Молочные продукты


Почему же раньше никто не рассказывал нам таких вещей о молочных продуктах? По многим причинам, главные из которых связаны с традиционными пред-
ставлениями. Другие причины могут иметь прямую связь с тем фактом, что федеральное правительство тратит около 2,5 миллиардов долларов ежегодно на поддержание молочной промышленности. Как пишет газета Нью-Йорк тайме (18.11.1983 г.), самая новая стратегия правительства заключается в проведении широкой рекламной кампании, направленной на увеличение потребления молочных продуктов, хотя это противоречит другим рекламным кампаниям того же правительства, которые предупреждают об опасности потребления слишком большого количества жира. Государственные склады сегодня трещат от шестисот тысяч тонн сухого молока, двухсот миллионов тонн сливочного масла и четырехсот тысяч тонн сыра. Кстати, я ничего не имею против молочной промышленности и фермеров-животноводов, которых считают самыми великими тружениками.

Но это не означает, что я буду продолжать потреблять их продукцию, если приду к выводу, что она бесполезна для поддержания моего физического сстояния.
Наверняка я был таким же, как и вы сейчас. Пицца была моей любимой едой. Мне не верилось, что когда-нибудь я смогу от нее отказаться. Но, сделав это, я стал чувствовать себя настолько лучше, что существует один шанс на миллион, что я снова вернусь к ней.

Попытка описать разницу в моем самочувствии похожа на попытку рассказать о том, как пахнет роза, тому, кто никогда ее не нюхал. Так что, может быть, вам стоит попытаться почувствовать восхитительный запах розы, прежде чем выносить о ней свое суждение.

Попробуйте исключить молоко и ограничить потребление прочих молочных продуктов хотя бы на месяц, а потом сделайте вывод об изменениях, которые вы почувствуете в своем организме.
Назначение этой книги - чтобы вы почерпнули полезную информацию, решили сами, что для вас полезно,
и отбросили прочь все то, что считаете бесполезным. Но все принципы надо испробовать на себе, прежде чем судить о них. Испытайте на себе те шесть принципов здорового образа жизни, которые изложены выше. Придерживайтесь их в течение следующих десяти-тридцати дней - или всей оставшейся жизни - и после этого делайте собственные выводы: привели ли они к более высоким уровням энергии и постоянному чувству бодрости, которое поддерживает вас во всем, что вы делаете.

Хочу дать вам еще один маленький совет. Если вы начнете эффективно дышать таким образом, который стимулирует работу вашей лимфатической системы, а также начнете правильно комбинировать свою пищу так, что она будет состоять на семьдесят процентов из воды, то что может с вами произойти?

Помните, что доктор Брайс утверждал насчет энергии воды? Поясню на примере. Не доводилось ли вам наблюдать за тем, какая паника начинается, если пожар вспыхивает в здании, из которого есть несколько выходов? Вся толпа почему-то бросается к одному выходу. Ваш организм будет работать примерно по такому же принципу.

Он начнет очищать все ваши системы от мусора, который накапливался в них годами, причем будет использовать новую, высвободившуюся энергию, чтобы сделать это как можно быстрее. У вас, например, может внезапно начаться насморк. Значит ли это, что вы простудились?

Нет, просто вы когда-то давно съели эту простуду. Вы сами создали у себя этот скрытый насморк (вся прежняя система питания пошла насмарку) за годы вредных привычек и пристрастий. В вашем организме сейчас достаточно eнергии для того, чтобы он смог избавиться от мусора, накопленного за годы в тканях и кровеносных сосудах. У некоторых освобождение от этих ядов может даже вызвать головную боль. Надо ли на нее реагировать, глотая аспирин?

Ни в коем случае!
Вы ведь хотите вывести эти яды, а не глотать их? Где вы, в конце концов, хотите видеть свои микробы: в носовом платке или в легких? Это всего лишь малая цена, которую стоит заплатить за очищение организма от многолетних кошмарных привычек.

У большинства же людей не будет никакой негативной реакции, они просто ощутят прилив энергии и здоровья.


