Альтернатива морали


И знаете почему? Потому что у всех у нас плохо с эгоизмом. Да, все мы эгоисты, эгоисты от природы, но мы не научились этим своим эгоизмом пользоваться. Поскольку если бы мы пустили его в дело, то нам очень скоро стало бы понятно, что комфорт, деликатесы и прочая праздность - вещь, дающая очень ограниченные количества радости, а вот неисчерпаемый источник радости находится у нас под носом, и это - наши отношения с другими людьми. Игнорировать эту часть своей жизни, не осуществлять в нее инвестиций, не пестовать ее и не заботится о ней - это чистой воды безумие!
И ведь мы совершенно не умеем черпать радость, лежащую здесь, в этой плоскости, в плоскости социальных отношений. Здесь мы играем роли, просматриваем чужие спектакли, участвуем в маскарадных шествиях и шумных баталиях, а вот навыка испытывать радость, побуждать и находить ее в других и с помощью других - не умеем. Жаль, ужасно жаль!

Правду говорят, когда утверждают, что мы не видим того золота, что лежит у нас под ногами. А с нашим счастьем дело обстоит именно таким образом.
Обернитесь, и рядом с вами обязательно обнаружится человек. Он - это кладовая вашего счастья. Если он будет вам радоваться, вам будет это приятно, и приятно несказанно, потому что это лежит в основе нашей психологии, это запрограммировано в нашей биологии, это естественно.

Но что сегодня вы сделали для того, чтобы натренировать в нем эту привычку - радоваться вам?
Скажу проще: что сегодня вы сделали для себя? Многое, т. е. все - все, что вы делали, вы делали для себя. А что вам из всего этого, что вы для себя сегодня сделали, нужно?

Боюсь, что почти ничего.
 
Альтернатива морали
 
И вот теперь я задаюсь вопросом: зачем нам, собственно говоря, мораль? Какой в ней прок? Она требует от нас быть хорошими, и мы стараемся быть хорошими, но это значит, что мы еще не являемся хорошими. Иными словами, все это очень напоминает бег по кругу за собственным хвостом.

Но бог мой, он уже пойман! Вместо того чтобы стараться стать хорошими, нам просто надо быть хорошими. И это вовсе не так сложно, как может показаться, ведь это в нас, все это в нас уже есть, осталось только поверить себе и поверить в себя.
Но если вы все еще не доверяете себе, вспомните хотя бы об универсальном биологическом принципе: мы стараемся делать то, что нам приятно. А что хорошему человеку может быть неприятно? Что станет его раздражать, если он все понимает и принимает? Что может его пугать, если он открыт и ничего не скрывает? Зачем, наконец, ему играть роли и изображать из себя кого-то, кем он на самом деле не является?

Нет, положительно, нам нет никакой нужды сомневаться в своих способностях быть хорошими! Это просто не может у нас не получиться: стоит только начать, и жизнь заставит.
Как может мораль сделать меня порядочным? Если что-то заставляет меня быть порядочным, то сама моя порядочность уже имеет подмоченную репутацию. Если я прикладываю усилие к тому, чтобы быть благородным, я уже не благороден.

Если я пытаюсь радоваться, не испытывая радости, - это преступление. Но все это вовсе не значит, что я не могу радоваться по-настоящему, поступать порядочно и благородно. Все это есть в каждом человеке, единственная проблема в том, что эти естественные чувства - радость, порядочность и благородство - в нас никто не подкрепил.

А вот лицемерие, к сожалению, подкреплялось в нас постоянно.
Вместо того чтобы стараться быть хорошими, будьте хорошими. Вместо того чтобы наигрывать порядочность и благородство, приглядитесь к себе - вам приятно и хочется быть такими. Иными словами, научитесь испытывать удовольствие от своего правильного поведения.

Не стыдитесь понимать, что оно приносит вам пользу, потому что открывает вам других людей и делает их доброжелательными по отношению к вам. Не старайтесь плыть против течения, ваша река течет в нужном направлении. Природа не ошибается, в ней все предусмотрено.
Вспомните, как в детстве от нас требовали, чтобы мы извинялись и просили прощения правильным голосом (когда мы, провинившись, говорили: Простите, я больше не буду). Нас начинали экзаменовать: Непохоже на правду! А ну, скажи еще раз: ты понял, что это нехорошо?!



