Не следует усилием отбрасывать мысли.


На первых этапах медитирующий сосредотачивает внимание в одной точке, всматривается во внутреннюю пустоту и пытается опустошить свое сознание до полного отсутствия каких-либо мыслей или образов. Создание мысленного безмолвия и отказ от внутреннего диалога не простая задача. Но если раз за разом пытаться делать это, то рано или поздно это получится. Сначала это будет удаваться на несколько секунд.

Но с продолжением практики способность управлять вниманием будет увеличиваться, и удержание внутренней пустоты будет становиться все более простой задачей. Современный западный человек ежедневно прокручивает в голове около 30 тысяч мыслей, многие из которых повторяются изо дня в день. Это ментальная жвачка, отходы мышления, с помощью которых интеллект пытается сохранить свою власть и остаться хозяином нашего существа.

Но интеллект должен быть хорошо управляемым инструментом, а не хозяином. "Главный враг внутренний диалог. Когда маг научится освобождаться от него, все становится возможным". (Кастанеда.) "Отключи свой ум, расслабься и плыви по течению… это не смерть, это не смерть… Оставь свои мысли, поддайся пустоте… это сияние, это сияние". (Джон Леннон.) "Человек больше мечтает, чем думает". (Гюго.) Постоянный внутренний диалог перекрывает доступ к божественному. "Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть.

Мы обновляем его, наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы так же выбираем свои пути в соответствии с тем, что говорим себе.

Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог". (Кастанеда.) Не следует усилием отбрасывать мысли.

Необходимо созерцать их, наблюдать источник их происхождения, позволять им следовать в потоке психики, не отождествляясь с ними. Пусть они проходят свободно, "подобно птицам, легко и бесшумно пролетающим по небу и бесследно исчезающим вдали". Надо помнить, что старание не совершать усилие это тоже усилие.

При таком подходе мысли вскоре будут восприниматься в виде энергетической вибрации, не несущей опознавания.
Со временем обнаружится, что "пустое сознание" не такое уж пустое. Вместо мыслей появляются образы, которые так же являются энергетической субстанцией; при сохранении бдительности все образы, чувства, ощущения и эмоции можно воспринимать в виде энергетической вибрации. Все, что мы воспринимаем, становится потоком энергии. Занимающийся находится в русле потока, наблюдает за ним, не пытаясь контролировать, и избегает отождествления.

Он не навязывает, не направляет и не регулирует течение внутренних энергий, а позволяет им течь и переформировываться в соответствии с ее собственными законами.
Через 68 месяцев аутотренинга практикующий должен научиться удерживать внимание на внутреннем экране, не отвлекаясь в течение часа, позволяя возникающим образам и ощущениям просто быть, ничего не делая с ними, и сохраняя внутреннее безмолвие.
После этого переходим ко второму этапу высшей ступени. На этом этапе занимающийся пытается удерживать возникающие образы, фиксировать их, не давать им переформировываться и двигаться. На освоение этого этапа уходит обычно три-четыре недели.
Третий этап это развитие способности к управляемой визуализации представлений. Тренирующийся вызывает перед своим мысленным взором представление какого-либо цвета или простого объекта, выбранного им заранее. Когда человек научится вызывать и удерживать какое-то время четкий образ предмета или цветовой фон, делается переход к следующему упражнению.
Четвертый этап. Переживание чувственного и образного представления абстрактных событий. Человек задается темой, например, счастье, справедливость, нация, планета Земля, Бог, и ждет, когда на мысленном экране возникнут зрительные образы. При правильном освоении образы должны сопровождаться эмоциональными ощущениями и чувствами.



Каждому человеку знакомы ощущения гнева, стыда или какие-то эмоции счастья. Точно так же любое абстрактное понятие имеет свой чувственный эквивалент. Переживание чувственного эквивалента абстрактного понятия позволяет интенсивно погружаться во все более глубокие слои бессознательного.
Пятый этап. Начало внутреннего диалога с бессознательным. Практикующий задается любым вопросом и ждет ответ, приходящий в образах, символах, прямых подсказках, голосах или любых других проявлениях. Это может быть поток мысленных картин или внезапные озарения.

В чем моя главная проблема? Кто я? Чего я хочу? Как исполнить мое желание?

