МЕДИТАЦИИ
Аутогенная тренировка Шульца управление тонусом кровеносных сосудов с великой радостью принимайте искушения внутренний диалог и внутреннее безмолвие мозг весом 82 килограмма
Для лучшего понимания информации, изложенной в следующих главах, необходимо прояснить некоторые вопросы, связанные с таким понятием, как "медитация". Современный смысл слова "медитация" значительно отличается от того, который первоначально вкладывался в латинское слово "meditor" в значении "размышляю", "обдумываю". В наше время во всех религиях и духовных практиках медитация рассматривается уже как отсутствие размышления.
Это чистое самосозерцание, самонаблюдение и сосредоточенность без участия мыслительного процесса. Полная вовлеченность в молитву тоже является медитацией.
На западе медитация завоевала популярность как лекарство от стрессов или недугов, но это лишь ответвление от более могучего дерева. Это не терапия, не релаксация, не узкая психотехника и не поиски блаженства (не способ "заторчать"), а процесс развертывания сознания и средство преображения личности.
Как избавляются от стрессов американцы и европейцы? Занимаются медитацией.
Как избавляются от стресса русские? Пьют.
В одном из современных американских духовных центров преподаватели объясняют смысл продвинутой медитации так. Перед студентами ставится бумажный стаканчик. Затем предлагается отождествиться с этим стаканчиком, почувствовать себя этим стаканчиком, слиться с ним. Через несколько минут преподаватель подходит, берет стаканчик в руку и безжалостно его сминает. У многих в этот момент возникают болевые ощущения и чувство, как будто сминают их самих.
Бывали даже случаи, когда студенты теряли сознание.
После этого опыта людям легко объяснить, что медитация это процесс разотождествления. Цель медитации разотождествиться с миром, который является коллективной галлюцинацией, разотождествиться с собой как роботом, исполняющим заложенные в него программы. Растворить свой тоннель реальности и научиться видеть истинный мир и истинного себя, и по собственной воле создавать любые тоннели реальности. То есть не быть слугой отождествления, а поставить его себе на службу.
Медитация это отстраненность. Но вовсе не холодность и бездушие. Скорее, это свободное течение энергий, более яркие ощущения без привязанности к ним.
Одним из самых понятных и доступных методов медитации является аутотренинг Шульца. В 1932 году Иоган Генрих Шульц предложил технику самогипноза, названную им аутогенной тренировкой. Аутотренинг включал в себя формулы самовнушения, с помощью которых предлагалось вызвать сначала в конечностях, а затем и во всем теле занимающегося состояние полного расслабления.
По мере своего углубления расслабление мышц будет приводить к субъективному ощущению тяжести, а сопровождающее это состояние расширение сосудов приведет к возникновению чувства приятного тепла.
Все это должно было привести к изменению внутреннего состояния и возникновению чувства удовлетворенности и покоя. На освоение методики давалось три недели. После этого предлагалось переходить к высшей ступени аутотренинга, на овладение которой требовалось до полутора лет ежедневных занятий.
Овладевшие высшей ступенью в измененных состояниях сознания могли излечивать себя от некоторых болезней, управлять эмоциями, избавляться от вредных привычек и запрограммированного поведения. Помимо этого, высшая ступень подводила занимающегося к возможности создавать нечто вроде осознанных, управляемых сновидений.
Шульц не скрывал, что в своем методе объединил рекомендации многих предшественников и элементы медитаций из восточных духовных практик.
Метод Шульца широко распространился по всему миру, и в настоящее время насчитывается около двухсот его модификаций. На примере классического аутотренинга достаточно удобно отрабатывать некоторые тонкости медитаций и указывать на типичные ошибки, сопровождающие медитативную практику.
Формулы самовнушения в аутотренинге таковы.
"Мое тело полностью отдыхает".
"Я спокоен".
"Я совершенно спокоен".
"Моя правая рука расслаблена" (можно начинать с любой руки, как вам удобно).
Вопрос об отвлекающих факторах является самым главным во всех формах медитации. Лишь немногие способны удерживать внимание на каком-либо объекте или ощущении в течение любого промежутка времени.
В классическом аутотренинге формулы самовнушения рекомендуется осваивать последовательно. Пока пациент не почувствует, что освоил предыдущую формулу, ему не следует переходить к следующей. Данная рекомендация верна всегда, но выполнять ее надо творчески.
Дело в том, что уровни расслабления, а также ощущения тяжести и тепла могут быть бесконечны по своей глубине. Человек никогда не сможет "посчитать себя достигшим", потому что всегда будет ощущать, что "есть еще над чем работать". И здесь каждому человеку приходится по собственному усмотрению определять для себя уровень перехода. Поэтому один будет переходить к следующей формуле, не достигнув нужной глубины освоения, а другой, наоборот, никогда не сможет перейти, так как его уровень всегда будет казаться ему недостаточным. Мой многолетний опыт занятий аутотренингом позволяет предложить более эффективную последовательность.
За основу берется такое распределение времени, чтобы за один сеанс занимающийся прошел все формулы самовнушения, равномерно их распределяя. Если же он замечает, что использование какой-либо формулы ему удается особенно легко, он может задержаться именно на данной формуле и посвятить ей больше времени, вплоть до полного сеанса.
С развитием навыков расслабления формулы самовнушения постепенно сокращаются. Например, "Моя правая рука расслаблена" превращается в "Правая рука расслаблена", затем в "Рука расслаблена" и "Расслаблена". То же проделывается и с другими формулами. Слова играют вспомогательную роль, со временем от них можно отказаться.
Если же занимающийся считает, что слова ему помогают, он может сохранить формулы самовнушения в любом удобном для него виде. Обычно остается только одна формула, чаще всего та, из которой получалось наиболее легкое вхождение в расслабление. Эта формула становится "спусковым крючком", запускающим автоматическое распространение расслабления на все части тела.
При полном овладении аутотренингом достаточно только сконцентрировать внимание на какой-либо точке тела, что автоматически приводит к распространению расслабления по всему телу, а затем к дальнейшему его углублению до появления тяжести, тепла и погружения в транс.
В некоторых разновидностях аутотренинга применяется более детальная концентрация внимания: на каждом пальце, на кончиках пальцев, на отдельных частях лица, мимических мышцах, мышцах тела, сосудах мозга, межбровье, глазных яблоках и тому подобное. Если это помогает ускорить процесс погружения и справиться с затруднениями, которые обычно возникают на начальных этапах, то такой подход вполне оправдан.
На дыхание не следует обращать дополнительного внимания; в таком случае оно автоматически устанавливается в режиме оптимального функционирования. При желании ритм дыхания можно использовать для квантования процесса расслабления. Вдох внимание, выдох расслабление.
Неплохая техника.
При освоении аутотренинга существуют два препятствия. Во-первых, это отвлечение внимания. Об этом мы уже говорили.
Необходимо раз за разом возвращаться к самонаблюдению, поскольку зачастую внимание отвлекают внешние раздражители или посторонние мысли.