У меня собственные правила потребления воды. Всегда ношу с собой бутылку, но она для меня скорее средство утолить аппетит во время работы, и мой ежедневный объем воды ею не ограничивается. Для достижения максимального результата нужно пить воду в течение всего дня.
Я обязательно выпиваю стакан воды утром и на ночь, а также много воды днем. Воду я пью обычно за полчаса до еды (и мне незачем напоминать об этом - я делаю это автоматически) и воздерживаюсь от неё во время приема пищи, поскольку она замедляет процесс пищеварения. (Тем не менее советую пить её во время еды на этапах перестройки и стабилизации: то, что не усваивается как следует, избавит вас от лишних калорий.)
Вода с газами, конечно же, вопрос отдельный, и каждый отвечает на него сам в зависимости от состояния пищеварительного тракта, для которого не всегда приемлемы дополнительные газы. Я пью её изредка, а свою дозу пузырьков получаю от шампанского, ибо нахожу в нем особую прелесть.
Впрочем, летом всегда выпиваю стакан воды с газами, разбавляя её лимонным соком, - освежает невероятно. И конечно же, я обожаю лимонный сок, который подают в моем любимом кафе на бульваре Сен-Жермен.
Помимо отсутствия калорий, вода отличается ещё одним прекрасным свойством - её никогда нельзя выпить слишком много. Вода жизненно необходима для функционирования всего организма и идет на пользу даже во время мочеиспускания, поскольку выводит шлаки и предотвращает минеральные отложения. (Говорят, что человек с камнями в почках никогда не экономит на воде.) Вода также поддерживает электролитический баланс в организме и смягчает мышечные спазмы (слышали о таких?), головные боли, устраняет слабость и утомление. И не забывайте о старении.
Для меня вода - это настоящее «смазочное масло», приводящее в порядок тело и душу. Потребление воды гораздо сильнее отразится на вашей коже, нежели все ультрасовременные омолаживающие молекулы в банке с кремом.
Если и существует источник молодости, так это чистая Н20. Так что дружите с водой.
Придерживаясь метода здорового питания, вы потребляете около 40 процентов жидкости в пище, но только если речь идет о качественных фруктах и овощах. (В жареных ребрышках, конечно же, мало жидкости.) Делайте выбор и пейте до дна. Попробуйте разные виды минеральной воды, чтобы выбрать тот, который более всего отвечает вашему вкусу. (Помните, как Тим Роббинс в «Игроке» каждый раз заказывал воду с новым названием?) Если же вы предпочитаете воду из-под крана, обзаведитесь фильтром или очистителем. (Помните: французы считают водопроводную воду непригодной для питья, и даже самое чистое муниципальное водохранилище требует улучшения качества воды.) Наконец, по возможности потребляйте больше жидкости, которая не станет помехой для воды, содержащейся в вашем организме.
Я ем суп, пью травяной чай (не слишком полагайтесь на зеленый чай, несмотря на его чудесные качества), даже молоко и разбавленный свежий фруктовый сок в умеренных дозах.
Во Франции кофе обычно подают на завтрак или в конце обеда. Мы не пьем его целый день, как американцы, имеющие эту ужасную привычку. Если перед чашкой кофе не выпить воды, день начнется с потери влаги, поскольку кофеин будет истощать запасы воды в вашем организме (и так поубавившиеся за время сна). Чай до сих пор не стал для французов большим событием (возможно, причина того в многовековых отношениях с англичанами).
Когда я вижу множество чайных заведений (где подают черный чай), то испытываю опасения: мне кажется, что их главная задача - заманивать туристов, которые ищут, где бы поесть макарон. Tisane33 (травяной чай, заваренный на основе широкого спектра трав, - все, кроме чайных листьев) мы предпочитаем пить и дома, и в ресторане.
Благодаря отсутствию кофеина или его минимальному содержанию тизан по воздействию похож на чистую воду. Он входил в наш гастрономический рацион на протяжении многих столетий: его пили обычно после ужина или на ночь.
У нас в семье никто не обходился без травяного чая. Возможно, таким образом маме удавалось напоить нас перед сном водой, но я помню его приятный привкус. В будни после обеда, а в выходные чуть позже заваривали и пили ароматный напиток; это стало семейным ритуалом, поводом соединиться в этот день за столом. Мне нравилось собирать травы. У нас всегда стояло шесть - десять стеклянных банок с сухими травами.
