Это не указ, а советы разумны.


Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания хлеб – мясо, хлеб – яйца, каша – яйца, картофель – мясо, каша – молоко, хлеб – ветчина и т.п.
Желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и белковую. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды, а другие – кислой.
Из этого следует, что белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмалистую пищу (хлеб и все изделия из муки, каша, картофель) нужно есть в разное время, отдельно друг от друга.
7риведем несколько советов, сформулированность их также принадлежит Шелтону. Это не указ, а советы разумны.

Достаточно каждому взглянуть на себя со стороны, пересмотреть свой рацион – и люди смогут увидеть эту мудрость.
1. Охлажденные напитки, мороженое и т.п. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.
2. Хлеб с маслом – благоприятное сочетание, а следовательно, и каши или картофель с любыми жирами.
3. Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
4. Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие продукты, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).
5. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
А когда следует кушать
На вопрос Когда есть? все диетологи натуропатического направления в медицине отвечают однозначно: садиться за стол только при проявлении чувства естественного голода, но не аппетита. Эти два чувства надо уметь различать.
Голод – это голос природы, говорящий нам, что организму нужна пища. Другого указания на то, когда есть, не существует.
Аппетит – это привычка и практика, которые определяются наступлением установленного времени, видом, вкусом, запахом, приправой или даже одной мыслью о той или иной еде.
Голодный человек может съесть с удовольствием даже сухую корочку хлеба; тот же, кто подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу, обработанную и приправленную, чтобы удовлетвориться ею. Такое питание ведет к излишествам и ожирению. Есть люди, которые едят постоянно и всегда голодны. Они ошибочно принимают сильное возбуждение желудка за голод.

Такое состояние называется проявлением хронического гастроневроза, а совсем не нормальной потребностью в пище. Подчас голод удовлетворяется куда быстрее, чем аппетит.
Подытожить выше сказанное можно следующим образом: при естественном голоде любая пища воспринимается с удовольствием, а аппетит требует определенной еды, которая в данное время кажется наиболее привлекательной.
То же говорили и древние йоги времен Авиценны: Нельзя есть, пока не появится настоящий голод и не захочется пить. Настоящий голод появляется спустя продолжительное время после последнего приема пищи, когда кишечник освободится от газов.
Правильное питание, сбалансированная диета, включающая достаточное количество живой клетки, фруктов и овощей, возвращает людям способность ощущать здоровый естественный голод. Сам собой установится тогда и необходимый для организма ритм питания.
Потребность есть часто – болезненное явление, быстро исчезающее при сокращении числа приемов пищи. Одновременно исчезает и ряд недомоганий.

Многие наблюдения показывают оздоровляющее влияние больших промежутков между приемами пищи.
Три правила питания
М. Бирхер-Беннер (врач из Цюриха, разработавший в фундаментальном труде Основы лечения на началах энергетики (изданного в России в 1914 году) теорию и практику естественного питания, при котором каждый прием пищи дает организму необходимый энергетический потенциал) сформулировал 3 основные правила питания, которые должен соблюдать каждый человек – и больной, и здоровый:


1. Есть медленно и тщательно пережевывать пищу.
2. Принимать пищу только три раза в течение суток.
3. Прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.
О первом правиле (пережевывание пищи) уже говорилось ранее. Что касается второго, то люди привыкли к такой форме питания, что совпадает с установившимся у нас ритмом жизни, работы.



Но, поскольку, как считают все натуропаты, настоящий голод не создается ночным отдыхом, то утренний прием пищи должен быть самым легким – фрукты, соки, напитки из шиповника или сухих трав, ячменя, а также салаты из свежих овощей и фруктов.
Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер, конечно за несколько часов до сна, также не следует оставлять тяжелую пищу, чтобы позволить организму отдохнуть за ночь. Пищеварение – сложнейший процесс, состоящий из нескольких основных фаз, он требует от организма значительного напряжения сил.
Возникает еще один важный вопрос: в каких случаях нельзя принимать пищу? На него диетологи отвечают: не следует принимать пищу при болях, умственном перенапряжении, физическом недомогании (даже дискомфорте), при повышенной температуре. Практика откармливания, чтобы якобы их поднять, признана губительной.

