Если теленок растет быстрее ребенка, то природа под этот рост дает и соответствующе количество кальция. Отсюда вытекает, что даже ребенка вряд ли разумно было бы кормить коровьим молоком, которое содержит в себе непомерно большое для ребенка количество кальция. Ведь если бы ребенку необходимо было столько же кальция, сколько и теленку, то природа предусмотрела бы его в женском молоке. И если академик Павлов говорит, что молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой, то, очевидно, что под этой изумительной пищей он понимает наиболее сбалансированную пищу.
А мы пытаемся одну пищу! (женское молоко) заменить совсем другой (коровье молоко), которая! предназначается не для ребенка, а поэтому и ее состав не сбалансирован для ребенка ни по кальцию, ни по белку.
Но если состав белка коровьего молока не столь существенно! может отразиться на здоровье ребенка, то повышенное содержание! кальция в нем сделает ребенка уязвимым ко всем болезням.
А теперь рассмотрим этот же вопрос применительно к сформировавшемуся человеку. Если содержание кальция и в коровьем, и в женском молоке было привязано к темпам роста теленка и ребенка, то как должна была бы измениться концентрация кальция в том же коровьем молоке, если бы оно предназначалось бы еще и для кормления взрослой особи (коровы или быка), костный скелет которой уже! сформировался?
По-видимому, содержание кальция в молоке резко бы снизилось, оно обеспечивало бы поступление только того количества кальция, которое было бы необходимо для постоянного кальциевого! обмена, а это значительно меньше, чем необходимо для построения! костного скелета. Но что делает взрослый человек?
Если природа даже ребенку дает всего 27 мг кальция в 100 г молока, то он уже для себя взрослого берет молоко со, значительно более высоким содержанием кальция (120 мг в 100 г коровьего молока). Зачем взрослому человеку столько кальция? На этот вопрос отвечает практически вся эта книга.
А здесь я всего лишь хотел бы сказать, что нам повнимательнее следовало бы относиться к тем подсказкам, которые дает нам сама природа.
Очень важно посмотреть и на то, в какой упаковке подается кальций в молоке. В основном кальций в молоке связан с казеином. Связью казеина с кальцием и объясняется трудноусваиваемость молочного белка. Казеин молока имеет слабовыраженную кислую реакцию и поэтому растворяется только в щелочных водных растворах, а в воде он практически не растворим.
Поэтому и молоко в организме перерабатывается только в кишечнике в щелочной среде. Соединения казеина со щелочно-земельными металлами (кальцием, магнием и стронцием) дают молочно-белые непрозрачные растворы. Так как казеин в молоке находится в виде кальциевой соли, то этим и объясняется белый цвет молока. Чем больше кальция в молоке - тем белее молоко. Еще в молоке много кальциевых солей фосфорной, лимонной и соляной (только в козьем) кислот.
Нас, прежде всего, будут интересовать кальциевые соли фосфорной кислоты и вот почему. Известно, что 99% кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях. Но кости - это не только кальций, но и обязательно фосфор, что почему-то всегда упускается из вида. В процессе образования костей обмен кальция и фосфора идет параллельно и в сыворотке крови соотношение между кальцием и фосфором должно быть 1:1,5. Это наилучшая пропорция для их совместного усвоения.
Как же это соотношение выдерживается в молоке, когда молоко является единственным продуктом питания и когда идет интенсивный рост костного скелета у нового организма?
Фосфорная кислота может давать с кальцием три типа солей: дигидрофосфат кальция - СаОРОдЬ» гидрофосфат кальция - СаНРОд и фосфат кальция - Саз(РО4Ь.
Дигидрофосфат кальция имеет кислую реакцию. В нем соотношение кальция и фосфора равно 1:2. В женском молоке имеется только эта соль, поэтому такое молоко обеспечивает нормальное соотношение кальция и фосфора, при котором наиболее успешно развивается костная ткань.
И в целом женское молоко имеет кислую реакцию. Это ли не самая главная подсказка природы нам, разумным существам, что пища наша должна иметь кислую реакцию?
Но с учетом большого количества кальция, связанного с казеином, это соотношение будет проигрывать по части фосфора. И в организме будет накапливаться кальций, костную ткань из которого уже не построишь, но негативно повлиять на здоровье он сможет.