Что я должен сделать?
Шестой этап. Вызывание образов людей с ощущением их энергетических вибраций. Сначала это нейтральные или безличные образы (торговец, полицейский, политик).

Затем эмоционально окрашенные образы людей, связанные с практикующим какими-либо отношениями. Как правило, это крайние типы эмоциональных отношений: симпатии или антипатии. Эти эмоции придают возникающим образам гиперболизированный или карикатурный образ, выделяя соответствующие черты личности.

В процессе длительной визуализации образа гиперболизация снижается, наступает этап нейтрализации. Нейтрализация является показателем успешности проведения упражнения. На этом этапе возможны возвраты в детство с переживанием травмирующих эпизодов, в которых участвовали вызываемые персонажи.

Нейтрализация становится результатом катарсиса.
Седьмой этап. На этом этапе занимающийся способен визуализировать любые события и фантазии. Например, создание идеального образа самого себя и вживание в него. Это этап управляемой галлюцинации. Возможно, это также уровень управляемых сновидений.



На этом уровне, в принципе, уже можно формировать любые события реальной жизни.
Шульц утверждал, что при правильных и регулярных тренировках на освоение высшей ступени требуется не менее полутора лет.
Срок в полтора года может быть выдержан при нескольких условиях. Самое важное из них это регулярность занятий. На первом этапе занятия должны проходить не менее трех раз в день. А на последующих не менее одного раза в день в течение часа. Тут надо понимать, что если во время часового сеанса вы десять минут работали с сознанием, а остальные пятьдесят минут занимались размышлениями, воспоминаниями или фантазированием, значит, реальное время тренировки было только десять минут.

Кроме того, занятия под руководством опытного учителя всегда более эффективны.
Анекдот про аутотренинг. Встречаются два друга и обсуждают свои сексуальные возможности. Я в последние годы сильно сдал, больше одного раза за ночь уже не могу, жалуется Джон. Друг отвечает:
Со мной тоже такое происходило. Но теперь я применяю аутотренинг. После секса погружаюсь в транс и даю себе установку, что через пятнадцать минут проснусь и смогу сделать это снова.

Выхожу из транса, занимаюсь сексом второй раз. После этого снова ввожу себя в транс и даю установку, что через пятнадцать минут проснусь бодрым и сильным и снова буду заниматься сексом. Просыпаюсь и третий раз удовлетворяю свою женщину.

Таким образом, три раза за ночь для меня не проблема. Могу и тебя научить аутотренингу.
Пройдя курс обучения у своего друга, Джон, наконец, решается применить аутотренинг на практике. После первого оргазма с женой погружается в транс и дает себе установку, что после пробуждения сможет это повторить. Просыпается, занимается сексом, снова вводит себя в транс и настраивается снова. Просыпается, занимается сексом третий раз и удовлетворенный засыпает. Утром звонит будильник.

Но после такой бурной ночи пробуждение дается весьма тяжело, и Джон немного опаздывает на работу. Начальник грозится его уволить, на что Джон говорит:
Я пятнадцать лет служил вам без единого замечания. Неужели вы хотите уволить меня за то, что я впервые за пятнадцать лет опоздал на какие-то десять минут? Какие-то десять минут?

Ничего себе! А где же вы были вчера и позавчера?
Во всех медитациях каждое предыдущее упражнение является расширителем сознания для выполнения следующего. И пока какое-либо упражнение не будет правильно освоено, следующий этап будет недоступен. Главная причина в том, что в психику человека встроена так называемая "защита от дурака", которая не позволяет неподготовленному сознанию входить в глубокие уровни бессознательного.

Это опасно. А подготовка происходит последовательными ступенями.
Переход на более глубокие уровни труднее дается людям с преобладанием интеллектуального мышления, склонным к контролированию всех аспектов своей жизни. А также людям со страхом перед будущим, склонным тревожиться по поводу последствий своих действий. Когда просчет и контролирование из необходимых инструментов превращаются в хозяина человека, они мешают ему войти в состояние неопределенности, тем самым сильно ограничивая возможности в управлении течениями энергий.

Медитация вскрывает эти качества и показывает зоны, где их влияние становится ограничивающим фактором в дальнейшем совершенствовании сознания.



Содержание раздела