входит и мышечное расслабление, и закрывание глаз, и уменьшение количества движений, и более ровное дыхание.
В отношении дыхания будьте внимательны, поскольку, когда вы упоминаете о том, что дыхание становится ровным, человек обращает внимание на дыхание и, как правило, это приводит к сбою дыхания (это обычная реакция, когда сознание вторгается в хорошо сбалансированный, бессознательный, автоматический процесс; через некоторое время дыхание снова станет ровным).
После двух фраз ведения мы опять переходим к присоединению и снова уменьшаем количество фраз присоединения - говорим только две фразы присоединения, к которым затем прибавим три фразы ведения. На последнем этапе на одну фразу присоединения мы скажем четыре фразы ведения и дальше можем полностью перейти на фразы ведения, изредка перемежая их фразами присоединения.
Уже в процессе наведения транса мы можем проводить некоторые внушения, особенно, внушения, связанные с углублением транса, с диссоциацией сознания и бессознательного, с направлением поиска бессознательного, ориентированного на нахождение ресурсного места, приятного воспоминания или проблемной ситуации.
Достаточно часто, если для пациента это не первое погружение в транс, для него наведение транса заканчивается гораздо быстрее, он может войти в транс привычно и легко, раньше, чем эта формула может быть реализована. Поэтому, как правило, в работе с опытным пациентом важно эту формулу намного сокращать. Остается главным одно требование: наличие фраз присоединения и затем фраз ведения, при этом количество фраз присоединения все уменьшается, а фраз ведения - увеличивается.
Когда пациент погрузился в транс, дальше терапевт ведет его по трансу или, правильнее сказать, провожает с помощью фраз ведения.
Экология
В наведении транса бывает значимым то, как терапевт подготовил пациента к трансу. Для того чтобы войти в транс, пациент должен знать, что подобные измененные состояния созна-
ния существуют. Как правило, следует посвятить пациента в детали того, что будет происходить, хотя в ряде случаев это не обязательно.
Но если вы решили объяснить пациенту, что будет происходить с ним в ходе работы, нежелательно упоминать слово гипноз, поскольку в нашей культуре это слово пользуется дурной репутацией и стоит на одном уровне с зомбирова-нием.
Как правило, слыша слово гипноз, люди предполагают полную потерю собственной воли и передачу себя в руки терапевта. Возможно, имеет смысл, учитывая вышеизложенное, описывать это состояние в других терминах, например, транс, медитация, частичный сон, грезы или что-то подобное.
Эти слова могут быть либо более понятны, либо менее опасны с точки зрения пациента. Уже после истечения нескольких сеансов вы можете назвать слово гипноз, но теперь пациент уже знает, что из себя представляет эриксоновский гипноз, и не будет испуган этим словом.
Только в одном случае рекомендуется применять слово гипноз с самого первого сеанса. Это случай, когда пациент приходит и просит поработать с ним гипнозом или говорит, что ему поможет только гипноз.
В этот момент субъект уже замотивиро-ван на применение гипнотических техник, хотя, как правило, он имеет в виду именно директивный классический гипноз и, возможно, будет разочарован мягкими техниками наведения транса.
Когда терапевт готовится начать сеанс, эти приготовления зависят от размеров и обстановки его кабинета. Возможно, что он будет проводить сеанс на том же месте, где беседовал с клиентом, а может быть, для этого у него будет специальное место. Напомню, у Эриксона было, так называемое кресло для транса. Это было не что иное, как пространственный якорь. Клиент знал, что в этом месте, в этом кресле он входит в транс.
Когда после предварительной беседы Эриксон предлагал ему пересесть в кресло для транса, пациент знал, что ему нужно сделать: он садился в кресло, расслаблялся, закрывал глаза и погружался в транс, причем это могло происходить без какой-либо дополнительной помощи Эриксона, что еще раз говорит о многообразии приемов вхождения в транс.
Когда вы беседуете с пациентом либо вводите его в транс, важно помнить о том, что у каждого человека есть свое собственное, личное пространство. И для терапевта бывает важным не вторгнуться в его пространство.