Больной не должен принимать пищу, пока температура не станет нормальной и не появится чувство голода. Ограничение в еде разумеется не касается питья.
А переедание (третье правило) снижает энергию и одновременно отравляет организм.
Следует помнить, что насыщение приходит примерно спустя 30 минут после выхода из-за стола.
Реферат пятый
Студентка
филологического ф-та, IV курс
Вода – это жизнь
Введение
Здоровье – бесценный дар, который преподносит природа. Разве может без него жизнь быть интересной и счастливой?

Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот восстановить его очень трудно.
Сколько людей, утратив здоровье и приобретя комплект всевозможных болезней, набрасываются на модные лекарства и ждут мгновенного исцеления. А облегчение не приходит.

Они продолжают глотать порошки, таблетки, микстуры и не хотят задуматься, в чем же причина болезни, почему утрачена бодрость, ловкость, сила. Ответ на эти вопросы зачастую очень прост.

Всему виной неправильный образ жизни, который они вели раньше и продолжают вести до сих пор.
Еще врач-гомеопат Гиппократ говорил: Болезнь – это результат нарушения каких-либо связей человека с природой.
Одним из важнейших природных элементов, с которыми человеку для сохранения здоровья необходимо находиться в гармонии, является вода. Невозможно переоценить роль воды в жизни человека. Вспомним Антуана де Сент-Экзюпери, который в своем произведении Планета людей написал: Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха!

Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!.
Однажды чудо жизни зарождается в теле матери, и плод начинает свое развитие, плавая в воде, которой наполнен плодный пузырь. Когда приходит время, ребенок выталкивается с водами в мир света, и первое, что ему потребуется в этом мире, – материнское молоко.

И далее на протяжении всей жизни человеку необходима вода.
Греческий философ Гераклит сказал: Вода – источник всего во Вселенной. Как известно из Библии, Иисус Христос обретал духовную силу после купания в Иордане, а Будда озарялся, когда смотрел на капли росы, сверкающие на зеленых листьях.
Вода составляет около 70% общего веса человека. Среди различных выделений организма большая часть приходится на воду.
В организме человека вода распределяется следующим образом: 50% воды содержится в мышцах, 13% – в костях, 5% – в крови, 16% – в печени, 0,4% – в селезенке.
Вода является одним из решающих факторов нашего существования. Все физиологические процессы, происходящие в организме, в той или иной степени связаны с водой.

Без нее невозможно пищеварение, синтез необходимых веществ в клетках организма, выделение большинства вредных продуктов обмена.
Порой нас мучают недомогания неизвестного происхождения – усталость, головная боль, повышенное давление, вялость. Причиной может оказаться недостаток жидкости в организме.

Не отказывайте себе в воде. Без пищи человек может прожить достаточно долго, а вот без воды – нет.
Вода и процессы в организме человека
Для нормальной жизнедеятельности организма необходим постоянный состав внутренней среды – крови и межклеточных жидкостей. Он поддерживается на определенном уровне благодаря многочисленным физиологическим и биологическим реакциям, совершающимся в организме.
Человеческий организм весьма чувствителен к нарушению водного обмена; при избытке или недостатке воды, находящейся в межтканевом пространстве и внутри клеток, концентрация биологически активных веществ отклоняется от оптимальной, что нарушает деятельность клеток, и, в первую очередь, нервных.
Конечно, организм человека защищен от переизбытка и недостатка воды деятельностью таких органов, как почки, кожа, легкие. Но очень часто даже защитные силы организма не могут справиться с последствиями тех нарушений водного режима, которые мы допускаем ежедневно.
При малом употреблении воды у человека появляется недостаток в слюне и желудочном соке, потому что в таком случае природа не может вырабатывать их в полной мере. То же самое можно сказать относительно крови.



Содержание раздела