
Вексель - это разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.
Вексель - это:
строго формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным;
безусловное денежное обязательство, т. к. приказ его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями;
абстрактное обязательство, т. к. в его тексте не допускаются ни какие ссылки на основание его выдачи.
Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Россия придерживается Единообразного вексельного закона (ЕВЗ), принятого в 1930 г. в Женеве. Все операции с векселями регламентируются Положением о переводном и простом векселе, принятом ЦИК и СНК Союза ССР в 1937 г., действие которого было подтверждено постановлением Президиума ВС РСФСР от 24 июня 1991 г.
Кроме этого, обращение векселей регламентируется Рекомендациями по использованию векселей в хозяйственном обороте Центрального банка РФ , Временными основными положениями по переучету векселей предприятий Банком России и другими законодательными актами.
Векселя являются ценными бумагами. Их определение дается в Гражданском кодексе РФ и статье 35 Основ гражданского законодательства Союза ССР, а закон РФ «О денежной системе РФ (ст. 13) считает вексель платежным документом, используемым в безналичных расчетах.
Переводной вексель должен содержать следующие реквизиты:
наименование. "вексель", включенное в текст документа выраженное на его языке;
простое и ничем не обусловленное предложение уплатит определенную сумму денег;
наименование и адрес должника (трассата);
указание срока платежа;
указание места платежа;
наименование получателя платежа (ремитента), которому или по приказу которого должен быть совершен платеж;
указание даты и места составления векселя;
подпись векселедателя (трассанта).
Вексельные метки. Чтобы отличить вексель от родственных ему документов, необходимо прежде всего его обозначить словом "вексель". Но одного этого слова недостаточно, т. к. любому другому документу в этом случае можно задним числом придать форму векселя. В самом тексте должны содержаться слова: «Заплатите по этому векселю в пользу..." или "...платите против этого переводного векселя приказу...".
Вексельная сумма должна быть точно указана в тексте векселя прописью или цифрами. В случае разногласий между суммой, указанной цифрой и прописью, верной считается сумма, указанная прописью. Если в векселе присутствует несколько сумм, то он считается выписанным на меньшую. В переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, на вексельную сумму могут начисляться проценты. В векселях с фиксированной датой платежа это условие считается ненаписанным.
Наименование и адрес плательщика обычно указывается слева внизу векселя. Плательщиком может быть и юридическое, и физическое лицо.