Здесь мы видим, что статическая часть индикатора более стабильна и изменяется только после долговременных изменений рынка. Так, в приведенном примере статический индикатор в период со 02/12/96г. по 08/12/96г. колебался от слабого бычьего до медвежьего тренда, затем перейдя в продолжительный слабый бычий тренд. Динамическая часть индикатора более подвижна и гораздо быстрее реагирует на изменение тренда, хотя возможно также возникновение ложных сигналов из-за частой изменчивости.
Ниже рассмотрим пример графического анализа индикатора "канат".
Для человеческого восприятия этот метод анализа гораздо понятнее и удобнее, поэтому уделим ему особое внимание.
Рисунок 2.86
Получасовой график USD/DEM дает нам возможность наблюдать как сигналы, поступающие от самого индикатора, так и сигналы, подаваемые средней.
В первую очередь отмечу следующие правила графического анализа индикатора "канат".
А) Сигналы, подаваемые средней, построенной по индикатору (порядок 8).
1) Бычье расхождение и медвежье схождение. На представленном выше рисунке мы можем наблюдать классический сигнал бычьего расхождения, когда вторая вершина средней по индикатору оказалась ниже, чем первая, а вторая вершина цены - выше чем первая.
2) Параллельность, однонаправленность динамики средней и цены. Подтверждает действующий тренд.
3) Положение средней выше линии ноля говорит о бычьем настрое рынка, когда лучше искать места для покупки.
4) Положение средней ниже линии ноля говорит о господстве на рынке в данный момент медведей. В это время лучше будет совершать продажу.
5) Когда средняя находится долгое время возле линии ноля, то на рынке появляется возможность резкого выхода в ту или иную сторону. Будьте готовы совершить сделку. Схождение средней к линии ноля после резких колебаний вверх и вниз также предупреждает о возможности изменения уровня цен.
6) Пересечение средней с линией ноля. Подает сигналы покупки, если средняя пересекает линию ноля снизу вверх, и сигналы продажи - если средняя пересекает линию ноля сверху вниз.