Гипнотическая индукция


Возможно, что на этом тесте основаны приемы спиритизма.
3. ГИПНОТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ
Психологическое воздействие на больного начинается уже с того момента, как он вошел в кабинет, а возможно, и раньше, когда он узнал о вас от других пациентов, позвонил по телефону и т. п.
Вся обстановка кабинета должна быть приспособлена к тому, чтобы продолжить это воздействие, углубить его и прежде всего успокоить больного.
В кабинете должно быть тихо. Пол лучше покрыть ковром для заглушения звуков. Необходимо либо мягкое кресло с подлокотниками и подголовником; это кресло должно быть удобным для длительного пребывания в нем положению больного. Либо нужна кушетка, достаточно удобная для пациента с хорошим доступом для терапевта, при необходимости он может демонстрировать пациенту предметы для фиксации взгляда, проводить каталепсию конечностей и т. д. Освещение должно быть не ярким и не прямым, достаточным для возможности различать изменения в мимике пациента. Какова бы ни была принятая поза, следует удостовериться, что пациент чувствует себя удобно.

Ему предлагают принять совершенно свободную позу, чувствовать себя непринужденно, не делать никаких усилий, не проявлять сопротивления. Он не должен беспокоиться о том, что с ним дальше произойдет, но всему поддаваться.
После этого приступают собственно к индукции гипнотического состояния. Перед тем как описывать применяемые в настоящее время методы, напомним о технике, которую использовал Бернгейм. Он изложил ее в книге О внушении в гипнотическом состоянии и в состоянии бодрствования.

Ниже приведены внушения, которые он делал своим пациентам. Бернгейм говорил: Смотрите на меня и думайте только о том, чтобы заснуть. Вы почувствуете тяжесть в веках, усталость в ваших глазах; ваши глаза увлажняются, мигают, взгляд затуманивается, веки опускаются.

Некоторые пациенты закрывают глаза и сразу же засыпают. Другим я повторяю, еще больше подчеркиваю сказанное, добавляю жест; характер жеста не так важен. Я держу два пальца правой руки перед глазами пациента и прошу смотреть на них пристально или обеими руками провожу несколько раз сверху вниз перед его глазами; или еще прошу пациента смотреть мне прямо в глаза и стараюсь в это время сконцентрировать все его внимание на мысли о сне.

Я говорю: Ваши веки смыкаются, вы не можете их разомкнуть. Вы чувствуете тяжесть в руках и ногах; вы больше
ничего не чувствуете, ваши руки неподвижны, вы ничего больше не видите; приходит сон. И добавляю в несколько повелительном тоне: Спите.

Часто это слово бывает решающим; глаза закрываются, больной спит.
Если пациент не закрывает глаза или не держит их закрытыми, я не заставляю его очень долго смотреть мне в глаза или на мои пальцы, ибо есть такие пациенты, которые без конца таращат глаза и сосредоточивают свое внимание только на этом, а не на мысли о сне; в подобных случаях успех скорее достигается при закрытых глазах. По истечении двух или самое большее трех минут я прикрываю веки или же медленно и осторожно опускаю их, скользя по глазным яблокам, все больше и больше закрывая их, имитируя таким образом естественное движение век в тот момент, когда человек засыпает; наконец, я держу их закрытыми, продолжая внушение: Ваши веки слипаются, вы не можете их открыть; потребность спать становится все сильнее, вы больше не можете сопротивляться.

Я повторяю приказание, постепенно понижая голос: Спите. Почти всегда через 4 или 5 минут наступает сон.

Это сон, вызванный внушением, образ сна, который я постепенно ввожу в мозг. У одних пациентов легче добиться успеха, действуя мягко, с другими, не поддающимися такому внушению, лучше говорить резко, властным тоном, чтобы пресечь желание засмеяться или непроизвольное сопротивление, вызванное подобными приемами.
Часто у лиц, кажущихся невосприимчивыми, я добивался успеха, держа долго веки пациента опущенными, принуждая его к молчанию и неподвижности, говоря непрерывно и повторяя одни и те же формулы: Вы чувствуете оцепенение, онемение, руки и ноги неподвижны, вы ощущаете тепло в веках; нервная система успокаивается, у вас нет больше воли; глаза остаются закрытыми; вы засыпаете и т. д. После 8-10 минут такого длительного слухового внушения я отнимаю пальцы, глаза остаются закрытыми; я поднимаю руки пациента, они остаются в воздухе; это каталептический сон.


