Калибровка поведения


Вопрос из зала: Может быть, имеет смысл как-то различать сигналы, препятствующие погружению в транс - скажем, по- разному реагировать на смех и страх?
: Может быть. Смех - это все-таки нечто, ассоциирующееся с приятными переживаниями, а страх можно принять как более достоверный сигнал о том, что человек не хочет погружаться в транс. Во всяком случае, если что-то подобное возникает здесь, в упражнениях, я бы попросил тех, кто видит такие реакции у партнера, не настаивать на погружении в транс в случае сильного сопротивления, независимо от того, чем конкретно это сопротивление дает о себе знать.
Может быть, сопротивление вашего партнера - мелочь, не имеющая значения. Но может быть, что сопротивление отражает боязнь уйти в психотические переживания. Если мы определяем транс как “уход в себя”, то психоз тоже можно определить как “уход в себя”. Не думаю, что для вас это будет актуальным; в конце концов, те из психиатров, кто хотел сойти с ума, успели сделать это до двадцатипятилетнего возраста (смех в зале) - речь идет только об уважении к партнеру.

Или о необходимости калибровать свое поведение по реакциям партнера.
Вопрос из зала: В литературе по классическому гипнозу не рекомендуют применять гипноз для лечения
. НЛП. техники россыпью
шизофреников - именно по той причине, что пациенты могут перепутать транс и психоз?
: Нет, там причина более прозаическая - пациент с большой вероятностью вплетет вас в бред. Упомянутая рекомендация - забота о вашей безопасности.
Калибровка поведения
: На данный момент у нас обнаружилось несколько дефицитных вещей, дефицит наблюдательности, дефицит чувствительности к реакциям партнера и дефицит свободной речи. Про дефицит движений я уже и не говорю... Давненько мы не играли.
Реплика из зала: Мы вообще не играли.
: Ну почему? Утром мы ходили ресурсной походкой, и с тех пор не двигались. Давайте сделаем одно упражнение из серии “Угадайка”. Нужны два человека, один из которых будет отгадывать задуманное группой действие, а другой - помогать ему.

Скорее всего, вы знаете эту игру: одного ее участника мы выводим за дверь, без него задумываем действие, которое он должен выполнить по возвращении, а второй участник игры хлопками в ладоши даст понять первому, в правильном ли направлении он двигается - после того как первый участник вновь зайдет в помещение.
В этой игре возникает обычно проблема взаимодействия участников. Первый участник, который должен угадать задуманное действие, на самом деле не должен угадывать. Его задача - предложить максимальное разнообразие форм своего поведения, чтобы получить подкрепление правильному поведению. Если он будет стоять, ничего не делая и только пытаясь угадать, что от него требуется - он ничего не добьется.

А второй участник игры должен успеть одобрить действие хлопком в ладоши, если оно правильное, или не одобрить (молчанием), если оно неправильное. Второму участнику приходится отслеживать направление движения первого, любые его мелкие действия, которые ведут к достижению цели.
Мы можем и так сказать: это - упражнение на дрессировку. Как дрессируют животных? Только таким способом,

давая положительное подкрепление нужному поведению. Если собаку наказывать за то, что она не прыгает через обруч, то она никогда не начнет прыгать, поскольку понятия не имеет, что ей нужно делать.
Сергей: Можно, я буду собакой?
: Пожалуйста. А кто будет дрессировщиком? (Поднимается Миша). Хорошо, пусть будет Миша.
Итак, Сергей вышел, надо задумать действие для него. Для начала - что-нибудь простое. (Идет обсуждение задания). Хорошо, пусть Сергей подойдет к Алле, заберет у нее тетрадь и отдаст мне.
(Ход игры: после возвращения Сергея Миша хлопками в ладони подстраивается к его шагам. После того как Сергей обходит круг участников группы останавливается возле Аллы, Миша не успевает отреагировать и теряет подстройку. Сергей повторно начинает свой путь от двери в зал, подстройка возобновляется, но вновь теряется на прежнем этапе. Сергей снова начинает путь от двери и после приближения к Алле начинает, стоя на одном месте, делать движения руками, телом.



Миша подстраивается к мелким движениям, после чего задание быстро выполняется участниками игры).


: Между прочим, все это было хорошей метафорой для работы психотерапевта - я предлагаю тебе разнообразие форм воздействия, а ты мне сообщаешь, правильно или неправильно то, что я делаю. И возникают трудности при переходе от подстройки к изменениям - или при переходе от подстройки к семантике (смыслу изменений) - к подстройке к синтаксису (последовательности изменений).
Некоторые предварительные выводы. Первый: не получается - вернись на полшага назад и попробуй еще раз. Второй: делай хоть что-нибудь, чтобы можно было дать сигнал о правильности или неправильности того, что ты делаешь.

