Под ресурсным трансом в эриксоновском гипнозе подразумевается диссоциация пациента в ресурсное место или в ресурсное время с пробуждением внутренних сил и возможностей, ассоциирующихся с данным временем и местом. Это два вида ресурсной диссоциации, которые могут сочетаться. Следует также помнить о возможности создания ресурсных терапевтических метафор, где главной задачей будет предложение человеку создания ресурсных состояний через метафоры.
О принципах создания подобных метафор мы поговорим ниже.
Ресурсный транс нужен для того, чтобы человек, обессиленный в борьбе со своей проблемой, смог путем гипнотической диссоциации переместиться в некое иное место или время, где он не столь связан с проблемой, где он может быть более свободен, более открыт новым впечатлениям, где он может поверить в доступность для себя различных ресурсных состояний.
С ресурсного транса можно начинать любую психотерапию, поскольку, как правило, пациент приходит к нам с достаточно низким энергетическим потенциалом. Большую часть своих ресурсов он уже использовал в борьбе с проблемой и, по-видимому, безуспешно.
Эти ресурсы помогали находиться ему в определенном работоспособном состоянии, но в настоящий момент они, как правило, приходят к нулю. Для того чтобы человек поверил в себя, свои силы, получил достаточный запас внутренней энергии для борьбы с собственными проблемами, и используется ресурсный транс.
В понятие ресурсного транса включается переориентация в гипнотическое состояние, поиск ресурсного места или ресурсного времени, ассоциация с этим местом или временем, ощущение и осознание собственных сил и возможностей, сохра-
нение их при возвращении обратно в реальную жизнь и распространение их в своей жизни. Иногда подобных ресурсных трансов должно быть много, поскольку личность клиента похожа на высушенную землю, которая ждет дождя, и когда у нее появляются ресурсы, вначале кажется, что они могут бесследно исчезать в жизни клиента.
На самом деле идет процесс раз-давания каких-то внутренних долгов и в определенный момент ресурсов становится достаточно много, чтобы человек мог их оставлять про запас.
Путешествие в ресурсное место предполагает наличие подобного ресурсного места, которое человек находит либо перед сеансом, либо непосредственно в ходе гипнотического сеанса. Каким образом это может происходить? Перед сеансом психотерапевт спрашивает своего пациента о том месте или местах, где ему было приятно, комфортно находиться.
Желательно указать, что это должны быть уголки природы. Природу удобно использовать, во-первых, по причине, что она не имеет принадлежности другому человеку, и соответственно, наш пациент может считать этот уголок природы своей собственностью, предполагая, что ни кто другой на него прав не имеет.
Желательно, чтобы это был даже незнакомый уголок природы или знакомый, но в котором не может быть каких-либо неприятных неожиданностей. Например, там не должно быть места для семейных ссор, скандалов, это не может быть место, где клиент горевал и отсиживался после очередного драматического события.
Ресурсное место должно быть по возможности диким, неосвоенным и достаточно большим, поскольку большие массивы природы обладают свойством высокой энергетичности. Иногда неважно, что это - море, горы, берег реки, лес или что-то еще, но, как правило, чем больше и мощнее массив, тем большей энергетичностью он обладает.
В некоторых ситуациях бывает важно подчеркнуть невозможность нахождения в данном месте других людей. Это способствует ощущению безопасности нашего клиента, поскольку, как правило, именно люди пугают его больше всего. С этой целью можно предложить место, может быть, даже знакомое,
но которое отодвинуто либо на много тысяч лет назад, когда не было людей, либо оно перенесено на другую планету, в другую вселенную. Таким образом мы еще раз используем временную и пространственную диссоциацию, что снимает опасения субъекта.
Если ресурсное место оговорено перед сеансом, т. е. пациент описал место, где ему приятно находиться, отдыхать, и, с точки зрения психотерапевта, это место не вызывает опасения из-за наложения на него каких-либо негативных впечатлений, в ходе наведения транса психотерапевт может попросить человека пойти именно в это место, увидеть его своими глазами, услышать, ощутить себя в нем. Таким образом в ходе гипнотического наведения производится ассоциация человека с данным местом, при этом месту делегируются те качества, которые пациент хотел получить: уверенность, спокойствие, надежность, отдых и многие другие, которые вплетаются во внушения, дающиеся пациенту.
Человек может ассоциировать себя со всем местом либо с какой-то его частью: деревом, рекой, камнем или чем-то еще, что, с точи зрения психотерапевта и его пациента, может быть подходящим для олицетворения того или иного качества.
На фоне ресурсного места, как и в любых других трансах, задачей психотерапевта является возможность дать метафору изменений, т. е. обратить внимание человека на те изменения, которые происходят в этом месте, на их безусловность и необратимость. Этот процесс можно показать, используя какие-то детали ресурсного места, например, течение реки, которая уносит свои воды, которая не может остановиться, смену времен года, смену времени дня и многое другое.
Для качественного транса метафора изменений является обязательным компонентом. Во-первых, принимая, что наш пациент имеет необходимую мотивацию, во-вторых, сочетая это с погружением его в транс, где он общается с бессознательным, и, в-третьих, давая бессознательному метафору изменений, мы создаем необходимый задел для психотерапии.
Указанные три компонента можно считать необходимыми и достаточными для внутренней психотерапевтической работы.
Наиболее частой практикой являются попытки поиска ресурсного места не до транса, а во время погружения, т. е. нахождение ресурсного места является как бы целью наведения транса, и когда ресурсное место найдено, начинается основное психотерапевтическое вмешательство. Таким образом, при погружении в транс психотерапевт дает неспецифичные указания о том, что подобное место можно найти, о том, чтобы это желательно было место природы, и дает пациенту время на поиски этого места.
