Лабзой


При химической очистке получается не менее мягкая вода, чем дистиллированная, а то и более мягкая. По мере же роста молоди в аквариум постепенно добавляют местную воду, подготавливая таким образом молодых рыб к иной среде, в которой они позднее будут содержаться у всех любителей рыб.

Но для нереста опять надо готовить дистиллированную или бескальциевую воду. В связи с этими рыбками хочу сказать несколько слов по поводу одной недавно выдвинутой английскими учеными гипотезы о долгожительстве. Эти ученые провели опрос супружеских пар, обработали статистические данные и пришли к выводу, что секс продлевает жизнь.

Возможно, что и здесь все поставлено с ног на голову. Не вызывает сомнений, что половая активность напрямую связана со здоровьем человека, а здоровье его в первую очередь определяется уровнем снабжения всех клеток организма, в том числе и половых желез, все тем же кислородом.

Поэтому внешне может казаться, что более активные половые партнеры именно этой активностью и продлевают себе жизнь. А статистика в районах долгожительства (где долгожительству, как известно, способствует мягкая вода) говорит о том, что долголетия достигают также и многие из людей, никогда не бывших в брачных узах.

Таким образом,, следовало бы считать, что здоровье обеспечивает людям и долголетие, и сексуальную активность, но не наоборот, что сексуальная активность обеспечивает долголетие.
А теперь рассмотрим метод очистки питьевой воды от тяжелой воды, предложенный А. Лабзой (очистка воды в домашнем холодильнике). Прежде всего я хочу сказать, что получение качественной воды с помощью домашнего холодильника (в морозильной камере) — это всего лишь красивая идея.

С помощью домашнего холодильника нельзя получить достаточного количества питьевой воды, поэтому не стоит этого и затевать. Сам автор этого метода в переписке со мной подтвердил это.

Необходимое количество воды по этому методу он получал в зимнее время, замораживая воду на балконе.
Суть обсуждаемого метода очистки питьевой воды от тяжелой воды заключается в том. что при замораживании исходной воды сначала замерзает тяжелая вода. Так считает автор этого метода.

Он полагает, что если тяжелая вода замерзает при +3,8°С, то еще до достижения всей охлаждаемой водой 0°С на верхней поверхности воды и по стенкам сосуда образуется корочка льда из тяжелой воды. Удалив этот лед, мы получим воду, не содержащую тяжелой воды, то есть только протиевую воду.
Но таковым может быть только наше желание, а в действительности мы этого сделать не сможем и вот почему. Во-первых, содержание тяжелой воды в природной сравнительно ничтожно — 1 : 6800, а поэтому так трудно отделить одну молекулу от нескольких тысяч других, почти что таких же молекул. Если, например, взять одно ведро воды емкостью 7л, то в нем будет находиться всего 1г тяжелой воды. Представьте себе как сложно будет собрать это незначительное количество льда из тяжелой воды, если он начнет образовываться во всей массе воды при ее постепенном охлаждении.

Но в действительности этого и не произойдет. Вода имеет такую особенность, что максимальной плотности она достигает при +4°С. А это означает, что при охлаждении воды с целью ее замораживания наступает такой момент, когда плотность воды по всей ее массе выравнивается и становится максимальной, а ее температура становится равной +4°С.

При этой температуре тяжелая вода еще не замерзает. Но дальнейшее охлаждение воды уже не приведет к выравниванию температуры по всей массе (этого можно было бы достичь только при условии постоянного перемешивания охлаждаемой воды и при условии, что вода имела бы хорошую теплопроводность, но вода плохо проводит тепло), и поэтому более охлажденными окажутся верхние слои воды и прилегающие к боковым стенкам сосуда, в котором находится вода.

В этих местах начнется замораживание практически одновременно и тяжелой, и обычной (протиевой) воды. А остальная масса воды будет находиться при температуре +4°С и будет состоять из тяжелой и протиевой воды в том же соотношении, что и до замораживания.



Таким образом, очистить питьевую воду от тяжелой воды по предложенному методу практически невозможно. Может быть, и не стоило уделять этому методу столько внимания, но как часто мы идем по ложному пути в поисках здоровья.

Да, тяжелая дейтериевая вода вредна для организма. В ней замедляются некоторые реакции и биологические процессы. Растворимость всех солей в тяжелой воде намного меньше, чем в обычной.

Например, растворимость хлористого калия в тяжелой воде уменьшается на 88% при 25°С. А мы уже в начале этой главы вели разговор о том, что для организма особенно важно — хорошим ли растворителем является вода.