И третий вывод: поведение (или терапия) предписанным заранее курсом не всегда эффективно, надо и творчество проявлять. Есть, правда, и четвертый вывод: поощри человека иногда просто так, даже если он ничего не делает.
Гипнотическая речь
: Я хотел бы привлечь ваше внимание к некоторым особенностям речи гипнотизера. Дело в том, что начинающие специалисты испытывают серьезные трудности уже в упражнениях по наведению транса - нет отработанных шаблонов речи. И есть приемы, позволяющие продвинутым специалистам увеличить эффективность речевого воздействия.
Мы начнем с простого упражнения - “Свободная речь через описания”.
Упражнение П. Выполняется всей группой одновременно. Я дам сигнал к началу, и вы в течение одной минуты будете без пауз говорить о том, что находится в этой комнате. Потом я дам сигнал к окончанию упражнения.
Я опять нечестно играю, потому что заставил вас говорить полторы минуты вместо одной. Мне хотелось, чтобы у вас появились трудности в непрерывной речи. Я расскажу вам одну историю и мы перейдем к следующему этапу упражнения...
На одном из семинаров была заявлена такая тема -“Повышение силы воли”. Попасть туда я не смог, и вот как-то с коллегами мы решили пофантазировать, как бы можно было провести такой семинар... Получилось следующее.

Группа входит в комнату, после чего ведущий запирает дверь, рядом с ведущим становятся два телохранителя, и он говорит: “Вы пришли ко мне увеличить силу воли. Из этого следует, что самый волевой человек здесь - я. Поэтому вы сейчас будете делать все, что я прикажу. Задание номер один - отжаться от пола пятьдесят раз.

Тот, кто откажется или не сможет, будет наказан физически. Начинайте!.. Молодцы, прекрасно.

А теперь - еще пятьдесят раз!” (смех в зале). Ну так вот, а теперь говорите еще одну минуту!
Между прочим, это очень удобный шаблон для речи гипнотизера: что вижу - о том пою. Именно это вы делаете при наведении транса через “5-4-3-2-1”, и это можно делать при наведении транса любым другим способом - опишите то, что есть, и давайте внушение.

Весь вчерашний день мы учились максимально точно присоединяться к внутреннему миру партнера, пациента, клиента, делая это как при помощи своего поведения, так и при помощи речи. Мы учитывали ведущую модальность собеседника, выбирали для него нужные слова... Но можно присоединиться к внутреннему миру партнера и другим способом -давая максимально неопределенные описания, универсальные, внемодальные.

Мы уже знаем, что слова “покой, расслабленность, сосредоточенность” являются именно такими универсальными внемодальными описаниями. Понятно, что в индивидуальных сеансах вы чаще будете выбирать конкретные описания, соответствующие ведущей модальности пациента, а в массовых сеансах выберете очень неопределенные слова... хотя можно этого и не делать.
Да, я постоянно использую этот шаблон, хотя не сказал о нем - соединение в одной фразе двух противоположных суждений. Когда-то кто-то великий (кажется, Эйнштейн) вывел любопытное правило: “Если верна истина А, то верна и истина Б, прямо противоположная истине А”. Это правило относится к теоретической физике, и оно подтвердилось нарушением закона сохранения четности.

Но то, что справедливо для физики, наверное окажется справедливым и для менее точных наук - для психологии, например. “Если нечто истинно, то истинно и прямо противоположное этому” и мы обязательно найдем какой-то контекст, где это будет справедливо.
Но я не только об этом хотел сказать. Когда партнер получает от вас сообщение, в котором соединены два противоположных суждения, он согласен либо с первым суждением, либо со вторым. Но фраза-то одна.' И независимо от того, с какой частью фразы согласен ваш партнер, он соглашается со всей фразой.

Странно, но грамматическая связь оказывается сильнее смысловой бессвязности.
Вернемся к неопределенной речи. Вот мы здесь сидим - совершенно конкретные люди с конкретными именами, фамилиями и отчествами, годом рождения и местом жительства. Считается, что этих данных необходимо и достаточно для того, чтобы отличить нас от любого другого человека.

Ну, иногда к этому добавляется серия и номер паспорта - случайные величины, привнесенные извне. Каждый



Содержание раздела