе только с той целью, чтобы начинающие сторонники аутотренинга знали, что такие побочные явления нормальны и что тренировку можно спокойно продолжать.



Содержание раздела