Внимание: боль


лба) приятно холодный".
ВНИМАНИЕ: БОЛЬ
Мы знаем уже, что расслабление ведет к уменьшению боли. Тем, кто хочет использовать формулы цели, необходимо знать причины своих болей. При неясных болях нужно предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Дело в том, что многие серьезные болезни начинаются с незаметных болей, и было бы опасно сглаживать их с помощью аутотренинга.
Опыт учит нас, что при боли в кожных покровах, внешних слизистых оболочках и зубной боли необходимо охладить соответствующий участок тела:
„Верхняя челюсть приятно прохладная и не болит".
При внутренних болях предпочтительнее согреть соответствующий участок:
„Область правой почки приятно теплая и расслабленная".
„Область печени и желчного пузыря приятно теплые и безболезненные".
Головную боль лучше лечить охлаждением:
„Лоб (левая половина лба) приятно прохладный и безболезненный".
Иногда рекомендуется при головных болях согревать соответствующий участок головы. Но это касается только затылка.
„Затылок приятно теплый, голова не болит".
При невралгии тройничного нерва:
„Я совершенно спокоен и расслаблен, правая половина лица приятно прохладная и безболезненная".
Иногда приходится изменять эту формулу на „приятно теплая...”.
В случае фантомных болей в ампутированной конечности хорошо зарекомендовала себе формула:
„Я совершенно спокоен и расслаблен, культя приятно прохладная и безболезненная"
или, как сформулировал один из слушателей:
„Правая культя прохладная, безболезненная и ничего не чувствует".
„Правая культя прохладная, безболезненная и ничего не чувствует".
Многие ампутированные не могут пережить потерю конечности. В подобных случая Ланген рекомендует „специально сосредоточиться на безразличии", например: „Левая (правая) рука (нога) удалена". Иногда при длительной тренировке удается смириться с ситуацией.

Второй шаг, по Лангену, состоит в том, чтобы в состоянии самопогружения „интенсивно представить себе ампутированную конечность", держась при этом за протез и ощущая его. При этом рекомендуется, например, формула: „Я ощущаю правую руку".


УМЕНЬШЕНИЕ СТРАДАНИЙ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Александер писал: „Грудной ребенок чувствует, что кормление снимает неприятные ощущения. Таким образом, утоление чувства голода самым тесным образом ассоциируется с хорошим самочувствием и ощущением безопасности. В основе чувства незащищенности всегда лежит страх перед голодом (страх перед завтрашним днем), несмотря на то, что в нашей цивилизации почти не бывает случаев смерти от голода".
Чрезмерная еда может стать заменителем подавленных эмоций. При болезненном аппетите определенную роль играет интенсивная потребность в любви. Однако непроизвольная причина прожорливости может таиться также в агрессивных тенденциях обладания. Поэтому мы рекомендуем следующие формулы цели:
„Я совершенно спокоен и расслаблен, еда мне безразлична"
или
„Я спокоен и доволен собой".
Аутотренинг может помочь и при рвоте, имеющей нервное происхождение. При невротической рвоте проявляется тенденция „отдать назад все, что больной поглощает в своих подсознательных фантазиях”, - полагает Александер. Поглощенная пища возвращается назад вследствие агрессивного символического значения, придаваемого акту еды.
„Я совершенно спокоен, доволен и свободен, желудок принимает пищу и сохраняет ее".
При затруднениях глотания „кусок не лезет в горло", как говорят в народе. В основе этого явления зачастую лежат тенденции самонаказания.
„Я совершенно спокоен, расслаблен и свободен; горло, пищевод и желудок принимают пищу".
В отличие от многих других исследователей, для Александера ясна ситуация со страдающими язвой желудка: „...их желудок постоянно находится в состоянии возбуждения не в результате еды, а в результате подавленных психологических влечений к любви и признанию или стремления взять силой то, что не дают добровольно. Поскольку эти тенденции произвольно подавляются в повседневном поведении, они создают постоянную напряженность. Желание быть любимым, тесно связанное с желанием быть накормленным, возбуждает деятельность желудка...” Проведенное в его институте обследование пациента с постоянной фистулой желудка подтвердило: на неопределенность ситуации и враждебное агрессивное отношение желудок реагировал усиленным притоком крови, непроизвольными Движениями и выделением желудочного сока.



