Ресурсосбережение.


В последние годы во многих странах быстро развивается производство электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС). На них применяются новые ядерные реакторы, позволяющие существенно удешевить выработку электроэнергии. Как известно, мировые энергетические запасы ядерного горючего существенно превышают энергоресурсы природных запасов органического топлива. К тому же наблюдается тенденция к относительному увеличению стоимости топлива органического происхождения.

В силу этого атомная энергетика стала занимать заметное место в энергетическом балансе ряда промышленных стран. В 1992 г. удельный вес производства электроэнергии АЭС во всей выработке электроэнергии колебался от 12% в нашей стране, 20% - в США, 24% - Великобритании, 28% - Японии, 30% - Германии и до 73% во Франции.
Между тем аварии на атомных электростанциях в ряде стран потребовали принятия серьезных мер, чтобы обеспечить безопасность населения, сохранить окружающую среду, создать систему международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Активизировались научные поиски безопасных и непрерывно возобновляемых источников энергии (энергия солнца, ветра, морских приливов, подземного тепла и пр.).
Важным направлением дальнейшего развития НТП является совершенствование технологии производства и обработки новых материалов. В современных условиях резко возросли и усложнились требования к конструкционным материалам, из которых изготавливаются машины, приборы, каркасы зданий, мосты и другие конструкции, несущие основную силовую нагрузку при эксплуатации. Потребовались материалы легкие и в то же время сохраняющие прочность при высоких и при низких температурах, пластичные и хорошо выдерживающие ударные нагрузки. Столь необычными свойствами обладают сплавы на основе алюминия, титана и магния, новый класс композиционных материалов (синтезированных из элементов, имеющих предельное значение свойств — тугоплавкие, термостабильные и т.д.).

Повышенные прочностные качества получаются путем, например, специальной обработки металлов, газотермического напыления, применения металлических порошков. Для электронной, атомной, космической и других новейших видов техники создаются сверхчистые материалы, обладающие особо ценными свойствами.
Об уровне производства некоторых новых материалов можно судить по данным таблицы 9.2.
Таблица 9.2.
Показатели технического уровня производства в отдельных
странах в 1985 и 1992 г.



Показатель
1985
1992
Удельный вес производства термопластов в общем объеме производства синтетических смол и пластических масс (без смол и полупродуктов для синтетического волокна), %
Россия
Германия
Италия
США
Франция
Япония


  48
67
85
74
86
82


  53
70
83
74
88
85

Перспективным направлением НТР является биотехнология.
Биотехнология — совокупность промышленных методов, использующих живые организмы и биологические процессы, достижения генной инженерии (отрасли молекулярной генетики, связанной с созданием искусственных молекул вещества, передающего наследственные признаки живого организма) и клеточной технологии. Такие методы применяются в растениеводстве, животноводстве, при изготовлении ряда ценных технических продуктов. Разрабатываются биотехнологические программы обогащения бедных руд и концентрации редких и рассеянных в земной коре элементов, а также преобразования энергии.
НТР на ее современном этапе вызвала коренной переворот в технологии производства. Этот переворот открыл до сих пор невиданные возможности для достижения максимальных результатов при наименьших затратах.
Вместо традиционной для машинной индустрии технологии с 70—80-х годов создается принципиально иная совокупность методов изготовления полезных вещей (рис. 9.7).


Рис. 9.7. Основные черты новейшей технологии
Новые средства труда (например, станки с числовым программным управлением, роботы) дают сравнительно невысокий экономический эффект, когда используются в отдельных технологических операциях. Их эффективность многократно возрастает в масштабах комплекса таких технических средств, которые требуют радикального преобразования технологии. Иначе говоря, НТР порождает высокие технологии, обеспечивающие резкий подъем эффективности производства


Впервые создается безмашинная технология — принципиально новые способы обработки изделий и получения готовых продуктов: электронно-лучевые, плазменные, импульсные, радиационные, мембранные, химические и т.п. Скажем, биотехнология позволяет, минуя фабричные способы производства азотных удобрений, с помощью особых бактерий непосредственно получать азот из воздуха и передавать культурным растениям.
Электронизация и комплексная автоматизация ведут в конечном счете к созданию малолюдного и безлюдного производства. Появляются комплексно-автоматизированные цехи и предприятия, где все основные и вспомогательные операции, контроль за технологическими процессами выполняют роботокомплексы, ЭВМ и другие технические средства. В итоге выработка возрастает в два-три и более раз.
Другим важным направлением совершенствования технологии является ресурсосбережение. Используются экономичные виды металле-продукции, синтетические и другие прогрессивные материалы. Улучшаются технико-экономические и повышаются прочностные характеристики конструкционных материалов.

