Рисунок 2.14 показывает на горизонтальной шкале распределение различий между ценами открытия и закрытия по казначейским бондам для всех дней с 1970 по 1998 гг.
Вертикальная шкала отражает чистое изменение в течение всех дней, то есть открытие минус закрытие. Чем меньше ценовых точек ниже открытия (нулевая горизонтальная линия) и чем ближе эти ценовые точки к нулевой линии, тем больше дней с положительными и достаточно большими фигурами развития цены от открытия к закрытию. По мере того, как вы читаете шкалу, двигаясь вправо, чем дальше ниже нулевой линии оказываются ценовые точки, тем меньше положительных ценовых точек, которые мы видим выше нулевой линии.
На левой стороне этого графика мы видим, что прибыльные закрытия на крупных диапазонах редко имеют большие значения «открытие минус закрытие». Эта тенденция очевидна, так как масса данных отклоняется слева направо, т. е. к выгодной стороне торговли. Большие величины разницы между открытием и закрытием вызываются большими величинами движений от открытия к минимуму. Это также убедительное доказательство, что рынки не случайны.
Рисунок 2.13 Индекс S&P 500 (60-минутные бары). График создан программой «Navigator» (Genesis Financial Data Services).