Речь идет о длительном беге, который не только улучшает объективные показатели здоровья, но и отлично сказывается на самочувствии, а стало быть, и на эмоциональной сфере.
Но почему бег дает оздоровительный эффект, или хотя бы почему он понижает артериальное давление?
Дитер Кляйнманн так отвечает на последний вопрос: Потому, что тренирующийся на выносливость человек неизбежно снижает избыточный вес, который, как известно, влияет на артериальное давление.
Потому, что интенсивное потоотделение при беге ведет к снижению количества поваренной соли в организме, что также связано с повышенным артериальным давлением.
Потому, что при длительной физической нагрузке расширяется просвет кровеносных сосудов, что, конечно, снижает в них давление.
Потому, что при регулярных тренировках на выносливость изменяются привычки — уменьшается или полностью прекращается курение, увеличивается тяга к овощам и фруктам, снижается интерес к обильным застольям.
Мне кажется, что в этих ответах нет чего-то более существенного. Например, снизить содержание поваренной соли в организме можно и не бегая, а всего лишь ограничив ее потребление, но гипертония от этого не излечивается (смотрите более подробно о гипертонии в 11-ой главе).
Доктор Кеннет Купер, известный многим как создатель аэробики, тоже применял бег как лекарственное средство от многих болезней. И так же, как и лекарство, дозировал его, считая, что для поддержания здоровья вполне достаточно бегать в общей сложности не более 15 — 20 км в неделю. Обратил он внимание и на лечебное действие бега при гипертонической болезни. Собраны серьезные факты — писал он в своей книге Бег без страха, — подтверждающие влияние бега на гипертонию и, значит, на продолжительность активной жизни.
Но предстоит еще много поработать, чтобы добиться достаточно полного понимания причинной связи между физическими упражнениями и снижением артериального давления.
Вопрос о причинно-следственных связях в системе организм — болезнь едва ли не самый основной. На всех этапах развития медицины, включая и донаучный, предлагались самые разнообразные теории происхождения болезней. В этой главе мы рассматриваем различные способы подкисления крови, исходя из убеждения, что значительное подщелачивание крови порождает множество болезней, а сдвиг реакции крови в кислую сторону способствует оздоровлению организма. И длительный бег по своим последствиям подобен сдвигу реакции крови в кислую сторону.
Но так ли это на самом деле — нам еще предстоит выяснить.
Всем любителям бега хорошо известно, что в качестве оздоровительного следует считать продолжительный, не менее получаса, бег в замедленном темпе.
Почему замедленный и почему продолжительный — это нам станет ясно чуть позже. Итак, что же следует считать оздоровительным фактором при беге?
Всякая физическая нагрузка организма характеризуется прежде всего интенсивностью поглощения кислорода. Например, при равномерной ходьбе со скоростью 4 км в час потребность в кислороде возрастает в 4 раза по сравнению с состоянием покоя, а при беге на средние дистанции — примерно в 30 раз.
Но такое соотношение между нагрузкой и потреблением кислорода справедливо только для устойчивого состояния по нагрузке, когда почти вся энергия поставляется в результате аэробного дыхания (окисление с помощью кислорода).
Аэробное окисление происходит при достаточном обеспечении организма кислородом. Но в начальный момент бега даже при интенсивном и глубоком дыхании мышцы получают меньше кислорода, чем им необходимо. В этот момент резко возрастает анаэробный путь ре-синтеза АТФ (окисление глюкозы без кислорода). Например, чтобы пробежать 100-метровую дистанцию со спортивной скоростью, надо затратить такое количество энергии, какое можно получить при окислении глюкозы 7 л кислорода.
