Третьим направлением современной экономической теории является институционально-социологическое направление, представителями которого являются Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт. Название концепции происходит от латинского слова institutum - установление, устройство, учреждение. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы.
Понятие "институт" трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капитализма: насилие монополий, издержки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные пороки "общества потребления" (такие, как бездуховность, и т. д.).
Данное направление теоретической экономики появилось в начале XX в. как реакция на распространение маржинализма, ограничивающего свои исследования "чистой" экономикой. Теоретической базой для этого нового интернационального направления экономической науки послужила историческая школа в Германии, наиболее крупными представителями которой были В. Зомбарт, А. Шпитхоф и М. Вебер. Главная их идея, взятая на вооружение институционально-социологическим направлением, это постоянное изменение экономики, единого рыночного пространства, единого государства, переход от одной экономической модели к другой.
Причем считалось, что развитие идет по восходящей линии к высшей морально-этической цели.
В институционально-социологическом направлении исключительное место занимает проблема преобразования, трансформации современного общества. Сторонники институционализма полагают, что научно-технический прогресс (НТП) ведет к преодолению социальных противоречий, к бесконфликтной общественной эволюции общества от индустриального к постиндустриальному, супериндустриальному или "неоиндустриальному" (т. е. информационному) обществу. Абсолютизация роли технико-экономических факторов позволила выдвинуть теорию конвергенции (Дж.
Гэлбрейт, Питирим Сорокин - США, Р. Арон - Франция, Я. Тинберген - Нидерланды).
Данное направление теоретической экономики выступает в различных модификациях: социально-психологический институционализм (Т. Веблен), социально-правовой институционализм (Дж. Р. Коммонс), провозгласивших основой экономического развития юридические отношения, конъюнктуроведение (У.
К. Митчелл) и сформулировавших методы прогнозирования количественных изменений в экономике.
Неоинституционализм характеризуется отходом от абсолютизации технических факторов, большим вниманием к человеку, социальным проблемам. Так возникла экономическая теория прав собственности (Р. Коуз, США), теория общественного выбора (Дж.
Бьюкенен, США) и другие. На основе этих взглядов меняется и экономическая политика развитых стран, результаты которой позволяют говорить о "социализации капитализма". Главная идея современного институционализма - в утверждении не просто возрастающей роли человека как основного экономического ресурса постиндустриального общества, но и в аргументации вывода об общей переориентации постиндустриальной системы на всестороннее развитие личности, а XXI век здесь провозглашается столетием человека.
Наши лучшие экономисты-глобалисты, которые исследуют процесс экономической эволюции, считают, что эволюция включает развитие как совместное взаимообусловленное превращение, но не в одну (согласно теории конвергенции), а в разные системы, которые будут представлять новую неоиндустриализацию как форму экономического социализма, где наконец человек займет подобающее ему место.
До недавнего времени у нас имело место высокомерное отношение к западной экономической мысли второй половины XIX и всего XX века как к чему-то глубоко ошибочному, вульгарному, служащему лишь объектом для критики и разоблачений. Это привело нашу политическую экономию к острому кризису, к неспособности правильно оценить экономические процессы, происходящие в окружающем нас мире. Оказалось, что западные экономические теории иногда более точно отражают общие экономические законы, которые мы из страха перед конвергенцией так боялись допускать в нашу экономическую науку.