Волновая теория была выдвинута Ральфом Нельсоном Эллиоттом в монографии "Волновой принцип", опубликованной в 1938 году Чарльзом Коллинзом.
Для математического изложения своей теории Эллиотт использовал принцип чисел Фибоначчи, который мы рассмотрели в п.2.11.2. При этом он показал на 80-летнем периоде анализа существование 8 волн, 5 из которых принадлежат бычьему тренду (цифровая фаза - на рисунке волны 1-5) и 3 - принадлежат медвежьему тренду (буквенная фаза - на рисунке волны А,В,С).
Рисунок 2.108
Здесь волны 1, 3 и 5 (взяты в квадраты) - повышательные волны основного бычьего движения. Профессиональное название этих волн - волны импульса.
Волны 2 и 4 - корректирующие фазы волн 1 и 3 соответственно. Это волны корректировки.
Волны А, В, С - три корректирующие волны основного бычьего тренда. Из них волна В является коррекцией волны А, а волны А и С - волны импульса.
Одна из трех волн импульса является самой продолжительной и состоит из девяти волн меньшего размера. Обычно такой растянутой волной бывает средняя, третья волна импульса. Продолжительность такой волны, как правило, на 1.618 больше длительности обычной волны импульса (это число является отношением чисел Фибоначчи).
Корректирующая волна С заканчивается обычно на уровне 4 волны импульса.
Отношение размеров всех волн друг к другу может принимать значения 0.382, 0.50, 0.618, 1.618. Здесь можно рассчитывать отношения как высот, так и продолжительности волн.
Необходимо отметить один из основных принципов вложенности волн - каждая волна импульса состоит из пяти волн меньшего размера, а каждая волна корректировки - из трех волн.