К сожалению, объем книги не позволяет детально обсудить все вопросы питания, поэтому многие из них, такие как особенности употребления жиров и масел, сахара и т. д., мною опущены. Но я надеюсь, что данная глава пришпорит вас и вы самостоятельно изучите эти вопросы.
Не забывайте о том, что качество вашей физиологии влияет на качество ваших восприятий и ваше общее поведение. Каждый день мы видим все больше и больше свидетельств того, что неполноценное питание, все эти мгновенные и быстрые системы питания, пищевые добавки и химикаты заставляют продукты жизнедеятельности накапливаться, попадать в ловушку внутри организма, причем весь этот мусор влияет на уровень его оксигенации и электрической энергии, провоцируя что угодно, в том числе рак и преступность.

Одно из самых ужасных свидетельств, которые мне когда-либо приходилось читать, было описание меню малолетнего преступника-рецидивиста, приведенное Александром Шауссом в книге Питание, преступность и малолетние правонарушители.
На завтрак этот ребенок выпивал пять чашек Шу-гар смэке (что-то вроде растворимых в воде леденцов), добавляя в каждую еще по пол-ложки сахара, съедал один жареный пончик, который запивал двумя стаканами молока. Второй завтрак состоял из солодки (лакричник, сладкая палочка) длиной в тридцать сантиметров и трех говяжьих отбивных котлет по пятнад-
цать сантиметров каждая. В обед он съедал два гамбургера, жареный картофель, еще много солодки, небольшое количество зеленого горошка и чуть-чуть салата, впрочем, часто он обходился и без него.

На полдник - белый хлеб и шоколадное молоко. На ужин у него был бутерброд с кокосовым маслом и повидлом на ломте белого хлеба, банка томатного супа и почти пол-литровая кружка напитка Кул-Эйд с сахаром.

Ну и перед самым сном - огромная порция мороженого, плитка шоколада, какую дают марафонцам, и небольшой стакан воды.


Просто удивляешься, сколько сахара может вместить в себя человеческий организм! Какой же процент пищи был у этого ребенка водонасыщенным?

Была ли его еда сбалансированной? Общество, которое растит свое юное поколение на такой диете, обречено на неприятности. Как вы думаете, влияла ли такая еда на его физиологию и через нее на его состояние и поведение?

Безусловно. Отвечая на вопрос анкет о зависимости своего поведения от питания, четырнадцатилетний мальчик выделил следующие симптомы: я часто просыпаюсь по ночам и больше не могу уснуть, у меня появляется головная боль, я начинаю икать, чувствую зуд, желудок и кишечник болят, у меня внезапно появляются синяки и кровоподтеки, которые долго не проходят, мне снятся кошмары, я быстро устаю, раздражаюсь, теряю сознание, у меня часто выступает холодный пот, бывают трудности со стулом, мне хочется часто есть, я все забываю, я привык добавлять сахар во все, что ем или пью, я очень беспокоен, не нахожу себе места, я не могу долго работать под чьим-то руководством, мне трудно решать задачи, я чувствую себя подавленным, меня легко смутить, я быстро падаю духом, и по ночам меня мучают страшные мысли, я склонен раздувать большие проблемы из пустяков,
часто выхожу из себя, я всего боюсь, я очень нервный, я очень эмоционален, я часто плачу без всякой видимой причины.
Разве стоит удивляться, что в таком состоянии этот молодой человек склонен к правонарушениям? К счастью, он и многие ему подобные, попадая в исправительные заведения, резко меняют свое поведение, и не потому, что они приговорены к большим срокам наказания, а именно потому, что основной источник их поведения - их биохимическое состояние - претерпевает изменения посредством новой диеты. Преступное поведение - следствие не только аномальной психики.

Биохимические процессы влияют на состояние человеческого организма и таким образом на его поведение. Еще в 1952 году Джеймс Симмонс, декан медицинского факультета Гарвардского университета, провозгласил: Есть насущная необходимость свежего подхода к исследованию психических заболеваний.

Может оказаться, что сегодня мы тратим слишком много времени, энергии и средств, пытаясь очистить потайные участки человеческого мозга, вместо того чтобы попытаться найти и устранить специфические биологические причины психических расстройств*.



Содержание раздела