Несовместимые виды продуктов питания отбирают у
вас энергию, а все, что сопровождается потерей энергии,
создает потенциальную опасность возникновения болезней. При этом создается избыточная кислотность, которая приводит к загустению крови, из-за чего она начинает медленнее циркулировать в системе, сокращая подачу
кислорода в ткани организма. Вспомните, как вы чувствовали себя после прошлого праздника, отмеченного
обильным коллективным обедом? Насколько такой обед
способствовал улучшению вашего здоровья, кровообращения, повышению уровня физиологической энергии?
Приблизил ли он вас к результатам, которые вы хотите
получить в жизни? Вы знаете, какое самое популярное
лекарство, продаваемое аптеками Соединенных Штатов?
Не знаете? Раньше это был транквилизатор Валиум.
А теперь это Тагамет, лекарство от желудочных расстройств. Может быть, его можно заменить более рациональным питанием?
Ответ: конечно, необходимо правильно сочетать различные виды пищи.
Вот очень простой способ решения этой проблемы. Съедайте только одно плотное блюдо за один прием пищи. Что такое плотное блюдо? Это блюдо, содержащее минимальное количество воды.
Например, говяжья отбивная - очень плотная пища, в то время как арбуз - водянистая. Но некоторые люди не хотят ограничивать себя одним плотным блюдом, поэтому я рекомендую им следить, по крайней мере, за тем, чтобы не употреблять одновременно крахмальные углеводы и протеины. Не ешьте мясо вместе с картофелем. Если вы считаете, что не можете жить ни без того, ни без другого, ешьте мясо на обед, а картофель - на ужин.
Это ведь не трудно, не так ли? Вы можете прийти в самый лучший ресторан в мире и попросить: Мне, пожалуйста, бифштекс без жареного картофеля, а вместо него - побольше салата и вареных овощей.
Тогда нет проблем: протеины смешиваются с салатами и овощами, а последние являются водонасыщенными продуктами. Вы также можете заказать печеную картофелину (или даже две) без бифштекса и съесть ее с большим количеством салата или приготовленных на пару овощей.
Разве вы встанете из-за стола после такой еды голодным? Уверен, что нет.
Не случается ли вам вставать разбитым по утрам даже после шести, семи или восьми часов сна? Знаете почему?
Пока вы спите, ваш организм упорно трудится над превращением тех несовместимых сочетаний продуктов, которые вы накануне загрузили в желудок. У многих людей переваривание пищи отнимает больше нервной энергии, чем любая другая деятельность.
Когда в пищеварительный тракт поступают неправильно скомбинированные продукты, то на их переваривание может потребоваться восемь, десять, двенадцать или четырнадцать часов, а то и больше. Если же продукты питания хорошо сочетаются друг с
другом, организм эффективно справляется с этой работой, пищеварение длится в среднем три-четыре часа, и вам нет необходимости тратить лишнюю энергию на переваривание пищи*.
Хорошим источником знаний о сочетаемости различных продуктов питания является книга доктора Герберта Шелтона Комбинирование пищи в простом изложении. Мои партнеры Харвей и Мерилин Даймонд также написали прекрасную книгу, которая называется Для жизни пригодно. Она изобилует тщательно подобранными рецептами, хорошо продуманными с точки зрения сочетаемости продуктов.
Для составления собственного меню используйте приведенную ниже таблицу, стараясь строго следовать ее рецептам.
Вот вам совет: ешьте мало.
Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа - сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете.
В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.
В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был
Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы.
В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.
Можно ли из этого эксперимента извлечь что-нибудь полезное для себя? Доктор Рэй Уолфорд, знаменитый исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сделал такой вывод: Сокращение пищевого рациона - до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных. Эти выводы, несомненно, применимы и к людям, поскольку до настоящего времени срабатывали во всех видах исследованных животных*. Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.
Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше - проживете дольше**. Я такой же, как и вы: я тоже люблю поесть.
Для меня это было своего рода хобби. Но ведь ваши увлечения не должны убивать вас.
Если вы хотите набить себе желудок, можете сделать это. Однако позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была богата водой. Салатом вы можете насы-
* Из раздела Информационные новости журнала Иуэйк
(22 декабря 1982 года).
** Время приема пищи также очень важно. Лучше не есть непосредственно перед сном.
Было бы прекрасно, если бы вы развили" в себе привычку не есть ничего, кроме фруктов, после 21.00.