Андреев. По его мнению выздороветь организму помогают дремлющие в нем до поры до времени на молекулярном уровне резервы громадных потаенных сил, ключ к вызволению которых кроется в резком холодовом ударе.
В ответ на холодовый удар организм выбрасывает бесплатную протонную энергию.
Честно говоря, в таком объяснении больше фантазии, чем истины.
А теперь послушаем другого автора, описывающего аналогичную ситуацию. Джарвис: Две сестры пожелали иметь рыбу на обед. Они понюхали ее и одна из них сказала, что рыба несвежая и ее нужно выбросить.
Другая сочла рыбу пригодной для еды. Рыбу приготовили и подали на стол.
Ранее мне представился случай научить одну из сестер в случае подозрения, что пища несвежая, выпить стакан воды с двумя чайными ложками уксуса.
Перед едой она выпила два-три глотка смеси из двух чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды и посоветовала своей сестре сделать то же самое, но та не сочла это необходимым. В скором времени у хозяйки дома появился понос, тогда как у гостьи было все в порядке/
И далее: при других обстоятельствах, когда я был на конференции врачей и жил в гостинице, как-то один из моих коллег-медиков попросил меня немедленно подняться в номер, объясняя, что он болен и что ему нужна помощь. Ночью он проснулся от расстройства пищеварительного тракта, у него был понос со рвотой.
Я принес из своего номера бутылку с яблочным уксусом, которую всегда беру с собой, если уезжаю из дома. Я давал ему по одной чайной ложке смеси (одна чайная ложка уксуса на стакан воды) через каждые пять минут. В случае пищевого отравления со рвотой, если вы попытаетесь выпить весь стакан залпом, ваш желудок не примет этого количества.
Но если пить небольшими глотками через каждые пять минут, то смесь будет усваиваться желудком.
После того как мой коллега осушил один стакан, я приготовил ему второй, но увеличил дозу и давал по две чайных ложки через каждые пять минут. Третий стакан нужно приготовить и выпить постепенно небольшими глотками с перерывами в 15 минут.
Что общего между случаями, описанными Ю. Андреевым и Джарвисом? Общее — это отравление.
Но у Джарвиса оно было нейтрализовано яблочным уксусом, то есть кислота убила микроорганизмы, вызвавшие отравление, а у Ю. Андреева мы не знаем еще что же способствовало выздоровлению, но попытаемся разобраться и с этим случаем.
Одной из важных сторон функционирования животного организма является тепловой обмен. Жизненные процессы в организме теплокровных животных и человека возможны только в определенных температурных границах.
Тепловой обмен животных и человека с окружающей средой определяется взаимоотношением между образованием тепла в организме в результате его жизнедеятельности и отдачей или получением тепла из внешней среды. В основе теплового обмена животных организмов лежит свойство терморегуляции.
А одним из основных механизмов приспособления такого организма к изменениям температуры внешней среды является изменение количества его теплопродукции в результате химической терморегуляции.
Химическая терморегуляция имеет особенно большое значение при низкой температуре среды. В случае резкого охлаждения организма образование большого количества тепла происходит в результате окислительных экзотермических реакций (при которых в окружающую среду выделяется тепло), протекающих в разных органах и тканях его.
Наиболее интенсивно процесс теплообразования происходит в мышечной системе.
Вода обладает большой теплоемкостью и поэтому охлаждает тело (также в основном состоящее из воды) в 14 раз сильнее, чем воздушная среда той же температуры. Нам известно, что горячую воду нам легче всего сделать менее горячей, добавив в нее холодной воды.
Точно так же происходит и с нашим телом — окатив его холодной водой, мы резко понижаем температуру нашего тела.
А чтобы повысить температуру воды, обладающей большой теплоемкостью, требуется затратить огромное количество тепла. Точно так же, чтобы повысить температуру тела человека массой 70 кг всего на 1°, следует затратить 58 ккал.
Можно поэтому представить себе какой величины включается в нашем организме котел по производству теплопродукции при кратковременном погружении нашего тела в холодную воду или при обливании его такой же холодной водой.
Нормальная температура тела восстанавливалась очень быстро — в течение 10 — 15 минут после купания.
Озноб или дрожь на холоде — это проявление рефлекторной регуляции температуры тела путем повышения теплообразования в мышцах.
