Наиболее значительным конкурентом Голландии, перехватившим, в конце концов, европейское торговое лидерство, стала Англия. В течение всего XVII в. нарастала конкурентная борьба Англии против Голландии. На рубеже XVI–XVII вв. англичане и голландцы одновременно проникают в Среиземное море, английская Ост-Индская компания появляется на два года раньше, чем голландская, а в Америке англичане ведут более успешную колониальную политику, чем голландцы.
В отличие от голландских купцов английские в значительной степени опирались на государственную политику протекционизма. Новый этап борьбы в торговле Англии с Голландией начинается с Навигационного акта Кромвеля (1651), разрешавшего внешнеторговые операции только на английских судах или на судах страны-поставщика. После этого произошли четыре войны Англии с Голландией. После каждой Голландия шла на определенные уступки.
Кроме того, у Англии была возможность развивать собственное производство многих товаров, ввозимых раньше из-за границы. Англия, ввиду естественного плодородия почвы, большой протяженности ее побережья и наличия многих судоходных рек предназначена самой природой быть сосредоточением заморской торговли и мануфактур, работающих на отдаленный рынок. К тому же с начала правления Елизаветы английское законодательство проявляло особое внимание к интересам торговли и мануфактур, и, действительно, не существует в Европе страны, не исключая даже Голландии, где закон более благоприятствовал бы этому роду деятельности, – писал А. Смит.
В результате Лондон стал центром европейской торговли. Но в отличие от своих предшественников он был уже не торговым городом, а центром национальной английской экономики.
Формирование национальных экономик. В XVI–XVIII вв. происходит укрепление экономических связей между отдельными районами и формирование национальных рынков. Параллельно с этим происходит образование национальных государств – централизованных абсолютных монархий. Экономическая политика этих государств была направлена на создание национального рынка, укрепление сельского хозяйства, промышленности, внутренней и внешней торговли и средств сообщения. В области сельского хозяйства мероприятия отдельных феодалов постепенно заменяются государственными постановлениями об изменении правил землевладения и землепользования, государство покровительствует внедрению более совершенной агрикультуры, способствует развитию национальной промышленности и внутренней торговли.
В области внешней торговли государство стремится к приобретению колоний и проводит политику протекционизма. То, что раньше было политикой отдельных торговых городов, становится политикой целого государства.
Развитие сельского хозяйства. В XVII–XVIII вв. в Европе начинается подъем в области сельского хозяйства. Происходит переход от трехпольной системы земледелия к более интенсивной агрикультуре.
Вместо пара стали сеять кормовые травы и корнеплоды. Это движение началось в Нидерландах, где кормовые культуры стали применяться уже в XVI в., а затем в XVII в. голландская система земледелия распространилась в Англии. Наряду с кормовыми культурами здесь стал применяться дренаж, минеральные удобрения.
В середине XVIII в. эта новая агрикультура начинает распространяться во Франции. Французов стимулировало то, что англичане благодаря новой системе земледелия смогли покрывать свою потребность в хлебе за счет внутреннего производства, в то время как Франция в первой половине XVIII в. ввозила значительное количество пшеницы. Начиная с 1750 г. во Франции публиковалось много агрономической литературы.
Сначала это были переводы английских авторов. Согласно правительственным распоряжениям, чиновники бесплатно раздавали эти книги местным землевладельцам. В появившемся в 1751 г. первом томе Энциклопедии Дидро выделяет сельское хозяйство как новую самостоятельную науку.
В экономической науке школу меркантилистов сменила французская школа физиократов, которая в отличие от меркантилистов считала источником богатства нации не внешнюю торговлю, а земледелие. Стало модным любить сельское хозяйство, и даже фаворитка короля маркиза Помпадур одевалась молочницей.
Если в Западной Европе шел постепенный переход к капиталистическому фермерскому хозяйству, то в Восточной Европе стремление помещиков к интенсификации сельского хозяйства привело к новому усилению крепостничества.
Уничтожение личной зависимости крестьян в Англии, Северной Италии, отдельных областях Испании и Швейцарии начинается еще в эпоху позднего средневековья. С XVI в. этот процесс распространяется на Францию, французскую Швейцарию и западногерманские государства.
Вслед за личным освобождением крестьян происходит разложение общины. Раньше всего, с XV в., этот процесс начинается в Англии. Здесь значительным стимулом разрушения общины стало развитие овцеводства в связи с повышением спроса на шерсть на мировом рынке, которое началось со второй половины XV в. Овцеводство распространяется на огороженных, т.е. выделенных из общинного пользования, землях, поэтому в Англии переход от общинного к частному землевладению получил название огораживание.
Огораживание шло различными путями. Прежде всего это коснулось копигольдеров (крестьян-арендаторов) и в основном тех, чьи арендные договоры (копии) были юридически не оформлены либо оформлены небрежно. Лорд мог использовать силу закона для изгнания крестьян с земли. Что касается фригольдеров (свободных крестьян-общинников), то в выделении из общины и ведении интенсивного хозяйства были заинтересованы наиболее зажиточные из них, которые нередко в дополнение к своей земле арендовали пастбища у лорда. Проигрывали же беднейшие члены общины, которые теряли право пасти скот на общинных землях, и их маленькие хозяйства становились неконкурентоспособными или даже убыточными.
Поэтому нередко они сами продавали свои земли и пополняли ряды сельскохозяйственных или промышленных рабочих.
До XVIII в. этот процесс шел медленно, но в XVIII в. он принял массовый характер, и английское крестьянство в прежнем, феодальном смысле слова исчезло. Таким образом, новая система земледелия повлекла за собой изменение социальных отношений в английской деревне, социального состава крестьянства, законодательства, регулирующего эти отношения.
Развитие сельскохозяйственной культуры во Франции также сопровождалось борьбой с общинными порядками, но происходило гораздо менее успешно, чем в Англии. В XVI–XVII вв. сеньоры приступили к разделу сельскохозяйственных угодий, присваивая себе треть, а часто и большую часть земель. За выделение из общины выступали зажиточные крестьяне, которые, так же как и в Англии, нередко арендовали часть помещичьих земель.
Бедные крестьяне, наоборот, выступали за сохранение общины, в том числе за право пасти скот на всех общинных землях, находящихся под паром, собирать колосья на всех полях после жатвы.
Новая агрикультура, заменившая пар травосеянием, вступала в противоречие с общинными порядками. Выпас скота крестьянами, ссылавшимися на свое общинное право, на участках, засеянных кормовыми культурами, означал нанесение ущерба собственности богатых землевладельцев, которые в результате тоже начали, как и в Англии, заниматься огораживанием своих земель. Но по сравнению с Англией процесс разложения общины во Франции шел очень медленно. И в то время как в Англии в XVIII в. система крупных ферм стала господствующей, во Франции в конце XVIII в. она только зарождалась, а в целом сохранялся прежний аграрный строй с общинными землями, чересполосицей и правом выпаса скота после уборки урожая.
Кроме того, сохранялись различные феодальные повиности и платежи крестьян сеньорам. Более того, во второй половине XVIII в. во Франции наблюдается попытка сеньоров восстановить во многом утраченную феодальную зависимость крестьян. Но эта попытка не имела успеха.
Ее роль даже возрастает по сравнению с другими феодальными повинностями, как правило, она составляла 5–6 дней в неделю. Должны были работать также жены и дети крестьян. Крестьян продавали, отдавали внаем, обменивали и закладывали.
Положение крестьян было близким к рабству.