Графики не двигают рынки. Рынки двигают графики.
Я отвечу на этот вопрос. Но сначала позвольте мне сказать, что невозможно знать всегда, почему рынок делает то, что он делает. В отличие от других аспектов нашей жизни и занятий рынок предоставляет нам непостоянные данные. День за днем.
Некоторые говорят, что ценами двигает астрология. Может быть. На прошлой неделе все товарные фьючерсы пошли вниз, кроме иены. Почему это вдруг? С интеллектуальной точки зрения маловероятно, чтобы одновременно шли вниз золото и облигации или, скажем, мясо и зерно. И все же это случается. Раз за разом, неоднократно я видел подобные феномены.
Говорят также, что рынком двигают скорость тренда или линии сопротивления. Сторонники Ганна пользуются углами, точками происхождения и так далее; что касается меня, то я в них уже не верю. И все же раз за разом я видел, как рынки достигали своих максимумов или минимумов именно там, где предсказывали эти электрические инструменты.
Теперь перейдем к фундаментальным факторам. Иногда оптимистичные новости «делают» рыночный подъем. Однако рынок снижается после положительных новостей так же часто, как и растет после плохих новостей!
Неудивительно, что никто, с кем я был знаком за мои 33 года торговли, не мог последовательно предсказывать поведение рынка. Неизменно самые «горячие» и «блестящие» руки становятся «холодными». Я не принимаю утверждения, что это тот случай, когда «они» достают «нас». Это тот случай, когда имеешь дело с непостоянными данными.
К счастью, однако, мы можем делать деньги на торговле, поскольку есть несколько индексов, фигур и методов, которые будут делать деньги. Не всегда, но как правило.
Один из лучших таких инструментов — мощное воздействие, которое процентные ставки оказывают на цены акций. Этот вывод не нов. В моей книге «Секрет выбора акций»1, написанной в 1969 году, я обсуждал "Will Go" и индекс, который я создал в то время, чтобы предложить идею относительно фондовых трендов, основанных на доходности (процентные ставки влияют на доходность).
Более легкий путь изучения данной проблемы — следить за соотношением цен на казначейские бонды и S&P 500. Это не только легче, но благодаря компьютерам, дает возможность видеть, какие связи существуют между этими рынками, если таковые вообще имеются.