Поэтому мы не можем садиться слишком близко - это вызовет определенную настороженность пациента, Rак правило, настороженность бессознательную, что будет тормозить введение в транс, и транс не будет глубоким, поскольку сторожевой очаг пациента будет стимулировать его внимание. Поэтому расстояние до пациента не должно быть достаточно близким, но и не должно быть далеким, поскольку ваш голос для пациента должен быть слышимым.
При необходимости вы можете пойти на каталепсию руки, и тогда это потребует прикосновения к руке пациента, что вы, естественно, не сможете сделать с большого расстояния.
Для того чтобы проверить, насколько возможно приблизиться к пациенту, вы можете, медленно двигаясь к нему, внимательно смотреть за его реакцией: если в какой-то момент вы увидите следы настороженности, испуга, попытку отодвинуться от вас - это и есть не что иное, как вторжение в личное пространство пациента, и, возможно, вам имеет смысл сделать шаг назад, чтобы вернуть ему спокойствие.
Если у вас есть возможность выбирать, каким образом садиться по отношению к пациенту, то, возможно, наилучшей позицией, как я говорил выше, является положение сбоку от пациента и где-то под углом 90 к нему, может быть, чуть впереди. Поскольку, если вы сядете напротив пациента, это приведет к тому, что вы будете занимать большую часть его зрительного пространства и это может представлять неудобство для пациента, если он хочет отвлечься от мира внешнего и заняться собственным внутренним миром; зная, что вы у него перед глазами, он будет смотреть на вас. Хотя, однако, нельзя однозначно так утверждать, возможно, напротив, это будет стимулировать закрывание глаз и отключение от мира внешнего.
Однако ваш внимательный взгляд может привлекать лишний раз внимание пациента, что также не очень хорошо в ситуации наведения транса.
Если вы будете сидеть сбоку от пациента, бок о бок с ним, то это позволит вам выйти из поля зрения пациента, но однако и пациент выйдет из вашего полей зрения, и вы не сможете калибровать его изменения, что бывает очень важно в ходе транса. Поэтому описанная позиция лицом к нему и сбоку от него, слева или справа, может быть слегка впереди, является, возможно, оптимальной, поскольку позволяет и хорошо видеть пациента и в то же время делать так, чтобы он не видел вас.
Однако, если вы заметили это, то это может быть еще одной терапевтической находкой и, увидев такую особенность, в дальнейшем вы можете сделать ее переработку одной из частей терапевтического процесса. Поскольку, как правило, это говорит о каком-то далеком травматическом переживании человека, когда он подвергся психической травме и опасность подошла к нему именно с этой стороны, с которой сейчас он старается не подпускать.
В ходе работы мы называем клиента обычно на вы. Это имеет значение именно в русском языке, поскольку в большинстве работ на английском языке это не описано, так как в английском языке нет разницы между местоимениями ты и вы.
Как правило, в работе с пациентом мы используем местоимение вы, подчеркивая уважение к пациенту. Местоимение ты может быть использовано только в работе с подростками и то, опираясь не на неуважение к подростку, а на то, что использование местоимения вы для него непривычно и будет выбивать из канвы транса. Со взрослыми местоимение ты может быть использовано на глубине погружения при индицирова-
нии возрастной регрессии, и тогда это может помочь нам, что, когда мы обращаемся к пациенту на вы, мы говорим с его взрослой частью, когда обращаемся на ты, мы говорим с подростком, с внутренним ребенком.
В ряде случаев при наличии перед вами тревожного клиента желательно проговорить его собственную технику безопасности. Самым важным моментом является то, что при необходимости он всегда может прервать транс самостоятельно, чтобы вернуться обратно в бодрствующее состояние. Мы можем рассказать ему теорию И. П. Павлова о том, что, несмотря на глубину погружения, всегда существует сторожевой очаг в головном мозге, который контролирует то, что происходит вокруг, который держит связь с терапевтом и который, при необходимости, может быстро разбудить дремлющий мозг.
Мы можем предложить пациенту, если ему будет интересно, сможет ли он себя пробудить в один из моментов транса, мы можем разрешить ему попробовать это сделать и пробудить себя. Даже если он последует нашим рекомендациям и сделает так, это удовлетворяет его любопытство и в последующем погружении он уже не задерживает себя, а идет смело и намного глубже.