Более полное использование сырьевых ресурсов позволяет создавать малоотходное и безотходное производство. Вот какова эффективность ресурсосберегающих технологий: 1 кг конструкционных пластмасс заменяет не менее 4—5 кг металлопроката; на производство 1 кг пластмасс требуется в два-три раза меньше энергетических затрат. Изготовление деталей из металлических порошков экономит на каждую их тонну 2 т проката, к тому же высвобождается 60 металлообрабатывающих станков.
Если для традиционной технологии характерно загрязнение окружающей среды, то высокие технологии, как правило, являются экологически чистыми. В них применяются закрытые системы водопотребления, замкнутые циклы производства, широко используются вторичное сырье и производственные отходы. Это обеспечивает рост экономической и социальной эффективности хозяйственной деятельности.
Поскольку техническое обновление сопровождается повышением хозяйственной результативности производства, то нам предстоит выяснить: что такое экономическая эффективность?
На начальных этапах индустриализации производства результативность обобщенно выражалась в показателях роста производительности труда. Это соответствовало основной тенденции — живой труд вытеснялся машинной техникой. Техника внедрялась при том экономическом условии, что ее стоимость должна быть меньше, чем стоимость замещаемой рабочей силы (меньше заработной платы работников).

Поэтому рост производства закономерно приводил к тому, что в расчете на единицу продукции доля живого труда сокращалась и относительно возрастал удельный вес овеществленного труда, но при этом общая величина стоимости единицы продукции уменьшалась.
Естественно, что ныне исключительно важное значение приобрел новый экономический показатель — эффективность производства. Эффективность производства — отношение его результатов (эффекта) к затратам. Эффект на предприятии измеряется, по существу, тем, что приобретает его собственник, т.е. величиной прибыли П. Затратами являются текущие производственные расходы, которые в нашей стране называются полной себестоимостью товарной продукции Сс. В таком случае эффективность производства на предприятии Эп будет измеряться по формуле


Эффективность производства в общественном масштабе Эо — более широкое понятие. Оно учитывает в качестве результата прирост всего вновь созданного продукта (добавленной стоимости в национальном масштабе — Сд). Этот показатель предстает в виде дроби:


Себестоимость товарной продукции суммирует общие расходы на выпуск продукции. Она включает: а) оплату труда всех работников;
6) амортизацию производственных основных фондов; в) израсходованные материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо, энергию). Отсюда вытекают три частных показателя эффективности производства по видам затрат (табл. 9.3).
Таблица 9.3.
Виды эффективности производственных затрат

Виды производственных затрат
Частные показатели эффективности производства
Трудовые затраты
Производительность труда Пт — производство чистой продукции Пч на одного среднесписочного работника Р. Пт = Пч/Р
Производственные основные фонды
Фондоотдача Фо — отношение чистой продукции на рубль среднегодовой стоимости производственных основных фондов Ф: Фо = Пч/Ф
Материальные ресурсы
Материалоемкость (MЕ.) — отношение материальных затрат М и стоимости чистой продукции: mЕ = М/Пч

Производительность труда показывает степень результативности использования трудовых ресурсов. Фондоотдача (капиталоотдача) характеризует уровень плодотворности применения основного капитала (основных фондов). В нашей стране у гот показатель подсчитывают путем деления годового объема чистой продукции на среднегодовую полную балансовую стоимость основных фондов.

Материалоемкостъ продукции свидетельствует о размере материальных затрат (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, тепловой и электрической энергии, покупных и комплектующих изделий и полуфабрикатов) на единицу продукции в денежном выражении.



Содержание раздела