Как видим, тяжелая вода уже только по этому показателю хуже обычной. Поэтому желательно было бы удалить тяжелую воду из питьевой, но для этого надо знать, по крайней мере, как это можно сделать.

По предложенному А. Лабзой методу мы никак не можем удалить тяжелую воду, нам может только казаться, что мы это делаем.
В природе больше всего тяжелой воды находится в морской воде и меньше всего в дождевой и снеговой.
Заканчивая разговор о тяжелой воде, я хотел бы высказать такую мысль. Если уж даются в печатных изданиях какие-то советы по оздоровлению, то было бы желательно, чтобы они были и достаточно обоснованными, и достаточно простыми.

Как можно, например, воспользоваться одним из таких советов, предложенных читателям уважаемым мною Ю. Андреевым в Трех китах здоровья.


Цитирую: Дорогой читатель! А если нам поступить последовательно и комплексно: взять солнечную воду, сотворить из нее талую (без дейтерия) воду по Лабзе, затем обогатить ее ионами серебра по Кульскому, затем воспользоваться методикой Залепухиных, после чего подзвучить?!

Зачем вообще нужны будут лекарства, если мы сможем пользоваться этим животворным эликсиром?
Неужели кто-то отважится воспользоваться этим советом? Сам автор ни словом не обмолвился о том, приходилось ли ему готовить этот животворный эликсир.
Попытаемся хотя бы кратко рассмотреть в чем же заключается здравый смысл всех этих стадий приготовления необыкновенной по своим свойствам питьевой воды.
Начнем с того, что нам просто негде будет взять солнечную воду, если вообще можно пользоваться таким определением.
О талой и тяжелой воде в этой главе уже достаточно много было сказано и нам теперь ясно, что Ю. Андреев хотел предложить нам получение мягкой воды по методу А. Лабзы. Да, эта стадия приготовления качественной питьевой воды заслуживает внимания, но и она на поверку оказывается всего лишь красивой сказкой, так как по этому способу нельзя получить много питьевой воды в домашних условиях.
А зачем обогащать воду ионами серебра?
Известно, что ионы серебра обеззараживают воду. Они, взаимодействуя с цитоплазмой клеток, вызывают нарушения, которые ведут к гибели болезнетворных микроорганизмов. Преимущество серебра перед остальными обеззараживающими реагентами заключается в том, что их бактерицидное действие сохраняется в течение длительного времени, то есть ионы серебра одновременно являются и консервантами. Очевидно, что прибегать к использованию серебра стоит только в том случае, когда мы берем воду, не прошедшую бактерицидную очистку. Но и в таком случае очень важно выдержать правильную дозировку ионов серебра, так как передозировка их тоже неблагоприятно сказывается на здоровье.

Но стоит ли пользоваться серебром, если мы берем воду из городского водопровода? По-видимому, нет, так как эта вода уже и без того обеззаражена хлором.

Но если мы все же сомневаемся в бактерицидном качестве водопроводной воды, то можем ее прокипятить, что мы всегда по сути и делаем. Так зачем нам в таком случае пользоваться серебром?
Следующая стадия — методика Залепухиных (братья Вадим и Игорь).
Эту методику мы рассмотрим более подробно. О ней можно прочитать в книге В. Д. Залепухина и И. Д. Залепухина Ключ к живой воде.
Так в чем же суть этой очередной живой воды?
Кратко скажу, что Залепухины открыли такую закономерность — при дегазации воды увеличивается ее биологическая активность.
В своих лабораторных исследованиях Залепухины пользовались в основном дистиллированной водой.
Дегазировать воду можно разными способами: кипячением, вакуумированием и замораживанием.
Для контроля бралась дистиллированная вода, в которой газы были растворены до равновесного состояния.
Талая вода в опытах Залепухиных ничем в сущности не отличалась от природной талой воды — она была бессолевой, в ней практически нисколько не было ионов кальция.
И вот что установили Залепухины — свежая талая вода усваивалась растениями лучше, чем такая же по сути дистиллированная вода но насыщенная газами (равновесная вода). Если же талую воду оставить на несколько часов в контакте с воздухом, то усваиваемость ее растениями падала до уровня усваиваемости равновесной воды.
В этом — в повышенной усваиваемости растениями свежей талой воды — уже можно увидеть некое свойство талости, хотя оно и не очень значительно.
А вот картинка из природы, которую наблюдал писатель-натуралист Максим Зверев: Крупные белые бабочки усыпали каменистый склон на границе тающего снега.



Содержание раздела