в нем постоянно, но благодаря полуавтоматичности в гипнозе появляется уникальная возможность произвольного выправления того, что нарушено, здоровой настройки организма. Вот почему гипноз и используется для лечения.
Вы сосредоточитесь на своем желании войти в гипноз, будете удерживать это желание, эту мысль: "Я хочу войти в гипноз" у себя в голове, послушаете ощущения собственного тела и по мере готовности к переходу поднимете любую руку. Я подойду к вам, прикоснусь к руке, ее будет тянуть вниз, и рука начнет опускаться непроизвольно, без ваших активных, осознанных усилий. Если вы будете опускать руку сами, произвольно, то перехода в гипноз не произойдет. Чем ниже будет опускаться рука, тем глубже вы будете уходить, погружаться в состояние гипноза.
При соприкосновении руки с поверхностью переход в состояние гипноза будет завершен. Гипнотическое состояние не сон; находясь в нем, вы будете слышать мою речь. Для эффекта лечения достаточно появления у вас части тех ощущений, о которых я буду говорить".
Затем предлагают пациенту сосредоточиться на желании перейти в состояние гипноза и на ощущениях собственного тела, закрыть глаза. Конкретная форма внушения может быть следующей: "Расслабили мышцы рук, ног, туловища, шеи, лица. Дышим ровно, спокойно. Настраиваемся на переход в состояние гипноза и по мере готовности поднимаем руку, любую, которую вам удобно..." Пациент либо один из пациентов при групповом сеансе поднимает руку. Психотерапевт подходит и говорит: "...все внимание на желании войти в состояние гипноза".
Психотерапевт прикасается к руке пациента, продолжая внушение: "Руку начинает тянуть вниз... Рука начинает движение... Ниже идет рука, тянет руку вниз.
Отдельные, сливающиеся в одно, движения руки.. С каждым движением руки меняются ощущения тела, тело становится все более далеким, отчужденным... Ниже идет рука.
В момент соприкосновения руки с поверхностью переход в состояние гипноза будет завершен... Рука опускается и застывает". Рука пациента опускается и застывает.
Во внушении движения руки крайне важно уловить характерные особенности реализующегося движения, моментально включая их в продолжающееся внушение. При этом, начиная с обобщенного внушения движения с начала его реализации, психотерапевт переходит на описание во внушении конкретных деталей реализуемого движения (например, кисти, пальцев), устанавливая таким образом обратную связь с гипнотизируемым. Данный прием резко повышает эффективность гипнотизации, форсирует внушенное движение руки. После успешной реализации гипнотизируемым начала движения руки психоте-
рапевт вновь переходит к обобщенному внушению, акцентируя завершение перехода в гипноз завершением движения руки, соприкосновением с поверхностью.
Преимуществами разработанного нами метода гипнотизации являются: высокая эффективность, универсальность методики, сохраняющей обратную связь с гипнотизируемым не только при индивидуальной, но и при групповой гипнотизации. Обратная связь с гипнотизируемым устанавливается по характеру движения и положению руки. Гипнотизируемый, независимо от индивидуальной либо групповой гипнотизации, в достаточно широком диапазоне сам определяет момент начала гипнотизации, ее длительность и окончание в задаваемых психотерапевтом временных рамках. Универсальность методики определяется ее применимостью, как при индивидуальной, так и при групповой гипнотизации, в группе до 30-40 человек.
Независимо от формы работы сохраняется индивидуализация перехода в гипнотическое состояние, сохраняются обратные связи с гипнотизируемыми. Разработанная методика является универсальной еще и потому, что она с успехом может применяться для перехода в состояние аутогенного погружения, медитации. Для подобной трансформации методики достаточно заменить словосочетание "переход в гипноз" на "переход в состояние аутогенного погружения", "переход в медитацию".
Применение описанной выше методики позволяет вводить в гипнотическое состояние более 95 % пациентов, обратившихся к психотерапевту без предварительного отбора.
Быстрая, по сути насильственная дегипнотизация пациента с замедленным, в силу различных причин, темпом выхода из гипнотического состояния может вызвать ряд неприятных субъективных ощущений: головокружение, слабость, сердцебиение, чувство тревоги, обусловив появление настороженного, а в некоторых случаях негативного отношения к гипнотерапии.
При проведении гипнотерапии в больших группах (свыше 10-15 человек) и особенно при дистанционной гипнотерапии (с помощью средств коммуникации), когда обратная связь гипнотизируемого с психотерапевтом ослабевает либо полностью отсутствует, возрастает опасность неполной, незавершенной дегипнотизации. В случаях незавершенной дегипнотизации в больших группах у пациента, не вышедшего из гипнотического состояния, может развиться состояние тревоги, паники, на которое психотерапевт обратит внимание и завершит вывод из гипнотического состояния. Однако подобный инцидент для пациента с высокой вероятностью обернется состоянием выраженного вегетативного дискомфорта с головокружением, слабостью, сердцебиением, чувством тревоги, колебаниями АД. Наиболее опасны случаи неполной дегипнотизации при отсутствии обратной связи с гипнотизируемым, подвергающие гипнотизируемых жесточайшему ПС с высокой вероятностью психотического исхода или серьезной соматической декомпенсации. Негативные последствия неполной дегипнотизации при отсутствии обратной связи с гипнотизируемыми (и в целом подвергающимися любому интенсивному психологическому воздействию) широко известны, поскольку имели место в недавнем прошлом.
В целом, мы полагаем, что проведение гипнотерапии и ее аналогов при отсутствии непосредственной обратной связи с гипнотизируемыми недопустимо.
19.7. Комплексная оценка
состояния пациента в процессе и по результатам проведенных сеансов групповой гипнотерапии
Последняя форма опроса предпочтительнее, поскольку она способствует более интенсивному включению терапевтических механизмов, близких к механизмам групповой динамики [39].
Итак, комплексная оценка состояния пациента важный этап сеанса гипнотерапии и значимый компонент психотерапевтического процесса в целом. При всех формах гипнотерапии (индивидуальной, в закрытой и открытой группах) она во многом определяет формирование сценария психотерапевтического процесса на основе прояснения его психотерапевтом, коммуникативного взаимодействия пациентов в группе. Именно комплексная оценка состояния пациента реализует эффект "психотерапевтического зеркала", а при гипнотерапии в группе множественных "психотерапевтических зеркал", в которых пациент начинает "видеть" и воплощать собственную терапевтическую перспективу.