ПЛАВАЮЩИЙ ОСТРОВ, ПОСЫПАННЫЙ КАКАО



ИНГРЕДИЕНТЫ

1/3 стакана нарезанных грецких орехов, 4 яблока, 4 чайные ложки сливочного масла, 4 чайные ложки сахара, смешанные с 0,5 чайной ложки корицы и 2 столовыми ложками воды.

1. Положить грецкие орехи на противень и подсушить их (при 250 градусах) в течение 5 минут, пока они не начнут издавать аромат. Отложить их в сторону.
2. Вымыть яблоки и удалить сердцевину. Положить их на противень.

Смешать сливочное масло, сахар, корицу и орехи.
3. Поделив смесь на четыре части, наполнить ею яблоки. На дно противня налить воду.
4. Выпекать при температуре 375 градусов 30 минут. Подавать в теплом виде.

Десерт можно украсить, добавив 1 чайную ложку густого крема и листочек мяты или съедобного цветка сбоку.
ВАРЁНЫЕ ГРУШИ
Рассчитано на 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 стакана мускатного вина, О,5 стакана сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 груши, очищенные от сердцевины и кожицы и разрезанные пополам, 4 шарика ванильного мороженого.

1. В толстостенной кастрюле довести до кипения вино и сахар. Подержать на медленном огне 5 минут.
2. Добавить лимонный сок и груши. Варить 10 минут на медленном или среднем огне.

Дать остыть и поставить в холодильник.
3. Перед подачей на стол нагреть до комнатной температуры. Добавить к каждой порции шарик мороженого.
Чтобы вкус стал ещё выразительнее, положите груши на тарелку с жидким темным шоколадом.



ПЛАВАЮЩИЙ ОСТРОВ, ПОСЫПАННЫЙ КАКАО
Рассчитано на 4 человек

Французы редко едят на завтрак яйца и пьют простое молоко, но активно потребляют оба продукта в составе соусов и десертов. (Конечно же, мы едим омлеты из яиц, но они идут на обед или второй завтрак.) В классическом десерте «яйца под снегом», в ресторанах подаваемом под названием «Плавающий остров», содержится много яиц, молока, белков и жира, а также минимум углеводов. Что же касается калорийности, то этот десерт не причинит особого вреда, поскольку яичный компонент здесь ограничен в основном белком. Красиво, вкусно и легко. Мама обычно готовила его вечером, а подавала на следующий день к обеду. И если я видела, как она делает мой любимый десерт, то понимала, что завтра меня накормят чем-то полезным, но не слишком приятным. «Пока все не съешь, десерта не получишь», - говорила тогда мама.

Несколько раз в месяц я не моргнув глазом уступала - в обмен на «Плавающий остров».

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 стакана цельного молока, 2/3 стакана и 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 4 яйца, '/4 чайной ложки соли.

1. Вскипятить молоко в большой кастрюле с толстым дном. Добавить половину сахара и ваниль.

Закрыть и снять с огня.
2. Белки отделить от желтков. 3. Взбить белки с солью до образования пены, постепенно добавляя столовую ложку сахара.

Взбивать, пока не образуется горка из плотной массы (здесь незаменим миксер).
4. Кастрюлю с молоком снова поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума.
5. Суповой ложкой зачерпнуть взбитый белок и бросить его в молоко. Аккуратно переворачивая, варить на каждой стороне по 2 минуты.

Вынуть из кастрюли на салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Остудить, положить на тарелку, закрыть крышкой и поставить в холодильник до момента подачи на стол.
6. В миску с яичными желтками, аккуратно помешивая, добавить оставшийся сахар и взбивать 2-3 минуты, пока смесь не примет светло-желтый оттенок и не станет тянуться. Постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую массу, чтобы она стала теплее, избегая образования свертывания.

Перелить в посуду, в которой будет подаваться десерт.
7. Перед подачей на стол добавить яичные белки. Поставить рядом вазочку с порошком какао, чтобы каждый гость посыпал свою порцию (в детстве нам разрешали брать сколько угодно какао!).

Этим десертом у нас в воскресный обед потчевали гостей, и тогда мама добавляла к желтковой основе столовую ложку рома, капала карамель на белки или посыпала их шоколадной крошкой. (Мне больше всего нравился последний вариант, а карамель я до сих пор нахожу слишком приторной.)

ЙОГУРТ: НЕ БЫВАЕТ РАВЕНСТВА ОТ ПРИРОДЫ
Йогурт по сей день остается моим секретным оружием. С тех пор как Доктор Чудо рекомендовал мне есть его дважды в день, он стал для меня легкой закуской или десертом.



Однако обожание не достигло предела, пока я не побывала на Крите.
Когда я была ребенком, дома мы не слишком часто ели йогурт, предпочитая сливочные сырки, которые посыпали какао. Молоко мы пили, только гостя у бабушки в деревне. Она держала коров, и каждый вечер перед сном мы выпивали большую чашку парного молока.

