Принцип диссоциации
Под диссоциацией понимается психологическое перемещение человека во время или место, когда он был или будет успешен, для того чтобы он мог решить психологические проблемы,
которые беспокоят его в настоящем. Когда пациент приходит к нам, мы может предположить, что в настоящее время ему не хватает собственных сил и резервов для того, чтобы справиться со своей проблемой.
Возможно, он уже испробовал какие-то способы решения, возможно, он уже посещал психотерапевта, однако работа была безуспешной, т. е., как правило, пациент приходит к нам в момент своего внутреннего энергетического кризиса, когда он истощил свою веру в себя, свои внутренние психологические резервы, когда надеется только на нас.
В эриксоновском гипнозе часто используется множественная диссоциация, использующая и пространство, и время. Сам по себе транс уже является способом диссоциации человека от реального мира в мир гипнотический, с какой бы целью подобное движение ни происходило.
Это может быть диссоциация в ресурсное место или возрастная регрессия, что тоже является диссоциацией. Формально человек перемещается в иное состояние, в котором, как мы надеемся, он сможет поискать те ресурсы и решения, которых не мог найти в своем обычном состоянии.
Мы добиваемся диссоциации различными способами. Наведение транса - один из первых способов, который может быть усилен другими способами диссоциации, например, фразами гипнотерапевта, направленными на диссоциацию сознания и бессознательного, которые помогают бессознательному освободиться от контроля сознания, т. е. отвлечь сознание и работать непосредственно с бессознательным.
Возможны варианты диссоциации частей тела, когда, например, в ходе левитации руки мы делегируем ей некоторые функции бессознательного, делаем ее как бы проводником бессознательного, и, опираясь на диссоциацию, утверждаем, что рука может функционировать сама по себе, как бы отдельно от тела. Мы добиваемся того, что рука с помощью собственных идео-моторных движений становится дирижером внутренних процессов, движения руки синхронизируются с движениями бессознательного пациента.
Принцип диссоциации удобен, он направлен на то, чтобы в некоем необычном состоянии помочь человеку разрешить
данную проблему, чтобы затем его, уже решившего эту проблему, реассоциировать с его реальностью и предложить ему перенести принятые изменения в его реальную жизнь. Перенос полученных результатов является одним из самых сложных моментов терапии. Он редко бывает быстрым, потому что перевод психологических изменений в изменения социальные происходит постепенно и очень часто подвержен влиянию с разных сторон, потому что изменившийся человек начинает встречать непонимание со стороны своего окружения, которое привыкло видеть его уже в определенной роли, и любые изменения могут вызывать, как правило, реакцию настороженности, а иногда и отторжения.
Поэтому в ходе гипнотических сеансов нам приходится постоянно прибегать к поискам новых ресурсов для того, чтобы помочь человеку адаптировать в его реальной жизни произведенные им изменения.
Диссоциация вплотную связана с идеей обучения, поскольку обучение гораздо проще проводить в состоянии, свободном от психологических предрассудков, связанных с проблемой. Тогда оно будет более качественным и, возможнV, более быстрым.
Обучение пациента навыкам самогипноза призвано служить облегчению диссоциации и ускорению психотерапевтического процесса за счет привычки психологического перемещения в иное состояние.
Как и для любого поиска, для поиска решения проблемы характерна необходимость сочетания двух задач. Первая задача - это поставить некую цель, и вторая - облегчить себе доступ к решению этой цели. Диссоциация и призвана обеспечивать вторую задачу. С помощью феномена диссоциации возможно оживление как позитивных, так и негативных воспоминаний, осознавание их в настоящем, здесь и сейчас. Поэтому она бывает полезной как для поиска ресурсов, так и для разрешения проблем, которые не были разрешены в прошлом.
Феномен диссоциации позволяет нам переместиться в прошлое и как бы завершить то самое разрешение, которое было прервано много лет назад.
В момент наведения транса у пациента гораздо больше шансов активизировать отдельную часть личности, дав ей возможность выйти на первый план, и создать то, что для нее является актуальным, решить проблему, может быть, того возраста, когда эта часть личности или личность была создана.