Мы напрягались и, используя весь свой игровой талант, говорили нужным голосом: Понял. Ну ладно, - отвечали нам наши воспитатели. - Теперь иди, играй, только больше так не делай. Иными словами, нас отпускали на волю, точнее, мы получали возможность улизнуть, а это и было тем положительным подкреплением, которое воспитывало и тренировало в нас наше будущее лицемерие.
Однако я повторяю - все это чистой воды профанация! Мораль, требующая от меня вести себя правильно, осуществляет надо мной насилие, а это уже аморально! Вот почему она отбивает у меня всякое желание быть естественным - я ей из-за этого просто не верю!



Вместо того чтобы пробуждать во мне зачатки естественной нравственности, естественной заботы о другом, естественной радости другому, она требует, чтобы я был таким, каким надо. Воспитатели пытаются идти простым путем, а получается, что этот - простой путь - настолько длинен, что еще никто и никогда не добирался таким образом до конечной цели.
Лучше я поясню эту мысль на собаке. Как поступает талантливый дрессировщик? Вы думаете, он изобретает какой-то номер, потом берет первую попавшуюся собаку и начинает ее учить?

Нет, дело здесь обстоит прямо противоположным образом! Сначала дрессировщик подглядывает за животным, за его повадками (например, специфическим образом поднимать лапу) и возможностями (например, прыгучесть животного), потом он фантазирует, как их - эти повадки и возможности - можно обыграть в том или ином цирковом номере. И дальше придумывает забавные художественные обстоятельства, подходящие для этой повадки животного, и усиливает ее.

Все получается совершенно естественно, быстро и легко!
Но кто бы за нами так подсмотрел, когда мы были маленькими! Кто бы заметил, как мы делаем какое-то хорошее дело, и поддержал нас именно в тот самый момент - просто одобрил, погладил по голове, дал бы нам понять, какие мы молодцы! Нет, таких воспитателей считанные единицы, а потому мы не выученные, мы все переученные, как переученные в правшей левши.

Но что плохого в том, чтобы писать и есть левой рукой? Ничего - те же буквы, та же пища. Ничего не меняется.

Однако обществом требуется для этих целей правая рука, и, соответственно, все левши переучиваются.
Так же и с моралью - наша естественная мораль никого из воспитателей не устраивает, они пугаются нашей оригинальности в проявлении чувств, а потому учат, как их правильно проявлять. Они не доверяют нашей естественной заинтересованности в том, чтобы всем вокруг нас было комфортно, и вместо того, чтобы помогать этому нашему желанию, нас натаскивают. Все это, конечно, идет вразрез с природой ребенка, но зато, при изрядном старании учителей, от него можно добиться некоторого единообразия с прочими выпускниками педагогического инкубатора, т. е. заставить его вести себя так, как принято.
Воспитание, по сути, подорвало нашу веру в себя. Вместо того чтобы развивать наши задатки, наши естественные склонности к доброкачественному социальному поведению, воспитание навязывало нам стереотипы и стандарты. В результате наша личность - это колосс на глиняных ногах.

Мы опираемся не на самих себя, а на усвоенные нами принципы. Но что в них, если нас самих нет? Ничего.

И у нас нет другого пути, кроме как возвращать к самим себе доверие, учиться доверять себе и развивать в себе те задатки, которые спрятались за искусственным так принято.
Выгодная забота
Мы уже говорили о докторе Зигмунде Фрейде. В числе его концепций есть и такая: природа заперла человека между двумя инстинктами - сексуальным и агрессивным. Борьба этих инстинктов - и есть человеческое существование.

Так сказал Фрейд, и скандал из этого пассажа, надо вам сказать, вышел огромный! Последние ученики доктора разбежались, а сам он заработал себе славу великого метафизика и столь же великого пессимиста.
Фрейд утверждал, что все поведение человека является результатом напряжения между желанием любить и желанием убивать. Последнее может быть направлено вовне, и мы получим то, что обычно называется агрессией. Но оно может и застрять, обернуться внутрь самого человека, и тогда мы займемся саморазрушением.

Первое - отвратительно, второе - ужасно. Как быть?..
Доктор Конрад Лоренц (знаменитый Нобелевский лауреат), изучая поведение людей и животных с точки зрения эволюционной теории, столкнулся со следующим фактом: агрессия, направленная на себе подобных, необходима. Зачем? Очень просто. Если бы представители одного вида жили бы в мире, то в этом случае им бы не пришлось ссориться и искать новые места обитания. Поскольку же внутривидовая агрессия существует, возникают конфликты, которые и заставляют нас, как, впрочем, и любых других животных, расселяться по земле-матушке.

Последнее увеличивает шансы вида сохраниться в непростых, прямо скажем, жизненных обстоятельствах.



Содержание раздела