Это хронически возбужденное состояние желудка сыграло особо важную роль в возникновении у пациента язвы желудка. Таким образом, если желания пациента, нуждающегося в опоре, ищущего помощи, требующего любви и склонного к язве желудка, не реализуются, то постоянное раздражение может вызвать изменение функций желудка и привести к возникновению язвы.
„Всегда и повсюду свобода, безопасность и защищенность".
„Я совершенно спокоен, защищен и свободен; желудок работает спокойно и без помех".
Психосоматическая основа язвы двенадцатиперстной кишки, в отличие от язвы желудка, признается всеми. На фоне усиленного отделения желудочного сока, а также основного психического конфликта - стремления к завPсимости, с одной стороны, и независимости, с другой - исследователи смогли предсказать с определенной долей вероятности у десяти призывников возникновение язвы в период начальной военной подготовки. У семи из десяти действительно образовалась язва двенадцатиперстной кишки.

Само собой разумеется, что этот психический конфликт самим пациентом не воспринимается.
Хорошую поддержку лечению могут оказать следующие формулы цели:
„Я внутренне глубоко счастлив, доволен
и свободен; пищеварительный тракт работает
совершенно нормально и незаметно".
„Я совершенно спокоен, расслаблен и свободен, пищеварительный тракт работает спокойно и без помех".
Всегда целесообразно избирать формулы цели совместно с лечащим врачом. Как уже подчеркивалось, в ходе лечения формулы могут изменяться.
Аутотренинг может применяться с большими шансами на успех и при других функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, например, при изжоге, образовании газов, повторяющихся приступах боли, некоторых заболеваниях желчного пузыря, зуда в заднем проходе и т. п. Здесь также требуется тесное сотрудничество с врачом.
ОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
Ревматизм - это собирательное понятие для различных расстройств из числа так называемого ревматического круга. Александер пишет о ревматическом артрите и структуре личности людей, страдающих этим заболеванием: „Лежащий в основе всех случаев психодинамический фон характеризуется состоянием хронической скованности, враждебности, агрессивности, протеста против манипулирования со стороны других или против закрепощающего влияния собственной сверхчувствительной совести. Мужская реакция протеста в сексуальной сфере является очень типичной демонстрацией такого восстания против манипулирования".

В другом месте Александер пишет: „Можно предположить, что мышечное напряжение и увеличенный мышечный тонус, вызванный подавленными враждебными влечениями, при определенных обстоятельствах может спровоцировать ревматический приступ".
Уже давно известна информация об успехах внушения при различных ревматических заболеваниях. Оправданные надежды на помощь аутотренинга возлагаются особенно при болях в пояснице.
„Я совершенно спокоен, доброжелателен
и свободен, суставы подвижны и безболезненны".
„Я совершенно спокоен, расслаблен и свободен, суставы теплые, подвижные и безболезненные".
„Я совершенно спокоен и свободен, спина очень теплая и безболезненная".
„Я совершенно спокоен, расслаблен и свободен,
правое колено приятно теплое и безболезненное".
Здесь стоит еще раз коротко напомнить о структуре личности пациента, чтобы облегчить читателю поиск подходящей формулы цели. Повторяем: у всех формул только одна цель - помочь. Человек, хорошо знающий язык, при чтении этих порой неуклюжих фраз может усмехнуться, но все они уже хорошо зарекомендовали себя на практике.
АУТОТРЕНИНГ - УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО?
При чтении всего того, что здесь написано о возможностях применения аутотренинга, - а они перечислены далеко не все - может возникнуть впечатление, что аутогенная тренировка представляет собой своего рода панацею от всех болезней.



Содержание раздела