В ряде случаев диссоциация, полученная во время гипноза, может быть расценена как обращение к опыту коллективного бессознательного и трансперсональному опыту. Это происходит в тот момент, когда в ходе работы человек сталкивается с архетипическими образами, либо с состояниями, находящимися вне реальной жизни клиента, похожими на состояния, описанные в трансперсональной психологии.
Таким образом, принцип диссоциации используется в эриксоновском гипнозе многократно и многогранно, что позволяет добиться необходимых психотерапевтических результатов, и можно сказать, что он лежит в основе эриксоновского подхода к гипнозу.
Терапевтические подходы
В основном в эриксоновской терапии используется два основных подхода. Причем один из них был полностью разработан М. Эриксоном, несмотря на сопротивление со стороны традиционной психотерапии середины XX века.
Этот способ можно назвать симптоматической терапией, он заключается в работе терапевта непосредственно с симптомом, который он видит в настоящем, не заглядывая в прошлое, не стараясь выяснить историю этого симптома. Фокус своего внимания направляет именно на настоящее и проводит работу с данным симптомом, нацеленную на его трансформацию или уничтожение в буду-
щем. Таким образом, проявляется нестандартный для психотерапии подход, когда специалист обходит своим вниманием прошлое.
До Эриксона считалось, что обязательным является выявление пусковых механизмов и причин проблемы, которые кроются очень часто в далеком прошлом, для того, чтобы разрешить их и отреагировать на какую-то давнюю ситуацию, которая на сегодняшний момент привела к проблеме. Эриксон одним из первых психотерапевтов во главу своей работы поставил работу ради будущего.
Подобная работа могла оказаться намного менее травматичной и более быстрой, нежели работа с прошлым.
Причинный подход предполагает выявление причины сегодняшнего состояния и работы с ней. Причинный подход более традиционен для психотерапии, хотя, как правило, он также сочетается с симптоматическим подходом.
Выявление причины и ее проработка позволяют качественно и глубоко проработать проблему пациента и предположить, что в дальнейшем подобная проблема не возникнет.
В ходе работы целесообразно начинать с ресурсных трансов. Они дают пациенту необходимые силы для работы с проблемой, уверенность в себе, определенную привычку в терапии и многое другое.
Эриксон считал, что для качественного погружения в транс клиент должен пробыть в трансе не менее 4 - 8 часов - только это время может гарантировать терапевту, что клиент достаточно знаком с трансом, чтобы его можно было использовать для серьезной работы. К сожалению, в наше время эта рекомендация Эриксона не всегда выполнима.
Однако тем не менее для терапевта целесообразно начинать гипнотические погружения именно с ресурсных трансов, поскольку даже неглубокие погружения способны дать доступ к ресурсным состояниям пациента.
Затем, после того как терапевт считает, что подготовительный этап прошел успешно, он может решить идти к источнику проблемы. Для этого есть много способов, которые мы будем рассматривать ниже. Это может быть и возрастная регрессия, и эпистемологическая метафора и многие другие способы, ко-
торые по аналогии с термином конца XIX века могут быть названы гипноанализом. Как правило, они предполагают поиск ситуации, вызвавшей проблему, эмоциональное и интеллектуальное отреагирование и проработку последствий возникновения данной проблемы у человека.
Поиск вызвавшего проблему переживания может быть простым или сложным. При простом поиске, как правило, пациент помнит ситуацию, которая привела к возникновению данной проблемы: это может быть потеря близкого человека, стихийное бедствие, развод родителей и многое другое. Клиент мог и раньше связывать начало своей проблемы с этим переживанием, и тогда поиск источника не составляет труда.
Единственное, что мы должны сделать, это усомниться в том, что действительно именно данное переживание привело к проблеме, и проверить, не было ли каких-либо иных переживаний, которые могли к ней привести. Для этого возможно более простым решением является проработка данного воспоминания и наблюдение за пациентом.
В случае, если сегодняшняя проблема после проработки прошлого состояния не исчезает или исчезает не полностью, можно думать либо о другом корне проблемы, либо о механизмах, которые были созданы в течение последующих после травматической ситуации годах жизни и которые держат проблему за счет различных поведенческих и социальных привычек.