Мы рвали их в лесу за домом эльзасской бабушки или в Провансе, где проводили летние каникулы. От бабушек и теток я узнала о богатстве домашней аптеки: вербена (с её лимонно-цитрусовым вкусом) и липа (с привкусом дерева) годятся на все случаи жизни, но особенно полезны после приема пищи; ромашка (с цветочным ароматом и яблочным вкусом) помогает уснуть; мята, в Марокко слывущая традиционным напитком (возможно, её завезли во Францию, где и привился этот колониальный обычай), способствует пищеварению, и так далее.
Иногда мы изобретали собственные ароматные смеси и делали с ними саше, несравнимое с выхолощенными магазинными пакетиками, бесцветными и неинтересными.
За последней чашкой чая, предшествующей сну, мы обычно делились планами на следующий день или новой информацией, где-то вычитанной или услышанной. В будни подобное общение занимало минут пятнадцать, а в выходные и когда у нас собирались гости, мы разговаривали часами за чашкой чая. Мы почти ничего не ели, только пили чай медленными глотками.
Я отчетливо помню, как однажды, ещё студенткой, приехала домой из Парижа и мы беседовали с мамой до двух или трех часов ночи, выпив несколько чашек тизана, а потом спали ангельским сном.
«Vivre de pain, d'amour, et d'eau fraiche», - гласит французская пословица («Живи хлебом, любовью и чистой водой».) Умнее не придумаешь.
ЕШЬТЕ СУП
Воду, повторюсь, надо пить в течение всего дня. Суп - прекрасный способ наполнить наш организм жидкостью; к тому же он идеально соответствует оптимальной калорийности.
Французы, возможно, самые большие любители супа в мире. В детстве я обычно ела суп вечером. Поскольку основной объем пищи приходился на обеденное время, на ужин полагалась «тарелочка супа» и кусочек сыра или яйцо всмятку или же небольшая порция зеленого салата, а затем фрукты. К супу следует относиться серьезно.
Его готовят дома в большой кастрюле, что может радовать или огорчать - в зависимости от разновидности супа, поскольку соответствующий «аромат» будет наполнять дом целый день.
Иветт использовала различные ухищрения, чтобы мы не воротили нос. Морковный суп мы ещё терпели, а вот супы из чечевицы, шпината, лука или капусты с их странными запахами, наполнявшими кухню (где мы, как правило, и обедали, кроме воскресений), вызывали у нас отвращение. Съесть суп после того, как целый день вдыхаешь его запах, для нас, детей, в отличие от взрослых было пыткой.
Иветт рассказывала занимательные истории, чтобы отвлечь наше внимание, и, доходя до интересного места, отправляла нам в рот ещё несколько ложек, приговаривая: «Кушайте супчик», - а потом продолжала рассказ.
При самом худшем развитии событий, то есть капустном супе, называемым «крестьянским», только обещание лакомства, ожидающего нас, заставляло опустошить тарелку. Воспитывать нас было сложным делом (бедняжка Иветт, её постоянно ждал бойфренд, а она даже не знала, когда освободится). Впрочем, достигнув отрочества, мы стали полноценными французскими гражданами и уже не отказывались ни от каких супов, даже от тех, что неприятно пахли.
Лучше всего с детства приучать есть суп, но и сейчас не поздно извлечь пользу из одного из ключевых французских правил. Из тех супов, что я с удовольствием ела в детстве, я бы остановила выбор на овощном супе.
Этот суп мама готовила зимой раза два в месяц. Его сопровождали картошка или яблочные оладьи.
ОВОЩНОЙ СУП
Рассчитано на 8 человек
Все овощи мама отваривала в воде. Картофель был всегда, а вот прочие ингредиенты зависели от времени года.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 картофелины (каждая по 4 унции), 2 стебля порея, 2 моркови, 2 стебля сельдерея с листьями, 2 луковицы среднего размера, 1 небольшой кочан капусты, свежий перец в зернах, 2 чайные ложки соли, 0,5 столовой ложки сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, небольшой пучок свежей петрушки, 10 стаканов воды.
В конце осени мама добавляла поздние помидоры с огорода, а в середине зимы - половину сельдерея, но вы можете экспериментировать по своему усмотрению. С травами то же самое - используйте фантазию.
1. Почистить овощи. Нарезать картофель и капусту на мелкие кубики.
Тщательно промыть порей и порезать.
Нарезать морковь, сельдерей и лук. Должно получиться около 10 стаканов резаных овощей; их нужно залить таким же количеством воды.