Состав и структура кадров предприятия.



Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия

Вопрос для обсуждения

1. Состав и структура кадров предприятия.
2. Основные аспекты управления персоналом.
3. Понятие и показатели производительности труда.
4. Организация и нормирование труда.
5. Формы и системы оплаты труда.
6. Мотивация труда.

Тесты

1. Какие из названных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу:
а) рабочие основных цехов;
б) рабочие вспомогательных цехов;
в) специалисты и служащие;
г) работники детского сада;
д) работники подсобного хозяйства.
2. Что характеризует производительность труда:
а) эффективность затрат труда;
б) эффективность использования оборудования;


в) эффективность использования материальных ресурсов.
Укажите правильные варианты ответов.
3. Какие из перечисленных показателей характеризуют уровень производительности труда:
а) фондоотдача;
б) выработка на одного работающего;
в) трудоемкость продукции;
г) фондовооружснность труда.
4. Какие из названных позиций относятся к нормам труда:
а) нормы времени;
б) нормы выработки„
в) нормы расхода материалов;
г) нормы технологических перерывов;
д) нормы обслуживания.
5. Какие из названных позиций входят в состав тарифной системы:
а) тарифные ставки;
б) тарифные сетки;
в) должностные оклады;
г) тарифно-квалификационный справочник;
д) премиальные положения.
6. Сдельная форма оплаты труда предполагает начисление заработной платы в соответствии с количеством:
а) изготовленной продукции;
б) отработанного времени;
в) оказанных услуг;
г) должностным окладом.
Назовите правильные варианты ответов.
7. Повременная форма оплаты труда предполагает начисление заработной платы в соответствии с количеством:
а) произведенной продукции;
б) отработанного времени;
в) оказанных услуг.
Укажите правильный ответ.
8. Какие из названных позиций включает иерархия потребностей по А.Маслоу:
а) физиологические потребности;
б) потребности в жилье;
в) потребности в безопасности;
г) потребности в социальных контактах;
д) потребности в самоутверждении;
е) потребности в повышении квалификации;
ж) потребности в самовыражении.

Практические задания

1. В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 2б0 млн руб.; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала предприятия (ППП) 120 человек. В планируемом году объем товарной продукции составит 280 млн руб., а численность ППП сократится на 10 человек.
Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемом периодах, а также рост производительности труда в планируемом году.
2. Определите снижение трудоемкости, высвобождение рабочих и рост производительности труда за счет проведения ряд» организационно-технических мероприятий, используя следующие данные: годовой выпуск изделий составляет 52 тыс. ед., трудоемкость одного изделия уменьшилась с 1 января на 5 мин. и составила 50 мин., полезный годовой фонд времени одного рабочего составляет 1840 ч.
3. Рассчитайте фонд оплаты труда (ФОТ) по следующим данным: объем продукции в базисном году 12 млн руб., объем продукции в планируемом году 15 млн руб. ФОТ в базисном году составлял 2,8 млн руб.; норматив заработной платы в планируемом году из-за структурных изменений в товарной продукции увеличился на 40%.
4. Рассчитайте заработок рабочего за месяц но сдельно-премиальной системе оплаты труда, используя следующие исходные данные: сдельный заработок рабочего 1,8 тыс. руб. в месяц, план выполнен на 105%, по положению о премировании рабочему выплачивается премия за выполнение плана в размере 15% и за каждый процент перевыполнения плана по 2% сдельного заработка.

Тема 9. Стратегия развития предприятия

Вопросы для обсуждения

1. Сущность и типы стратегий.
2. Выбор стратегии деятельности.
3. Функциональные стратегии.

Тесты

l. Какие из названных позиций правильно характеризуют стратегию развития предприятия:
а) прогноз развития предприятия;
б) модель действий для достижения поставленных целей;
в) план развития предприятия.
2. Какие из приведенных характеристик относятся к наступательной стратегии:
а) рассчитана на занятие лидирующего положения на рынке;


