Сосед хромого и сам хромать начинает


Это тот уровень, на котором работают пословицы: "Сосед хромого и сам хромать начинает", "С кем поведешься, от того и наберешься", "Богатство и бедность заразительны". Это тот уровень, на котором срабатывает эффект сотой обезьяны. Исследования популяций животных обнаружили, что некоторые навыки передаются не посредством обучения, а индуцируются. Например, одну обезьяну научили доставать банан новым способом.

Для этого понадобилось несколько длительных тренировок. Другие обезьяны из этой стаи, не видевшие тренировок, но общавшиеся с первой, научались новому способу уже быстрее. Когда количество научившихся обезьян достигало определенного значения, новых обезьян уже не надо было учить. Они каким-то образом уже "знали" и с первого раза овладевали новым навыком.

Более того, в других стаях, живших на другом берегу и даже в другой части континента, все особи уже "знали" новый способ доставания бананов. Через короткое время все особи популяции владели новым навыком, хотя никакого общения и контакта между ними не было. Так и у людей. Например, спящие в детсадах дети одновременно начинают шевелить руками и причмокивать.

Психиатрия давно уже наблюдает способность к индукции, но до сих пор не сделано вывода о том, что это явление является одним из важнейших свойств психики. По степени важности его можно поставить на один уровень со способностью мыслить.
На индукции основаны массовые целительские ритуалы. Они известны с незапамятных времен и продолжают пользоваться популярностью сегодня. Еще Платон упоминал о духовном движении корибантов. Корибанты исцеляли посредством заразительного танца.

Реакции, согласно Платону, были впечатляющими: рыдания, сильные сердцебиения, судороги и трансы.
На индукции основана и возможность гипноза. Раньше считалось, что гипнозу поддается не более пяти процентов населения, да и то, в основном, женщины. В настоящее время во всем мире распространен эриксоновский гипноз, основные положения которого предложены известным американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном.

В соответствии с Эриксоном, загипнотизирован может быть любой человек. Авторитарному методу гипноза, то есть прямому психическому давлению, действительно подчиняется не более пяти процентов (при условии, если не срабатывает эффект толпы). Но есть и другие пути индуцирования. Пациент: Я не поддаюсь гипнозу. Меня уже несколько раз пытались загипнотизировать, ничего не получалось.

Терапевт: Хорошо. Давайте попробуем. Закройте глаза. (Пациент закрывает глаза, не понимая, что уже выполнил команду гипнотизера. Трех таких последовательных подчинений достаточно, чтобы снять весь заряд сопротивления.) Ваши руки наполняются теплом.

Если это так, пусть тепло распространяется выше, если нет, приподнимите указательный палец правой руки. (Пациент приподнимает палец.) Да, теперь я вижу, что вы, действительно, не поддаетесь гипнозу. Разведите руки в стороны. (Согласие врача с тем, что пациент сам про себя думает, ослабило его критическое внимание, и он выполнил вторую команду гипнотизера.) Слушая мой голос и замечая все изменения тембра, вы осознаете, что ваша психика очень сильна и сопротивляется воздействию извне. Чтобы сохранить способность контролировать себя, продолжайте внимательно следить за тембром моего голоса.

Пока я буду говорить, вы будете ощущать, что ваши руки становятся плотными и прочными; они превращаются в стальную балку, перекинутую через ваши плечи. (Практически пациент уже в трансе, на его разведенные руки можно повесить по 50 кг, и он их удержит. Последняя фраза построена так, что внимание пациента отвлекается на тембр голоса, при этом подтверждается согласие с его мнением, и он уже не замечает, что за всем этим на заднем плане скрыто внушение.) Чем сильнее вы способны самостоятельно контролировать свое сознание, тем ярче ощущаете стальную балку, перекинутую через ваши плечи. (Таким образом, пациент находится в глубоком трансе и продолжает верить, что не поддается гипнозу.)
"Один из моих сыновей как-то сказал мне: "Ты не сможешь заставить меня положить эту книгу на полку". Я сказал, что уверен в этом, что не смогу сделать даже так, чтобы он передвинул книгу всего лишь на дюйм. Да он и сам этого не сможет сделать. Он показал мне, что может передвинуть ее на два дюйма, три дюйма. "Но ты не сможешь положить книгу вон к тому креслу".



Он показал, что может. К тому креслу, к этому креслу. И он поставил книгу на полку". (М.

Эриксон.) Главное наблюдать за пациентом. Если ему свойственна полярная реакция, то мы используем ее. Основное правило большинства методик подстройка под пациента и обратная связь.