В козьем молоке полностью отсутствует - СаРОдЬ/ но в большом количестве имеется - СазОдЬ- Этой соли в полтора раза больше, чем - СаНРОд/ которая тоже имеется в этом молоке. В итоге соотношение кальция к фосфору в этом молоке приблизительно равно 1:0,7.
Еще особенностью козьего молока является большое содержание в нем хлорида кальция, что способствует тромбообразованию в крови. Поэтому козье молоко особенно нежелательно употреблять взрослым людям. Я не люблю приводить примеры, касающиеся отдельных людей, так как они не содержат в себе обобщающих выводов, но в данном случае, продолжая разговор о козьем молоке, я вспоминаю одну семью, которая жила в городе Одессе и держала коз специально для получения молока, которое они (муж и жена) пили и сырым, и заквашивали, и готовили брынзу. И беспрестанно с восторгом отзывались об этом молоке.
В итоге и муж, и жена закончили жизнь в возрасте 58 лет после инсультов. А у мужа еще лет десять до этого были скрюченные пальцы на руках и отложения солей во всех суставах.
В медицинской науке уже давно утвердился термин семейные болезни, когда вся семья болеет одними и теми же болезнями. И причина этого, как правило, кроется в неправильно выбранном режиме или типе питания.
Прочитав эту информации о соотношении кальция и фосфора молоке, многие подумают о путях восполнения недостающего фосфора. А мне хотелось бы обратить внимание читателей совсем на другую сторону этого вопроса. Если корова, не пользуясь никакими подкормками, а только пережевывая изо дня в день обыкновенную траву, может себя снабдить и кальцием, и фосфором, да еще и в молоке ее дать большой запас этих элементов, то почему человек непрерывно думает как бы побольше ему заполучить кальция, а теперь станет думать как к этому кальцию прибавить еще и фосфор. Неужели человек постоянно испытывает недостаток в кальции, если в каждой дне ческой книге советуется побольше употреблять молочных продуктов так как они являются хорошим источником кальция?
И пожилым людям рекомендуются молочные продукты для укрепления костей. Но мы уже знаем, что в коровьем молоке очень много кальция и недостаточно фосфора, и в результате кости не укрепляются, а становятся от избытка кальция достаточно хрупкими и при малейшем падении пожилого! человека возникают многочисленные переломы. Стараясь поскорее срастить перелом, мы снова возлагаем надежды на молоко и снова увеличиваем избыток кальция в крови при недостатке фосфора - от этого и результат неутешителен.
Более подробно о хрупкости костей и о сращивании переломов в пожилом возрасте можно прочесть в 21-ой главе.
А если вообще отказаться от молока, а пользоваться только немолочными продуктами, в которых вполне достаточно кальция для физиологических потребностей нашего организма (вспомним про корову, жующую траву), да еще уделить немного внимания тем продуктам, где чуть больше фосфора, а это яйца (470 мг фосфора в 100 г продукта), бобовые (в фасоли - 500, в горохе - 370), мясо и рыба (120 — 140 мг в 100 г продукта), то и результат не замедлит сказаться — будут и кости целы, и здоровья прибавится, так как организм не будет переполнен избыточным кальцием. Здесь я могу вполне уверенно заявить, что при таком выборе продуктов питания не ломаются кости при всевозможных падениях даже у 80-летних.
У долгожителей Якутии, питающихся преимущественно мясом и рыбой, соотношение между кальцием и фосфором в их рационе равно 1:3-9. Для нас, любителей молока и всего молочного, такое соотношение просто недостижимо.
Но такое соотношение нам и не нужно, нам бы только не допустить превышение кальция над фосфором, а превышение фосфора над кальцием вполне допустимо и его, как видим, не так уж трудно достичь, стоит только захотеть, а точнее стоит только знать об этом и желать достичь этого.
При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону - в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе.
Об этом дополнительно будет сказано в главах о почечнокаменной болезни и о болезнях поджелудочной железы.
И при разбавлении коровьего молока водой, что нередко у нас бывает, когда, например мы варим кашу с молоком, но варим не на одном молоке, а немного добавляем еще и воды, и в этом случае некоторая часть кальция тоже может переходить в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.