Вопрос: Где локализуется сознание человека и его Эго?
Ответ: Существуют две точки зрения. Первая - сознание есть результат деятельности мозга человека.
Вторая - сознание есть результат взаимодействия общекосмического информационного поля и информационного поля мозга человека. В первом случае, человек существо отдельное, а во втором - зависимое и предопределенное.
Я считаю, что первая точка зрения правильная, а вторая ведет к религии и мистике... Что касается локализации самосознания - человеческого Я, то я думаю, что оно находится в мыслительном и чувственном информационном пространстве человека.
Это значит, что оно везде - и в самом человеке, и вокруг него, как поле-луг окутывающее все, о чем человек думает или чувствует. Говоря древнерусским языком, человеческое Я - это Истинный Свет, а если говорить проще и религиозно, то это зашифрованный Род, Перун или Иисус Христос.
Это значит, что абсолютная объективная реальность - это и есть человеческое Я. Более подробный и более понятный ответ на этот вопрос, о физической природе человека и Бога, я дал в своих книгах. Читайте...
Вопрос: Как чувствуют себя пациенты после гипнотического сна?
Ответ: После гипноза мы чаще всего наблюдаем два типа реакции: первый - это ощущение легкости, отдыха и приподнятого настроения и второй - это состояние сильного расслабления, сонливости, тяжести во всем теле. В случае второй реакции мы советуем пациенту немедленно хорошо выспаться.
Вопрос: Каковы основные приемы суггестивного ускорения наступления гипнотического состояния?
Ответ: Все суггестивные факторы делятся на:
1. Организационные - поза, предсуггестия, отсутствие помех и др.
2. Действующие на первую сигнальную систему - музыка, пассы, освещение, метроном, запахи и др.
3. Действующие на вторую сигнальную систему - словесное внушение сонливости и сна, счет до 10, суггестивные и лечебные тексты, педагогическая коррекция, кодирование, постсуггестия И Др.
4. Психофизиологические факторы - мышечное расслабление, психологический покой и отсутствие посторонних мыслей, концентрация внимания на словах гипнотизера, дыхательные упражнения и др.
5. Установление суггестивного контакта (раппорта) с гипнотиком и перевод его внимания на внутренние ощущения, воспоминания, ощущение отдельных частей своего тела и др.
6. Фармакологические (психоделические) - применение специальных фармакологических препаратов, тормозящих активность коры головного мозга гипнотика и вызывающих пассивность, сонливость и сон.
Но одной синхронизации недостаточно, поэтому древние русы создали различные психотехники по активизации именно левого полушария (для гипнотизеров) или именно правого полушария (для развития биолокационных способностей).
А также наши прадеды создали оригинальные психотехники по вовлечению в сознательный процесс обработки информации глубинных бессознательных структур мозга. Поэтому русские психотехники считаются самыми сильными в мире.
Кроме того, существуют древнерусские психотехники работы в режиме только одного полушария или только в бессознательном режиме.
Кроме того, у нас есть так называемые смешанные психотехники, которых тоже нигде в мире не было и нет до сих пор.
Вопрос: Есть ли у гипнотерапии, как научного лечебного метода, недостатки?
Ответ: Да, есть: избирательность, относительно недостаточная эффективность, неэтичность, пассивность пациента; изменение у пациента исходной внушаемости, что ведет к его экологической уязвимости; наличие целого ряда серьезных противопоказаний; трудность подготовки специалистов и др.
Вопрос: Как вы строите лечебный процесс?
Ответ: В. М. Бехтерев высоко ценил умение гипнотизера правильно строить убедительную разъяснительную и лечебную беседу с пациентами.
В разъяснительной беседе врач объясняет пациенту на понятном ему языке основные причины его заболевания, содержание и смысл предлагаемых лечебных процедур и вытекающие из особенностей данного заболевания требованиях к поведению и питанию пациента. Врач обязан исправить, если необходимо, отношение пациента к своему заболеванию или к врачу, или к повреждающему фактору, если он есть. Высказывания и рекомендации врача должны быть хорошо аргументированными, убедительными и доказательными, обязательно содержать конкретные положительные примеры и ссылки на высокие авторитеты.
Такая беседа должна быть логически выверенной и обращена к рациональному мышлению пациента.
Практика выработки такой предсуггесшвной установки, построенной на эмоциональном доказательном логическом убеждении, начиная с Бехтерева и до работ В. М. Кандыбы, показала свою очень высокую эффективность на формирование последующих отношений врач - пациент. Таким образом, предсуггестия формирует и вырабатывает у пациента установку на объективную природу имеющихся у него болезненных состояний, вырабатывает несомненную уверенность в необходимости и эффективности предлагаемого врачом лечения.
Так как любое лечение следует рассматривать прежде все-го как ввод информации, то предсуггестия должна выяснить возможную реакцию пациента на предстоящее лечение и сделать эту реакцию управляемым информационным процессом. Благодаря предсуггестивной установке, формируется строго определенный характер протекания психофизиологической реакции пациента на предстоящее ему лечение.
Та медицина, которая не формирует и не управляет реакцией пациента на информационное воздействие, не может считаться наукой.
Научная медицина - это профессиональное предвидение, целенаправленное формирование и жесткое управление бессознательными реакциями конкретного (не абстрактного) пациента, а не тог хаос, который мы часто наблюдаем в практике некоторых специалистов.
Центральным техническим условием предсуггестивной установки является перемена общего эмоционального состояния пациента. Тысячелетняя лечебная практика показывает, что без снятия отрицательного эмоционального фона, как правило, очень устойчивого у большинства, трудно рассчитывать на высокий лечебный результат.
Результат будет и без улучшения эмоционального фона, но в последнем случае он будет значительно выше.
СК-терапевт должен знать, что эмоциональные переживания пациентов можно разделить на легко управляемые усилием воли и трудно управляемые. Чем эмоции автоматизирдваннее и физиологически глубже задействованы, тем они глубже закреплены в бессознательном, а значит, и труднее поддаются воле-вому_контролю и управлению, сюда можно отнести чувство тревоги, страха, вегетативные пароксизмы, спастические явления, неприятные физические ощущения, аллергические реакции, раз-личные патозмоции и др.