Я не могу - я не буду.


Теперь давайте вернемся к нашему эстрадному гипнотизеру. Мы можем представить, что он внушает следующее: "Когда я дерну себя за галстук один раз, вы поднимите левую руку. Когда я дерну себя за галстук дважды, вы опустите руку". Мы можем определить это взаимодействие как постгипнотическое внушение, включаемое определенным визуальным толчком (дергание галстука).

Человек приходит на вечеринку и видит женщину, которая странно на него смотрит. Его сердце начинает колотиться, желудок сжимается, ладони становятся влажными, он впадает в панику и убегает с вечеринки, говоря себе: "Я не могу с "этим" справиться (чем бы "это" для него ни было)". Если мы отступим и исследуем это взаимодействие, то мы можем сделать вывод, что что-то, "увиденное" им в ее облике, включило его ассоциации. Здесь это сделало то, как она на него смотрела (совсем как гипнотизер, дергающий себя за галстук).

На самом деле его реакция могла иметь мало или совсем ничего общего с реальной ситуацией. У женщины могли быть просто больные глаза, и она смотрела на него "так", потому что испытывала беспокойство. Д-р Макс Гамильтон (1955), описывая состояние беспокойства, утверждает:
"Пациент, страдающий от тревоги, может быть не в состоянии описать ситуацию, которая вызвала это беспокойство, то есть ему может казаться, что его беспокойство беспричинно".
Это осознание отношения прошлого опыта к опыту настоящему является фундаментальным, так как оно подразумевает, что каждый сознательный опыт модифицируется прошлым опытом, то есть действительное событие частично определяется прошлым опытом. Это эквивалентно утверждению, что никакая эмоция не испытывается дважды в одном и том же виде. Таким образом, все поведение, включая его эмоциональный аспект, является как бы "заученным".
Я твердо верю, что наши проблемы и ограничения (так же как и успешные отношения и поведение) являются результатом некоторой формы гипнотического воздействия. В курсе семинаров "Клинический гипноз: Инновационные методы (R)" я демонстрировал, что так называемые "гипнотические явления" могут быть вызваны не только посредством слов, но и выражениями лица, позами тела, определенными интонациями, так же как и просто взглядом. Эти эксперименты привели меня к заключению, что гипноз - это способ" связи, который не ограничивается только словами, но принимает множество форм.
Я не могу - я не буду.
Если в вашем кабинете появляется человек и жалуется на разные несчастья: у него конечная стадия рака, его жена сбежала с молочником, его сын преследуется за убийство, банк только что лишил его права на дом, то мы можем согласиться с тем, что все эти проблемы реальные. При этом можно честно сказать, что в порядке вещей будет логическое решение этих реальных проблем. Где он может лечиться от рака?

Как он может получить необходимый юридический совет? Однако средний пациент, приходящий в клинику, не слишком страдает от таких "реальных" проблем. По всей вероятности их реальное положение не слишком отличается от положения большинства людей. И все же эти люди могут быть беспокойны, подавлены и даже проявлять себя как психопаты. Если мы будем считать вероятным, что их теперешние проблемы являются результатом какой-либо формы гипнотического взаимодействия, то тогда эти проблемы уже не основаны на логике или реальности (как в случае с человеком, убежавшим с вечеринки, потому что "она" на него "так" посмотрела).

Попытка применить логические решения к нелогичным проблемам (и возможно гипнотическим) - это по-моему НЕЛОГИЧНАЯ терапия.
Человек говорит своему терапевту: "Я никак не могу подойти к женщине!" Очевидно, он видит, как другие мужчины обращаются с женщинами. Если терапевт говорит: "Вперед, Джон, другие же общаются с женщинами. И ты встречал в своей жизни женщин. Ты должен попытаться снова",-то этот терапевт просто тупица.

Джон, возможно, сам знает все "это" и, несомненно, уже слышал этот "логический совет" раньше. Если бы логика была ответом на его вопрос, он сам решил бы свою проблему и потратил бы деньги на более интересные развлечения, чем терапия. Насколько логично для человека поднимать руку, когда гипнотизер Дергает себя за галстук? Почему не быть нелогичным?



Предложите человеку пойти и получить отказ по меньшей мере от десяти женщин, но отнеситесь внимательно к его реакциям. Поль Вацлавик (1978), рассматривая конфликт логического выхода и более творческих подходов, утверждает:
"...Это также разоблачает неприменимость процедуры, которая в основном состоит из перевода аналогового языка на цифровой язык объяснений, аргументов, анализа, конфронтации, интерпретации и тому подобного, и которая из-за этого перевода повторяет ошибку пациента, ищущего помощи в первом попавшемся месте - вместо того, чтобы изучить язык его правого полушария (гипнотический) и использовать его как широкую дорогу к терапевтическим изменениям".
(Для тех, кто хотел бы иметь более полное описание нелогичных методов, я рекомендую замечательную книгу Д-ра Вацлавика "The Language of Change").
Я уверен, что гипноз - это "язык правого полушария" и, следовательно, это широкая дорога к терапевтическим изменениям.
Свенгали и трильби.
Если мы начинаем понимать, что слова и другие формы связи могут заставлять личность обратиться внутрь себя и создавать мир из галлюцинаций, на который эта личность реагирует, значит мы расширили нашу концепцию самого гипноза. Если эти галлюцинации - это мир, в котором возможности выбора ограничены или исключены, и человек обречен реагировать определенными способами, то у нас появляется лучшее понимание гипнотических внушений и явлений. Конечно, найдутся те, кто скажет: "Это не может быть гипнозом. Человек не был в трансе, ни на ком не было плаща, никто не держал хрустальный шар.

Но вот вопрос для вас, читатель: "Когда жили Свенгали и Трильби? * " Для тех из вас, кто не уверен, ограничим временные рамки сегодняшним днем и каким-нибудь моментом в прошлом. Не угадали? На самом деле Свенгали и Трильби никогда не жили. Они были плодом писательского воображения.

И все же есть много людей, которые загипнотизированы их реальностью. Но, конечно, как бы не забыть: такой вещи как гипноз не существует... или, возможно, все это гипноз.

* Дж. Дюморье "Трильби" (прим. пер.)



Я хотел бы вернуться к нашему другу, эстрадному гипнотизеру. Когда мы последний раз оставили его, он внушал субъекту следующее: "Когда я дерну себя за галстук один раз, вы поднимите левую руку. Когда я дерну дважды, вы опустите руку". Если внушение воспринимается субъектом, он реагирует так, как требуется.

И если сигнал (дергание галстука) дан достаточное количество раз, то у бедного субъекта развивается условная реакция. Любой, изучавший традиционные гипнотические явления, признает, что каждый раз, как подается сигнал, субъект реагирует определенной стереотипной последовательностью шагов. Реакция одного человека может отличаться от реакции другого, но каждый человек реагирует определенным, почти принудительным образом. А теперь мне интересно, чем отличается стереотипная реакция гипнотического субъекта от так называемой "невротической" реакции? "Невротик" в определенных обстоятельствах (сигнал/толчок) имеет тенденцию реагировать определенным, стереотипным, принудительным образом.

Так в чем, по правде говоря, разница?

Монстры и волшебные палочки.
Такой вещи как гипноз не существует?




Содержание раздела