13. Уттанасана (ил.21) Ут означает «интенсивность», «сила», тана — «растягивать». В этой асане позвоночный столб сильно растягивается. Техника
1. Встаньте в Тадасану (ил.1). 2. Напрягите колени, вытяните обе ноги, поднимите обе руки к потолку, ладони смотрят вперед. При поднимании рук вытягивайте все тело, как в Врикшасане (ил.2). Сделайте один или два вдоха. 3. Вытяните позвоночник, выдохните и наклоните корпус вперед. 4. Поставьте ладони на пол сбоку от стоп. Вытягивайте корпус вперед, для этого поднимите голову вверх, а позвоночник прогибайте. Сделайте один-два вдоха и выдоха.
5. Выдыхая, подведите голову к коленям (ил.21).
6. Нормально дыша, оставайтесь в этом конечном положении 30-60 секунд. При этом: (1) вытягивайте нижние ребра и заднюю часть туловища так, чтобы голова касалась коленей и лежала на них; (2) устремляйте брюшные мышцы, переднюю часть туловища и диафрагму к полу. 7. Вдохните, перейдите к положениям, описанным в пунктах 3 и 4 , и затем в Тадасану. Особые замечания:
(1) Вначале трудно класть ладони на пол, поэтому кладите на пол кончики пальцев и используйте бруски — ставьте их рядом со ступнями и кладите пальцы сверху брусков. (2) Не сгибайте колени для того, чтобы они касались головы. (3) Не напрягайте шею и грудь. (4) Те, у кого смещен позвоночный диск, должны практиковать Паршвоттанасану (ил. 14), Прасарита Падоттанасану (ил.16,17), Падангустасану(ил.19) и Уттанасану (ил.21а), вытягивая туловище вперед так, чтобы позвоночник прогибался. Тогда на позвоночник не будет никакого давления. Не надо наклонять корпус и касаться коленей. (5) Когда тело будет правильно сгибаться в Уттанасане, не потребуется вытягивать руки над головой, как в положении 2. Можно сразу переходить в положение 4. Эффект.
Эта асана облегчает боли в желудке, снимает депрессию, успокаивает мозг.