и внутренним производителям. Постепенно приводит



Высокий обменный курс (завышенная стоимость национальной валюты) не­выгоден экспортерам и внутренним производителям. Постепенно приводит к сни­жению экспортного потенциала страны. При низких процентных ставках сопро­вождается вывозом капитала за рубеж (характерный пример: Япония 80-90-х годов нашего столетия).

Низкий обменный курс (заниженная стоимость национальной валюты) невы­годен импортерам и внутренним потребителям. Это приводит к повышению цен на импортные товары и способствует усилению инфляции.

Эффективный обменный курс. Понятие относительное. Определяется как ве­личина, близкая к рыночной, но скорее всего отличающаяся от нее в силу некото­рых спекулятивных колебаний. Эффективный обменный курс является стратеги­ческим соглашением между основными группами разных стран по поводу удовлетворения общих интересов.

Учетная ставка.

Высокая учетная ставка приводит к удорожанию кредита и, как следствие, к экономическому застою. Является следствием высокой инфляции и одной из ан­тиинфляционных мер. Невыгодна основной массе населения страны и производ­ственному сектору.

Низкая учетная ставка приводит к дешевизне денег, оттоку капитала из страны и обесцениванию национальной валюты. Она является следствием снижения инфля­ции и спада деловой активности в стране. Напрямую противоречит интересам фи­нансовых посредников, так как вынуждает их интенсифицировать свою дея­тельность.

Эффективная учетная ставка. Находится на пересечении интересов всех заин­тересованных групп, как непосредственно, так и опосредованно.

Остальные макроэкономические индикаторы либо являются производными от приведенных выше (торговый баланс, платежный баланс, ВНП, национальный доход, денежная масса и т.п.), либо менее значимы (розничные продажи, жилищ­ное строительство и т.п.).

Также необходимо отметить взаимосвязь и взаимозависимость различных стран между собой. Это особенно проявляется в существовании валютных курсов, ведь в их определении участвуют как минимум две валюты. Большинство стран можно разделить на четыре основные зоны - долларовая зона во главе с США (в основном страны Америки), стерлинговая зона во главе с Великобританией (страны — бывшие колонии великой Британской империи), йеновая зона во главе с Японией (страны Азии) и зона марки во главе с Германией (страны Западной, Центральной и частич­но Восточной Европы). Объединение стран по принципу ведущей валюты помогает рассматривать одну страну как часть достаточно большого организма, где проблемы в одной части тела (стране) незамедлительно отзываются в другой части (стране). Например, долговые проблемы Мексики, очень сильно ударившие по мексиканско­му песо, рикошетом отозвались на долларе США, ослабив его. Объяснение этому достаточно простое. Страны региона, где одна из валют является ведущей (в при­мере с Мексикой - доллар США), большую часть своих резервов хранят в данной валюте. Национальные проблемы в первую очередь начинают решаться за счет продажи этих резервов, неизбежно вызывая падение курса резервной валюты. По­этому важно знать не только об интересах правящих групп в анализируемой стра­не, но и интересы групп, стоящих у власти в зависимых странах. Обычно интересы групп зависимых стран напрямую подчинены интересам групп ведущих стран, но бывают и исключения, складывающиеся из исторических, геополитических и мак­роэкономических процессов. Иногда даже зависимым странам удается диктовать свои условия ведущим странам, выбивая из них значительные послабления и ус­тупки (в примере с Мексикой, эта страна стала оказывать столь значительное вли­яние на экономику США, что в некоторые моменты становится непонятно - кто из них больше от кого зависит).

Краткие выводы.

Экономическую политику ведущих стран определяют политики, представляю­щие интересы разнообразных групп. С течением времени интересы одной из групп становятся наиболее влиятельными, подминая под себя интересы более слабых групп. Это приводит к конфронтации интересов и поиску компромисса между ними. Вариант революционного разрешения противоречий в развитых странах маловероятен. Главные интересы любой группы сводятся к возможности получать доход и не потерять нажитое имущество. На соблюдение этих интересов в макро­экономическом плане наибольшее влияние оказывают понятия инфляции, учет­ной ставки, безработицы, бюджетного дефицита и обменного курса. От того, насколько разумно и эффективно политики решают проблемы, связанные с пере­численными выше понятиями, зависит удовлетворение интересов разнообразных групп. Ситуация осложняется взаимосвязанностью различных стран между собой. Поэтому на удовлетворение интересов национальной группы может повлиять не только политика правительства своей страны, но и правительств зависимых и вли­яющих государств.

Содержание раздела