Можно предложить пациенту пойти в несколько возможных мест и выбрать одно из них. Он может искать их, как бы перепрыгивая своими мыслями из одного в другое, но достаточно часто первое место, которое пришло пациенту в ходе погружения, и остается основным. При этом бывают случаи, даже когда место природы было определено перед трансом, в момент погружения в транс возникает совсем иное природное место, и тогда подготовка психотерапевта, когда он постарался обеспечить себе какую-то информацию об этом месте, оказывается неэффективной. Задача психотерапевта осложняется тем, что он продолжает говорить, например, о месте в лесу, о чем они как бы договорились с пациентом, а в этот момент пациент находится на берегу моря.
Обычно это не вызывает сильного дискомфорта у субъекта, существует несколько возможных реакций пациента на ошибки психотерапевта, когда неточная информация пропускается как ненужная либо когда пациент достраивает ресурсное место или какое-то другое образование внутри транса, отталкиваясь от идей, выдвигаемых психотерапевтом. Например, пациент, находящийся на берегу моря и слышащий фразы про лес, может достроить вдалеке небольшую рощицу и вполне удовлетворить и слова, приходящие от психотерапевта, и свои образы.
Когда мы наводим транс с поиском ресурсного места и предлагаем пациенту найти уютный уголок природы, возможны два способа реакции. Первый - мы ждем некоторое время и считаем безусловным, что пациент подходящее место нашел, и продолжаем транс на основе неспецифичных слов. Второй - мы просим пациента подать сигнал пальцем, когда он найдет под-
Мы заранее готовим направление мыслей пациента, и когда начинаем погружение в транс, мы предлагаем ему подумать о каком-то воспоминании, которое может прийти ему в связи с его сегодняшним запросом.
Не обязательно следует говорить слово проблема, оно навевает грустные размышления пациенту. Помимо прочего, это слово непривычно для нашего языка, несмотря на то, что в последнее время оно звучит со страниц газет и с экранов телевизоров.
В зависимости от ранга проблемы следует подобрать синоним, может быть, забота или печаль, желание, то, что волнует и какие-либо другие слова и фразы.
Мы просим поискать время, которое было хорошим и добрым, мы можем предложить вспомнить жизненные ситуации,
которые могли быть в жизни каждого человека. Например, это попытка ребенка подниматься, держась за стенку, умение неловкими руками поймать мяч, ощущение праздника, новогодней елки, летних каникул, купание, загорание на солнце и многое другое, что было в прошлом и могло бы вызвать у человека приятные воспоминания. Как правило, этот транс хорош тем, что подобные воспоминания действительно были в жизни человека, это ни нечто специально выдуманное, а история человека; они действительно несут приятный заряд, и человеку даже в сознательном состоянии приятно вспоминать о хороших моментах своего прошлого. В бессознательном состоянии такие воспоминания еще больше растормаживают и приносят намного больше эмоций и приятных состояний.
Более того, очень часто в ходе транса возникают воспоминания, которых давно не возникало, и эта приятная неожиданность бывает полезной для возрождения жизненных сил пациента.
Мы также можем не останавливаться на одном воспоминании, а провести человека через многие воспоминания его жизни. При этом бывает важным само направление мысли, которое мы задаем, когда ищем именно приятные воспоминания и, найдя первое воспоминание приятным, человек как по цепочке находит по аналогии и другие.
. Достаточно часто приятные воспоминания могут сопровождаться феноменом возрастной регрессии, когда человек ощущает себя намного моложе своего сегодняшнего возраста, достаточно часто это возраст детский, иногда младенческий. Работая с сопровождением в приятном воспоминании, мы как помогаем человеку обрести эти приятные воспоминания, так и мы даем ему возможность обрести необходимые чувства, ощущения, качества, которые он может сохранить и принести с собой в свой реальный мир.
Ресурсные трансы рассчитаны на получение необходимых ресурсных состояний. Вполне возможно, что для пациента использование подобных трансов будет достаточным для разрешения его проблемы. Они приводят к подъему внутренних сил организма, в том числе и усилению психологических защит, которые ослабли под натиском проблемы, и в данный момент,
укрепив эти психологические защиты, мы способствуем затуханию симптомов и прекращению проявлений проблемной симптоматики.
Можно предположить, что для человека может быть два способа работы с проблемами. Если представить нахождение проблемы в психике человека как борьбу элемента деструктивного с защитными силами организма.
Следовательно, когда роблема начинает осознаваться человеком, происходит ослабление защитных сил организма и прорыв проблемной симптоматики в сознание человека, а затем и в его тело с развитием психосоматических расстройств. И два подхода к проблеме могут заключаться в следующем: либо мы усиливаем защитные силы организма, что происходит при работе с ресурсными трансами, и тогда защитные силы получают новый стимул, новую мощность для борьбы с заботами пациента. Другой способ заключается в том, что мы находим проблему субъекта и работаем непосредственно с ней. Успешная работа позволяет проблему разрешить, и защитные силы для сдерживания этой проблемы уже не требуются.
Человек ощущает прилив сил, которые освободились от сдерживания проблемы и дополнились радостью победы над проблемой.
Первый способ, безусловно, более щадящий, более быстрый, однако менее радикальный, поскольку можно предположить, что в случае стечения благоприятных обстоятельств забота может возникнуть вновь и вновь потребуется работа над ней.
Второй способ более радикальный, но, как правило, требует большего времени, большей интенсивности работы и приводит к гораздо большим перестановкам в психике человека.
Оба эти подхода имеют право на жизнь и заслуживают внимания психотерапевта.