б) предполагает удержание своих позиций на рынке;
в) требует значительных финансовых затрат;
г) имеет высокую степень риска.
3. Какие из перечисленных характеристик относятся к сильным сторонам предприятия:
а) высокая квалификация кадров;
б) современная технология производства;
в) ограниченные финансовые ресурсы;
г) хорошая репутация у потребителей;
д) слабое представление о рынке;
е) низкие издержки.
4. Какие из перечисленных факторов характеризуют возможности предприятия:
а) выход на новые рынки;
б) самодовольство среди конкурентов;
в) возможность появления новых конкурентов;
г) добавление сопутствующих товаров;
д) замедление роста рынка;
е) вертикальная интеграция.
5. Какие из названных факторов оказывают ключевое влияние на выбор стратегии предприятия:
а) финансовые возможности;
б) квалификация работников;
в) место размещения предприятия;
г) степень риска, заложенная в стратегии;
д) возраст руководителя предприятия.
6. Какой вариант из перечисленных правильно характеризует функциональные стратегии. Это
а) краткосрочные стратегии;
б) стратегии достижения специфических целей предприятия; в) среднесрочные стратегии.

Тема 10. Планирование деятельности предприятия

Вопросы для обсуждения

1. Сущность планирования. Требования к планированию.
2. Принципы планирования.
3. Виды планирования.

Тесты

1. Какая из названных позиций правильно характеризует сущность плана:
а) прогноз развития предприятия;
б) концепция деятельности предприятия;
в) программа деятельности предприятия.
2. Какая из перечисленных характеристик правильно отражает сущность планирования:
а) выбор варианта оптимального использования потенциала предприятия;
б) поиск лучшего способа достижения целей предприятия; в) определение варианта развития предприятия с минимальными затратами,
3. Какие из названных характеристик правильно характеризуют принцип гибкости планирования:
а) корректировка плана в связи с нехваткой ресурсов;
б) адаптация плана к изменениям внешней среды;
в) корректировка плана в связи со сменой руководства предприятия.
4. Принцип непрерывности планирования означает пересмотр планов:
а) каждый квартал;
б) каждый месяц;
в) каждую декаду.
5. По видам различают планирование:
а) стратегическое;
б) долгосрочное;
в) краткосрочное;
г) текущее;
д) труда и заработной платы;
е) прибыли.
6. Какие из названных позиций правильно характеризуют стратегическое планирование. Это
а) видение предприятия в будущем;
б) наиболее долгосрочное в сравнении с другими видами планирования;
в) детальный план развития предприятия;
г) способ достижения долгосрочных целей предприятия.
7. Какие из названных позиций характеризуют текущий план:
а) это наиболее детальный план работы предприятия;
б) в текущем плане увязываются задачи всех подразделений предприятия;
в) в текущем плане указываются задания по декадам;
г) в текущем плане задания установлены на год с разбивкой по кварталам;

Тема 11. Производственная программа и производственные мощности предприятия

Вопросы для обсуждения

1. Сущность и определение оптимального объема производства продукции.
2. Порядок определения производственной программы.
3. Измерители и показатели объема производства.
4. Понятие и порядок расчета производственной мощности предприятия.
5. Основные элементы, определяющие производственную мощность.

Тесты

1. Какие из названных показателей относятся к стоимостным
показателям производственной программы:
а) реализованная продукция;
б) товарная продукция;
в) прибыль;
г) валовая продукция;
д) себестоимость продукции.
2. В объем валовой продукции включается:
а) объем товарной продукции;
б) объем реализованной продукции;
в) стоимость незавершенного производства;
г) стоимость полуфабрикатов своей выработки.
Укажите правильные варианты ответов.
3. Показатель чистой продукции рассчитывается путем вычитания из объема продаж:
а) материальных затрат;
б) оплаты труда;
в) амортизации.
Назовите правильные варианты ответов.
4. Нормативная стоимость обработки включает:
а) заработную плату производственных рабочих;
б) цеховые расходы;
в) общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Назовите правильные варианты ответов.
5. Расчет производственной мощности предприятия ведется в следующей последовательности:
а) по рабочим местам;
б) по агрегатам и группам технологического оборудования; в) по отделам и службам предприятия;
г) по производственным участкам;
д) по основным цехам и предприятию в целом.
Укажите правильные варианты ответов.
6. Какие из названных позиций относятся к основным факторам, определяющим величину производственной мощности предприятия:
а) состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов;
б) резервное оборудование;
в) степень прогрессивности техники и технологии производства;
г) фонд времени работы оборудования„'
д) количество работающих на предприятии.



Содержание раздела