Введение
В третьем тысячелетии возникла острая необходимость в повышении экономической, социально-экономической и эколого-экономической эффективности как отдельных экономических регионов, так и всей российской экономики. Одной из основных составляющих этих процессов является выполнение требований по рациональному использованию природных ресурсов, особенно в период развития рыночных отношений и смены форм собственности на предметы труда и природные ресурсы.
Задачи, стоящие перед региональной экономикой нашей страны, значительно усложняются и приобретают комплексный, взаимосвязанный характер деятельности производств и социальной сферы. В этих условиях возникают противоречия между экономикой, экологией и необходимостью размещения и развития производительных сил.
Указанные противоречия обостряются по мере вхождения российской экономики в рыночные отношения, особенно на региональном уровне управления, где изменяются пропорции между желанием получить максимальную прибыль и необходимостью выполнять требования экологических нормативов.
В результате появляются элементы новых процессов в организации и эксплуатации труда, возникает взаимозависимость структуры продукции хозяйственной деятельности и охраны окружающей среды, происходят изменения в содержании и функционировании хозяйственного механизма отраслей материального производства России.
Научное обоснование ограничения стихийного и разбалансированного развития экономики определяет острую необходимость целостного представления о взаимосвязи региональной экономики и экологии, комплексного развития и размещения производительных сил, рационального ресурсопользования и природоохранной деятельности. Между тем научная база для повышения интегральной экономической, эколого-экономической и социально-экономической эффективности производств и объектов непроизводственной сферы еще не получила должного развития.
Перед государством стоят задачи: улучшить мониторинг за состоянием окружающей среды обитания и источниками загрязнения, а также техническое оснащение этой службы современными автоматическими приборами и оборудованием, расширить формы и методы участия в этой работе местных органов управления, населения и общественных организаций; воспитывать в людях чувство ответственности за сохранение и приумножение природных богатств, бережное их использование; создать систему управления охраной природы.
Острота этих задач объясняется в значительной мере тем, что до настоящего времени в сфере производства процессы природопользования не выступали самостоятельным элементом системы управления. Иногда проблемы развития производства решались без учета его воздействия на окружающую среду, что приводило к некоторому нарушению равновесия в природе и ухудшению социально-экономической ситуации.
Социально-экономические аспекты охраны природы, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов неразрывно связаны с научно-техническими и технологическими аспектами. Поэтому на основе глубокого изучения воздействия хозяйственной деятельности человека на эволюцию биосферы должны быть разработаны безотходные производства, рациональные системы охраны окружающей среды, принципы оптимального программно-целевого планирования и управления экономическими и технологическими процессами в целях обеспечения максимальной сохранности биосферы, необходимого природного равновесия.
Важнейшей объективной закономерностью размещения производительных сил, развития общества является планомерное и пропорциональное наращивание и концентрация производств в народном хозяйстве. Наряду с этим непрерывно совершенствуются технологии и формы управления технологическими процессами, а также повышается эффективность системы защиты окружающей среды.
Так, концентрация производства побочного продукта, полученного из отходов производств, создает условия для развития научно-технического прогресса и сокращения общих расходов из госбюджета на систему защиты окружающей среды.
Это является действенным фактором внедрения передовой техники, интенсификации процессов в производстве побочного продукта, наиболее разумного использования и воспроизводства материальных, энергетических и трудовых ресурсов, обеспечения защиты живого и растительного мира, удлинения срока службы зданий, машин, оборудования и приборов, раскрытия новых возможностей внедрения прогрессивных форм управления, главным образом путем создания безотходных территориально-производственных комплексов.