К. И. Платонов считает, что, приступая к усыплению больного, необходимо иметь в виду, что для успеха психотерапии
нет необходимости в том, чтобы он заснул глубоким сном. В ряде случаев достаточно лишь погрузить его в дремотное состояние...
Для усыпления больного врач применяет соответствующие слова усыпления, наряду с которыми он может пользоваться также вспомогательными физическими приемами усыпления. Последние могут выражаться, например, в виде слабых ритми-|ческих раздражений одного из анализаторов или же нескольких анализаторов сразу с целью развития в них тормозного про-шесса. Для этого могут быть применены редкие удары метроно-1ма (с частотой один удар в 1-2 секунды), тикание стенных или [же карманных часов, однообразное поглаживание больного по |руке, по голове или по лбу; иногда больному предлагают длительно смотреть на какую-нибудь блестящую точку и т. д.
Одновременно врач произносит примерно следующие сло-I ва усыпления: Вы уже пришли в состояние полного душевного покоя, необходимого для наступления дремоты, а в дальнейшем сна. По всему вашему телу начинает разливаться приятная | нега и истома, у вас появляется сонливость, ощущается приятная вялость, тяжелеют руки и ноги, тяжелеют веки, как бы наливаются свинцом, вы начинаете чувствовать, как вас начинает неодолимо клонить ко сну. Мой голос вы хорошо слышите, я сейчас буду медленно считать до десяти, с каждым счетом ваша дремота все более углубляется: раз... два... три... (и т. д. до десяти).

Вы засыпаете, переходя во все более глубокое состояние спокойного и приятного сна.
Эти слова следует произносить негромким голосом, монотонно, медленно, спокойно, но в то же время достаточно четко и уверенно. Отдельные фразы повторяют по нескольку раз.


Необходимо вселить в больного твердое убеждение в том, что внушаемое ему засыпание действительно приходит как бы само собой, причем он с каждой минутой поддается этому состоянию все более и более.
Дальнейшие слова усыпления могут быть таковы: Ну, вот вы сейчас находитесь в состоянии полного покоя, вам дышится спокойно, легко и хорошо. Вы совершенно отрешились от всех ваших забот, волнений и впечатлений дня, на окружаю-
щее вы не обращаете внимания. Мои слова продолжаете четко воспринимать.

При этом ничто вас не волнует, никаких неприятных ощущений у вас нет, по телу разливается приятная слабость, ваши руки и ноги отяжелели, отяжелели веки, вас все более и более охватывает дремота, нет желания ни двигаться, ни открыть глаза, ваши веки слиплись, вы всё более погружаетесь в глубокий, спокойный сон, вы спите!
В. Е. Рожнов давал следующие рекомендации для проведения сеанса гипноза: Приступая к сеансу гипнотерапии, больного усаживают в удобное мягкое кресло или, еще лучше, укладывают на кушетку спиной к источнику света. Поза больного должна быть удобной, ничто не должно стеснять его.
Гипнотизирующий обращается к больному примерно со следующими словами: Расслабьте мышцы. Лежите совершенно спокойно, старайтесь ни о чем не думать.

Внимательно слушайте то, что я вам буду говорить. У вас появляется желание спать. Я начну считать, и по мере приближения к десяти ваше желание спать будет все больше нарастать. Когда я назову цифру десять, вы заснете.

Часто применяется прямое внушение: Спать! Спите!

Слова произносятся спокойно, с некоторыми паузами, фразы должны быть понятными.
Иногда в начале гипнотического сеанса предлагают гипнотизируемому фиксировать взгляд на каком-нибудь неподвижном блестящем предмете, обычно на металлическом шарике или кончике молоточка. Одновременно врач проводит вышеописанное внушение сонливого состояния.
П. Шильдер и О. Каудерс таким образом описывали свой способ вызывания гипнотического состояния: Обыкновенно мы заставляем пристально смотреть на ключ или на какой-нибудь блестящий предмет, становимся позади пациента и начинаем, поглаживая его по лбу, говорить приблизительно следующее: Веки делаются все тяжелее и тяжелее, вы становитесь усталым, вялым и сонным. У вас чувство тяжести во всем теле.

Усталость все усиливается. У вас чувство, какое бывает перед засыпанием. Все плывет перед глазами, вы не можете больше держать глаза открытыми, вы находитесь в состоянии полного глубокого покоя, вы дышите совершенно спокойно,
глубоко и ровно, у вас такое чувство, какое бывает перед засыпанием.
Эту или подобную ей формулу мы несколько раз повторяем в течение нескольких (двух-четырех) минут. Если у пациента глаза не закрываются сами собой, то мы, мягко надавливая, опускаем ему веки и говорим в тоне приказания: Вы закрываете глаза и держите их закрытыми. Ошибочно заставлять пациента слишком долго пристально смотреть.

Если пациент сам собой или после более или менее настойчивого приказания закрыл глаза, то мы продолжаем поглаживание лба и повторяем формулу в равномерно-настойчивом, не слишком громком тоне и, если у нас получается впечатление, что необходимая глубина гипноза достигнута, присоединяем к этому соответствующее внушение.



Содержание раздела