Дома у нас тоже была «молочная диета»: молочно-яичный крем, flan30, английский крем, пудинг и прочие горячие вкусные кушанья, которые готовили в основном в зимние месяцы. В их состав входило молоко.
Йогурт гораздо полезнее любого из перечисленных молочных продуктов. Врачи обычно советуют пациентам, принимающим антибиотики (а они нарушают кишечную флору), с каждым приемом пищи съедать порцию йогурта.

Один грамм чистого йогурта содержит около десяти миллионов живых бактерий вида Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, необходимых для здорового пищеварения.
Мне пришлось привыкнуть к йогурту. Тогда в него ещё не входили фрукты и добавки. Меня считали сладкоежкой, и классический натуральный йогурт стал не особо приятной заменой десерту. Доктор Чудо разрешил добавить 0,5 чайной ложки меда или пророщенную пшеницу, Весной положение спасали слегка подслащенный ревеневый компот с корицей и ассорти из сочной клубники и малины.

В те дни у меня на кухне не было ничего сладкого (по совету доктора я не держала дома «вредителей»), поэтому я пристрастилась к обычному йогурту. Ничто не. сравнится с этим сочетанием сливочного и кисловатого вкуса.
Студенткой я ездила летом в Грецию, и пребывании там обходилось 5 долларов в день. Я изучала современный греческий язык, и потому мне хотелось пожить в семьях и попрактиковаться в языке. Условия проживания были спартанскими: изредка встречалась комната с душем и кроватью (гораздо чаще приходилось довольствоваться матрасом на крыше террасы, поскольку сезон был в самом разгаре и многие жители сдавали места сразу нескольким студентам-иностранцам). Так как я говорила по-гречески, удивленные хозяева часто давали мне матрас, а иногда даже и плату не брали.

По утрам же всегда приглашали меня на кухню и угощали водой, чашечкой знаменитого крепкого «кофе по-гречески» (за границей он чаще называется турецким)... и йогуртом.
Однажды летом я остановилась у доброй и миниатюрной женщины, жены капитана. Моя хозяйка рассказала, что, когда муж уходит в море, она живет почти на одном йогурте и фруктах и изредка ест на обед кусочек
рыбы или зеленой фасоли. Обходя стороной дешевые таверны, я стала завсегдатаем бакалейных лавочек, расположенных рядом с пляжем.

Там-то я и покупала себе обед - йогурт и персики. Персики в разгар сезона были сладкие, с пьянящим соком.

После десяти дней пребывания на Крите, когда я жила по программе хозяйки (то есть ходила пешком и плавала), одежда на мне болталась (вернувшись домой, я обнаружила, что сбросила три фунта, но до сих пор редко чувствую себя такой гурманкой).
Конечно, йогурт с Крита, приготовленный из козьего молока, не сравним ни с чем. Я узнала, что вся пищевая цепочка острова богата линоленовой кислотой, содержащейся во всех съедобных диких растениях.

Гречанки на Крите до сих пор собирают различные травы и растения, а поскольку домашние животные кормятся местной растительностью, мясо птицы, яйца и молоко богаче этим полезным соединением, чем те же продукты в других странах.
Даже во Франции магазинный йогурт включает много нежелательных ингредиентов, встречающихся в американских аналогах: искусственные консерванты, красители, ароматизаторы, сахар и заменители сахара. На Крите у жены капитана я научилась готовить йогурт.
Нужна основа - комплекс живых бактерий или же столовая ложка качественного магазинного йогурта, содержащего активные культуры. Нужен и аппарат для йогурта.

Это мое самое удачное капиталовложение небольшого масштаба.
Итак, рецепт: легко и непринужденно... машина всё сделает сама.

ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ
ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кварта молока (цельного или 2-процентного), 1 столовая ложка простого йогурта или 1 столовая ложка йогуртовых культур, имеющихся в продаже, - для основы, аппарат для приготовления йогурта с термометром (я пользуюсь маркой «Донвъер» (Donvier) с восьмью отсеками).

1. На умеренном огне подогреть молоко, пока на поверхности не появятся пузырьки и пар. Убрать кастрюлю с огня и измерить температуру молока термометром. Когда температура достигнет 110-115 градусов, положить основу в один из отсеков. Добавить горячее молоко и хорошенько взболтать.

Аккуратно вылить смесь обратно в кастрюлю, тщательно размешивая.
2. Заполнить все 8 отсеков, плотно закрыть их, поставить в «машину» (она представляет собой грелку с измерителем температуры); дальше следовать инструкциям. Процесс приготовления займет от 6 до 10 часов (удобно это оставить на ночь), в зависимости от нужной степени густоты и кислоты.
3. Поставить контейнеры в холодильник на несколько часов, чтобы йогурт стал пригоден для еды. Его можно хранить в холодильнике 2 недели.



Содержание раздела