Но даже физически развитый человек за одну минуту может поглотить около 5 л кислорода, а бег на 100 м длится всего 10 — 12 секунд, причем многие спортсмены пробегают эту дистанцию с задержанным дыханием, сделав лишь глубокий вдох на старте. И в итоге за время бега спортсмен может поглотить не более 0,5 — 0,7 л кислорода. А по затратам энергии необходимо 7 л. Возникает кислородный дефицит, составляющий 90-95 % от того кислородного запроса, который необходим на этой дистанции. А такие и большие дистанции приходится пробегать с большой скоростью не только при спортивных состязаниях.
Чтобы успеть к трамваю или автобусу, мы также бежим и испытываем кислородный дефицит и поэтому пользуемся анаэробным окислением глюкозы. А в животном мире очень часто приходится спасаться от врагов бегством — и опять выручает анаэробное дыхание.
При более Длительном и менее интенсивном беге кислородный дефицит бывает поменьше: на дистанции 400-1500 м он составляет 30 — 50 %, а при марафонском беге — около 10. Поэтому через 4 — 5 минут бега (дистанция около 1,5 км) энергия поставляется почти поровну анаэробным и аэробным процессами окисления глюкозы, а через 30 минут бега (около 10 км) — почти целиком аэробным дыханием.
Анаэробный процесс окисления глюкозы использует всего 7% заложенной в глюкозе энергии, но быстрое высвобождение этим способом большого количества энергии дает возможность достигать большей мощности, чем это возможно при аэробном дыхании, да к тому- же и в любой момент.
Конечным продуктом анаэробного процесса является молочная кислота, концентрация которой в крови резко возрастает в первые же мгновения бега. Если в состоянии мышечного покоя в крови содержится 5 — 20 мг/дл молочной кислоты, то при беге ее уровень может возрастать до 50 — 100, а иногда и до 200 мг/дл. Такое накопление молочной кислоты в крови может понизить рН в ней до 6,0, то есть кровь при этом может стать достаточно кислой.
Вот в этом изменении реакции крови от щелочной к кислой и заключается оздоровительная эффективность бега, но никак не в результате только физических воздействий на все системы организма, как об этом чаще всего говорится.
Таким образом, мы видим, что длительный, не менее получаса, бег способствует значительному подкислению крови.
2).
Таблица 2 — Потребление кислорода (I, л/мин) и уровень молочной кислоты (II, ммоль/л) в крови при работе различной мощности, выполняемой в условиях устойчивого состояния в течение 5 мин.
Мощность работы, Вт |
I |
II |
50 |
0,9 |
2,9 |
100 |
1,5 |
3,6 |
150 |
2,1 |
5,0 |
200 |
2,8 |
7,0 |
250 |
3,5 |
8,7 |
300 |
3,8 |
9,0 |
Как видим, основным оздоровительным фактором при беге является подкисление крови молочной кислотой. А что следует за подкислением — мы уже знаем.
Но подкислению крови при беге способствует не только молочная кислота. При подкислении крови в качестве энергетического сырья начинают использоваться и жиры (более подробно об этом говорится в 8-ой главе), которые при окислении выделяют в кровь кетоновые тела, а последние также подкисливают кровь.
Поэтому при беге на смену подкисления молочной кислотой приходит подкисление кетоновыми телами. И если в самом начале бега при анаэробном и аэробном окислении в качестве исходного сырья расходовалась практически одна глюкоза (в том числе из гликогена), то при установившемся равномерном беге анаэробное окисление дает не более 5% энергии, а все остальное дает аэробное окисление, при этом за счет углеводов — 13 — 42 %, а за счет жирных кислот — 58 — 87 %. Поэтому-то при беге так интенсивно расходуются жировые запасы.
В итоге мы видим, что подкисленная в результате бега кровь в полной мере обеспечивает организм кислородом, что обеспечивает полноценное здоровье как отдельным органам, так и всему организму в целом.
При интенсивном подкислении крови на 1 кв. мм поперечного сечения мышцы открывается до 2500 мелких капилляров, тогда как при щелочной реакции крови их открывается всего 30 — 80. Кстати, в этом заключается одна из причин снижения артериального давления крови у систематически бегающих больных.