Насколько дрожь может повысить теплообразование, видно из того, что искусственная имитация дрожи увеличивает теплообразование на 200%.
В химической терморегуляции, кроме того, значительную роль играют печень и почки.
Итак, всего через 15 минут после холодного душа (или как некоторые говорят — холодового удара) система терморегуляции нашего организма вернет нас в исходное по температуре состояние, но уже более здоровое состояние и более бодрое. И все это произойдет лишь потому, что в результате интенсивных окислительных процессов в организме (вспомните, что в 4 — 5 раз повышается потребление кислорода) в кровь в большом количестве поступает углекислый газ и молочная кислота (о молочной кислоте будет сказано более подробно немного позже). И опять мы являемся свидетелями интенсивного крови, хотя и способ, применяемый для этого, кажется уж очень далеким от самого понятия подкисления. Это подкисление и спасло пассажира поезда, испытавшего симптомы катастрофического отравления.
И спасение это по сути ничем не отличается от случая, описанного Джарвисом, когда против отравления был применен яблочный уксус, а точнее — уксусная кислота.
А если искать непосредственных исполнителей, победивших болезнетворные микроорганизмы, то ими были, конечно же, ионы водорода, а по иному их еще можно назвать протонами. Поэтому Ю. Андреев был близок к истине, когда говорил, что при холодовом ударе в организме высвобождается бесплатная протонная энергия.
Да, при холодовом воздействии на организм в нем высвобождаются в большом количестве ионы водорода или протоны. Но при этом выделяется не какая-то протонная энергия, а обыкновенная тепловая, побочным действием которой является еще и подкисление крови.
Как видим, основным инструментом защиты нашего организма от внешнего болезнетворного воздействия природа избрала ионы водорода (более подробно об этом говорится в 18-ой главе). И не потому ли, что мы более чем на 60 % состоим из атомов водорода.
Возможно, что здесь наиболее применимо часто употребляемое в медицинской литературе понятие подобное лечат подобным, хотя оно мне и не нравится, так как по сути оно нам ни о чем не говорит, ни о каком механизме воздействия на болезнь.
Но если природа все же избрала основным инструментом защиты нашего организма от всех болезней именно ионы водорода, то как упрощается и система профилактики болезней, и методика лечения многих болезней. А мы все разнообразим методы оздоровления, не замечая, что в основе их лежит подкисление крови и что отличаются они друг от друга не столько своей эффективностью, сколько своей трудоемкостью.
Поэтому для оздоровления, а тем более для профилактики заболеваний нам необходимо подкисливать кровь, и делать это следует самым простым и доступным способом.
ПОДКИСЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ
Я перехожу к описанию следующего способа подкисления крови, а заодно еще раз хочу повторить, что практически все случаи активного выздоровления организма связаны именно с подкислением крови, но мы почему-то не только не видим самого подкисления, даже если оно и лежит на поверхности, но и очень часто почему-то высказываемся в пользу щелочного режима. Во многих книгах мне приходилось читать, что людям необходим щелочной режим. Но это ошибочное мнение. Оно держится не на фактах, а на компиляции чужих необоснованных взглядов.
В конце 25-ой главы я расскажу как можно пытаться построить систему оздоровления организма на противоречивых и бездоказательных рекомендациях и чего в результате этого можно добиться.
Итак, где же мы встречаемся с молочной кислотой? Прежде всего она имеется во всех кисломолочных продуктах. Кислотность этих продуктов обусловлена только наличием в них молочной кислоты (от 1 до 1,5 %). Сразу после употребления таких продуктов наступает некоторое улучшение самочувствия.
И все это благодаря молочной кислоте, которую вырабатывают из молочного сахара (лактозы) молочнокислые бактерии.
Молочная кислота не задерживается в желудке — у нее низкое поверхностное натяжение (о поверхностном натяжении жидкостей говорится в 5-ой главе) и поэтому она легко просачивается через стенки желудка в кровь.
Но молочная кислота скоро сгорает и наша кровь вновь возвращается к своему исходному щелочному состоянию, да еще этому помогает и выпитое нами молоко, которое уже и не кислое, так как в нем уже нет молочной кислоты, а щелочное, так как в нем содержится много кальция.