7. Динамика реадаптивного гипногенного процесса определяется восстановлением реципрокных соотношений симпатотоничес-кой и ваготонической регуляции в рамках ДРИ и происходит на основе считывания хранящихся в долговременной памяти информационных матриц нормального и патологического устойчивого состояний организма и связующего их процесса дезадаптации. Реадаптационный процесс развивается, опираясь на обратное считывание дез-адаптационной информационной матрицы.
8. Гипноз и гипнотерапия характеризуются явлением спонтанной ноцицепции. Гипнотерапия стрессогенно активирует нейрофизиологические механизмы саморегуляции патологического процесса. При острых патологических процессах гипнотерапия одновременно стимулирует саморегуляцию, санацию и аналгезию ПО.
При хронических патологических процессах гипнотерапия первоначально переводит ПО из хронического в острое состояние, а затем запускает процессы санации и аналгезии ПО по механизмам, близким к таковым для острых патологических процессов.
9. Биологически-стрессовое действие гипнотерапии активизирует механизмы интрапсихической саморегуляции, понимаемые нами в рамках структуры и функционирования СПЗЛ. Спонтанные ин-трапсихические механизмы эффективной гипнотерапии при обратимом блокировании и дефицитарности СПЗЛ различны. В зависимости от исходной структуры СПЗЛ гипнотерапия активирует механизмы реактивации либо механизмы формирования СПЗЛ.
к разделу 5
Некоторые следствия интегративной теории гипноза и гипнотерапии
Интегративная теория гипноза имеет несколько важных следствий.
Во-первых, диапазон клинической применимости гипнотерапии предельно широк. Мы убеждены в том, что он значительно шире используемого в современной гипнотерапевтической практике. Теоретически использование гипнотерапии оправданно во всех случаях, когда гипногенное подключение реадаптационных ресурсов организма и психики может улучшить состояние пациента. Сомнительна целесообразность применения гипнотерапии в случаях острых ургентных состояний, особо опасных инфекций, острых психозов.
Во всех остальных случаях применение гипнотерапии будет ограничиваться не ее биологическим, физиологическим, психологическим терапевтическими потенциалами, а ограничениями представлений о диапазоне применимости гипнотерапии врачей различных специальностей, самих гипнотера-певтов и пациентов. Единственным объективным критерием применимости гипнотерапии в том или ином конкретном случае является эффективность проводимой гипнотерапии. В принципе любая проводимая гипнотерапия является пробной, терапевтический прогноз определяется суммой эффектов ее сеансов.
Во-вторых, терапевтическая эффективность гипнотерапии ограничена наличием и величиной реадаптационных ресурсов организма и психики индивида. Для современной гипнотерапии, да и психотерапии в целом аксиоматично представление о том, что "правильная" терапия определяет "правильный", т. е. эффективный результат. Если гипноз и, соответственно, гипнотерапия есть "ноль-феномены", заполняемые технологическим содержанием терапии, то данное представление абсолютно верно. Однако мы полагаем, что данное представле-
К РАЗДЕЛУ 5
нИе ошибочно. Поэтому "правильная" гипнотерапия при отсутствии У пациента реадаптационных ресурсов всех уровней станет неэффективной. С другой стороны, и клинически и психологически "неправильная" гипнотерапия при наличии достаточных реадаптационных ресурсов пациента может оказаться безуспешной. "Правильность" гипнотерапии важная, но не единственная составляющая успеха лечения.
В-третьих, эффективность клинической гипнотерапии должна резко снижаться в случаях, когда она применяется на фоне приема фармакологических препаратов, выключающих, ослабляющих реадаптацион-ные ресурсы организма. Ослабления или отсутствия эффекта следует ожидать в случаях длительного применения пациентами надпочечнико-вых, гипофизарных гормонов и иных препаратов гормоноподобного действия.
^ШОТ!Ъ
КЛИНИЧЕСКАЯ
ГИПНОТЕРАПИЯ:
ФОРМЫ, МЕТОДИКИ,
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Введение к части 3
В третьей части книги излагается наш опыт клинической гипнотерапии и психотерапии. С одной стороны, он, несомненно, базируется на нашей теории гипноза и гипнотерапии. С другой стороны, для нас клиническая гипнотерапия является важнейшим составляющим звеном психотерапии, заключенным в структуру психотерапевтического процесса.
Поэтому, предваряя материалы по клинической гипнотерапии, мы излагаем собственные теоретические взгляды на психотерапевтический процесс, описывая "модель болезни и терапии" массового сознания и стыковочный сценарий психотерапии, необходимые для понимания материалов по групповой гипнотерапии неврозов и невро-зоподобных состояний экзогенно-органического генеза.
