Понятие пробоя интуитивно привлекательно. Чтобы попасть из одной точки в другую, рыночная цена должна пройти через все промежуточные значения: большие движения всегда начинаются с малых. Системы, основанные на пробое, входят в рынок при малых движениях, когда рынок достигает одного из промежуточных значений. Модели, основанные на пробое, следуют тенденции рынка. Еще одно положительное качество этих моделей в том, что следование рынку быстро делает сделки прибыльными. Иногда можно установить очень близкие защитные остановки — такой подход можно протестировать только на внутридневных данных тикового уровня. Смысл в том, чтобы войти при пробое с очень близкой защитной остановкой, ожидая, что движение пробоя сместит цену достаточно далеко, чтобы защитная остановка не реагировала на нормальные мелкие колебания рынка. Затем предполагается быстро выйти, зафиксировав прибыль или сместив защитную остановку до безубыточного уровня. Но удастся ли зафиксировать прибыль до разворота ценового движения — зависит от природы рынка и силы движения, вызвавшего пробой уровня.
При этом пробои, как и другие модели, следующие за трендом, имеют тенденцию входить в рынок с запаздыванием — нередко так поздно, что движение уже окончилось. Кроме того, позиция может быть открыта на небольшом движении цены, не позволяющем получить прибыль. Поскольку системы, основанные на пробое, следуют за трендом, они подвержены значительным проскальзываниям. Впрочем, с точки зрения теории стабильная и хорошо спроектированная система рано или поздно поймает реальное движение рынка, которое скомпенсирует частые (но мелкие) убытки. Однако многие трейдеры утверждают, что сейчас, при широкой доступности высокопроизводительных компьютеров, простые методы, основанные на пробое, уже не работают достаточно хорошо. В то время как системы разрабатывались, тестировались и вводились в действие, рынки достаточно быстро адаптировались к системам пробоя, что привело к значительному снижению эффективности данных систем. В результате ценовой шум вблизи границ, где размещаются стоп- приказы систем, основанных на пробоях, заставляет срабатывать эти системы излишне часто. Это особенно заметно на активных волатильных рынках, таких как S&P 500 или Т- облигации. Кроме того, легко попасть в ситуацию с большим (относительно размера средней сделки) проскальзыванием при попытке применять методы пробоя при внутридневной торговле; для более длительных периодов пробои могут быть вполне приемлемы.
Хорошо сконструированная модель на основе пробоя пытается обойти проблему шума с максимальной эффективностью. Это может достигаться установкой порога на уровнях, вряд ли достижимых случайной, не обозначающей тренда активностью рынка, — таких, которые, скорее всего, будут достигнуты, если на рынке сформируется значительный и потенциально выгодный тренд. Если пороги установлены слишком близко к текущим ценам, будет наблюдаться большое количество фальшивых сигналов, что приведет к пилообразной торговле — ценовой шум будет запускать приказы то в одном, то в другом направлении. Поскольку такие движения не представляют собой реальных трендов с длительным периодом, прибыль будет минимальной, а комиссия и проскальзывания нанесут тяжелый удар по капиталу трейдера. Если границы разнесены слишком широко, далеко от текущей цены, то система будет заключать слишком мало сделок и входить в рынок слишком поздно при любом важном движении. Если же границы установлены верно (на основе линий тренда, порогов волатильности или уровней поддержки/сопротивления), то теоретически система, основанная на моделях пробоя, может быть весьма эффективной: частые мелкие убытки, вызванные отсутствием продолжения тренда или ценовым шумом, должны компенсироваться значительными прибылями при крупных движениях рынка.
Для снижения количества ложных сигналов и уменьшения пилообразности торговли системы на основе пробоя иногда соединяются с индикаторами, например с индексом направленного движения (Welles Wilder, 1978), которые предположительно определяют наличие или отсутствие трендов на рынке. Если тренда нет, то сигналы входа, создаваемые системой, игнорируются; если тренд есть, они принимаются к исполнению. Если бы популярные индикаторы тренда действительно работали, то любой трейдер, применявший их в сочетании с прорывом или другой моделью, следующей за трендом, разбогател бы: система входила бы только в значительные тренды, ведя торговлю гладко и стабильно. Проблема в том, что индикаторы или не функционируют достаточно точно, или не успевают среагировать достаточно быстро, отставая от рынка и делая работу системы не идеальной.