Необходимо постоянно наблюдать за реакцией пациента: его позой, мимикой, микро-движениями, по которым гипнотизер определяет степень податливости и момент перехода от подстройки к активному внушению, от роли ведомого к роли ведущего. Активность в пассивности, как и при управлении реальностью. Можно согласовать ритм своего дыхания с ритмом дыхания клиента, повторять его движения, позы.

Все это называется отзеркаливанием. Отзеркаливание через подсознание раскрывает пациента, создает чувство доверия и открытости и создает условия для дальнейшего направленного индуцирования. Есть и несколько других тонкостей.

Мы их здесь обсуждать не будем, это тема для целой книги.
Внушение можно проделать в различных формах. В большой аудитории студентам-медикам заявили: "Сегодня мы изучим механизм деятельности обонятельного анализатора. Для этого проведем следующий опыт".

С этими словами на вату было накапано несколько капель темной жидкости из флакона. Присутствующих попросили поднять руки, как только они почувствуют дошедший до них неприятный резкий запах. Запах стал "распространяться" и, судя по поднятым рукам, постепенно дошел до последних рядов. В это время кое-кому из сидящих на первых рядах стало плохо, их пришлось вывести из аудитории.

Каково же было удивление, когда студентам заявили: "Уважаемые коллеги! Никакого запаха не было! Вам внушили запах! Вам продемонстрировали действие внушенной обонятельной галлюцинации!" Как видите, это внушение оказалось до-статочно сильным, поскольку легко вписывалось в картину мира студентов данной аудитории и их ожидания. Немало-важную роль здесь сыграло и наличие коллектива.

Роль коллектива во внушении невероятно велика. Есть выражение: "Назови человека сто раз свиньей он захрюкает". Но человек может захрюкать и после одного раза, при условии, что его единовременно назвали свиньей сто человек.
Однажды служитель храма нес барашка, чтобы принести его в жертву. Три голодных плута решили добыть этого барашка себе на ужин. Первый из них встречает служителя на тропинке и спрашивает:


Куда ты несешь эту собаку?
Служка подумал, что это какой-то сумасшедший или шутник и ничего не ответил. Через некоторое время ему встречается другой человек и тоже спрашивает:
Тебе больше делать нечего, что ты носишь собак на плечах? Отпусти бедное животное.
Тут служка заволновался. Он остановился, внимательно разглядел и ощупал свое животное. Убедившись, что это барашек, он пошел дальше, хотя сомнения начали его преследовать.

Увидев третьего прохожего, он стал наблюдать за его поведением, надеясь, что тот возвратит его первоначальную уверенность. Однако прохожий сказал:
С каких пор это люди носят собак на себе? Не сошел ли ты с ума?
"Действительно, нужно быть сумасшедшим, чтобы в храме приносить в жертву собаку", подумал служитель храма и бросил барашка. (Лавский.)
Чтобы быть пройдохой, надо быть психологом. Если вы думаете, что вы не такие глупые, что вас так не обманешь, то вы ошибаетесь. Глупость здесь ни при чем, мы все результат взаимной индукции.

Разница только в том, что для кого-то достаточно, чтобы три раза назвали барашка собакой, другим понадобится тридцать раз.
Используя законы индукции, разнонаправленность мотиваций и логические парадоксы, легко изменить мировоззрение любого человека. Спецслужбы называют это "промыванием мозгов". Нет человека, который не поддавался бы такому воздействию. Сегодня известно: если нужно получить информацию или заставить человека сотрудничать, то по эффективности никакая пытка не сравнится с умелым промыванием мозгов. Нацисты во время Второй мировой войны проводили в концлагерях опыты по созданию зомби.

Они пытались с помощью боли и страха довести психику человека до состояния биомашины, исполняющей любые приказы. Им так и не удалось достичь желаемого. Люди либо умирали, либо сохраняли разум.

А вот современным исламским террористам удается подготовить людей так, что они добровольно становятся живыми бомбами. У них уже существует отработанный механизм психологической подготовки террористов-самоубийц. Прав был товарищ Сухов, Восток дело тонкое.
В психологии не раз проводились опыты по индуцированному мировосприятию и влиянию коллектива на силу внушения. Так, человек, сидящий за столом среди десяти "подсадных уток", даже цвет предметов видел таким, каким его "видели" окружающие коллеги по эксперименту. Весь мир взаимная индукция, коллективная галлюцинация, комбинация внушений, Великий Коллективный Психоз.



Содержание раздела