В советские времена практическая российская гипнотерапия была преимущественно групповой, несомненно директивной, физиологически и симптоматически ориентированной. Западная гипнотерапия в те же времена была преимущественно индивидуальной, менее директивной, психологически ориентированной. В рамках современной гипнотерапии почти перманентно ведутся дискуссии о преимуществах и недостатках тех или иных ее направлений.
Как правило, инициирующая диспут сторона выделяет какой-либо бинарный признак, настаивая на достоинствах использования "своей" части признака. Типичным примером является критика директивного подхода Эриксонианцев. Мы убеждены, что противопоставление директивного и недирективного подходов непродуктивно.
Гипнотерапия, как любая сложная коммуникация, является системным процессом, и единичный признак не может предопределить его итоговый результат.
На основе собственного опыта клинической работы мы пришли к выводу, что содержание клинической гипнотерапии определяется следующими универсальными параметрами: количественной формой, индивидуальной либо групповой; клинико-нозологическими характеристиками состояния пациента; личностью пациента, ее характерологическими особенностями и ситуативными проявлениями. Мы убеждены в том, что именно групповая и индивидуальная формы гипнотерапии решающим образом влияют на ее содержание. Групповая форма гип-
нотерапии диктует формализованный подход к содержанию гипнотерапии. Индивидуальная гипнотерапия может обладать любой степенью формализации. Два остальных параметра разделены нами достаточно условно, поскольку клинико-нозологические характеристики состояния пациента всегда личностно опосредованы, а при психогениях и личностно сгенерированы.
Поэтому в описании клинической гипнотерапии мы отчетливо разграничиваем групповую и индивидуальную ее формы.
Глава 16
Социально-психологическая
составляющая психотерапии
при гипнотерапии
16.1. Введение
Терапевтическая коммуникация в случае клинической гипнотерапии выходит за рамки узкого метода с гипнотизацией и гипнотерапией (как и любая другая методика). Неизбежен этап исследования личности, этиопатогенеза заболевания, в которых человек, его мировоззрение, жизненный опыт не только раскрываются с достаточной полнотой, но и влияют на характер и результат проводимой психотерапии, гипнотерапии. Социальная сторона жизни человека, включаясь в психотерапевтический процесс, в том числе и при гипнотерапии, должна играть существенную роль, влияя на результативность лечения.
Социально-психологическая составляющая психотерапии [120, 121, 124, 127, 136, 140, 273] представлена наиболее общими, универсальными механизмами социально обусловленного межличностного, ролевого взаимодействия врача и пациента ведущего и ведомого психотерапии независимо от ее формы. Представления людей о причинах болезней и их лечении неслучайны и образуют сложно организованную систему, определяемую нами как "модель болезни и терапии", хранилищем которой является массовое сознание. Под "моделью болезни" мы понимаем совокупность наиболее обобщенных, усредненных знаний, представлений, мнений людей о заболеваниях, их типах, причинах, особенностях течения, исходах. Неразрывно связана с "мо-
Ю 289
делью болезни" "модель терапии" совокупность обобщенных, ус_ редненных знаний, суждений, мнений и представлений о методах лечения, их эффективности, механизмах.
16.2. Индивидуальная
"модель болезни и терапии" и варианты ее динамики
Клиницистам известно, что при длительных, серьезных заболеваниях пациенты нередко параллельно медицинскому лечению, а иногда отказываясь от него, лечатся "народными" средствами у травников, знахарей, экстрасенсов и т. п. Пациент переходит от современной, рациональной, к исторически более ранней, магической "модели болезни и терапии". Иными словами, на индивидуальном уровне происходит инактивация современной "модели болезни и терапии" с последующей актуализацией предшествующей архаической. Следует предположить, что индивидуальная "модель болезни и терапии" является динамическим, системным, иерархическим образованием.
На основе собственных экспериментальных исследований мы пришли к заключению о том, что "модель болезни и терапии" индивидуума системное, иерархическое, многоуровневое образование, и ее можно представить как многослойную "сферическую" структуру, каждый слой-уровень которой соответствует определенному историческому этапу в ее развитии. Функционирование такой структуры определяется активностью высшего, современного слоя-уровня "модели болезни и терапии". При несоответствии высшего слоя-уровня "модели" результативности медицинской помощи индивиду происходит его инактивация с переходом системообразующих функций к "модели болезни и терапии" нижележащего уровня.
Соответствие соподчиненных уровней "модели болезни и терапии" определенным историческим эпохам не является, вероятно, буквальным, сохраняются лишь наиболее существенные, узловые элементы.