А теперь рассмотрим основные исторические



А теперь рассмотрим основные исторические вехи становления и развития со­временного валютного рынка.

С 1821 по 1914 г. — эра золотого стандарта, когда фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертировался в золото. В это время фунт фактически является глав­ной резервной валютой мировых финансов.

1914 г. — с началом первой мировой войны на ведущие позиции выходит доллар США. Появляется долларовая зона с составом из стран Северной и Латинской Америки.

1922 г. — конференция в Генуе. Было предусмотрено создание золотого эталона и системы резервной валюты на основании довоенной модели.

1925г. - установление Великобританией золотого эталона на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота. Теперь резервы не ограничивались золотом, они также включали конвертируемую в золото валюту (например, доллар США). Однако, новый "золотой стандарт" фунта уже не соответствовал реальной действительности.

1929 г. — биржевой крах в США. Сопровождался падением котировок акций приблизительно на 36%. Затем акции поднялись почти на половину величины падения, а за период с 1930 по 1932гг. снизились еще на 80%. Кризис дал толчок к коренным изменениям в экономической политике государства на финансовых рынках. Этот период обычно называют "Великой Депрессией".

1931 г. — паника на финансовом рынке Лондона, приведшая к фактической смене лидеров резервных валют. На первое место вышел доллар, а фунт отошел на вторые роли. Была вызвана затянувшейся депрессией в экономике США.

Сентябрь 1931 г. — отмена Великобританией золотого эталона и введение свобод­но-плавающего курса фунта стерлингов. С целью управления курсом был создан специальный Счет стабилизации обмена.

1933 г. — отмена золотого эталона в США и введение свободно-плавающего курса доллара.

1933 г. — формирование "золотого блока". В него вошли Франция, Италия, Швейцария, Голландия, Бельгия и Люксембург. Цель создания — сохранить золо­тую обратимость своих валют на уровне паритетов, фиксированных в 20-х годах.

30 января 1934 г. — ратификация Президентом США Рузвельтом Золотого резер­вного акта, которым устанавливался фиксированный паритет американской ва­люты к золоту, составивший 35 долларов за тройскую унцию.

Март 1935 г. — выход из "золотого блока" Бельгии и девальвация бельгийского франка.

Сентябрь 1936 г. — полный распад "золотого блока".

25 сентября 1936г. — подписание Великобританией, Францией и США Трехсто­роннего соглашения, согласно которому эти страны взяли на себя взаимную от­ветственность за нормальное функционирование обменного рынка своих валют. Это был первый прецедент придания интервенционной деятельности централь­ных банков официальный характер.

Июль 1944 г. — подписание Бреттон-Вудского соглашения, которое утвердило "долларовый стандарт". Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар - к золоту (35 долларов за тройскую унцию).

Декабрь 1945 г. — вступление в силу Бреттон-Вудских соглашений.

1947 г. — введение Италией свободного обменного курса к доллару США, имев­шее разрушительные последствия для стерлинговой зоны. Это выражалось в появле­нии заниженного кросс-курса фунта к доллару через итальянскую лиру на уровне 2.60, по сравнению с официальным курсом 4 доллара за фунт.

15 июля 1947 г. — официальное заявление Великобритании о конвертируемости фунта стерлингов, которое впервые после войны восстановило перевод стерлин­говых активов в долларовые и в золото.

Август 1947 г. — приступил к работе международный стабилизационный фонд, известный под названием МВФ.

20 августа 1947 г. — временная приостановка конвертируемости фунта стерлингов.


Июнь 1948 г. — проведение фундаментальной денежной реформы в ФРГ.

1 июля 1948 г. — принятие плана Маршалла о восстановлении разрушенной войной экономики стран Европы.

1948 г. — введение Францией свободного обменного курса к доллару США.

Апрель 1949 г. — проведение денежной реформы в Японии.

18 сентября 1949 г. — 35%-ная девальвация фунта по отношению к доллару. Новый курс — 2.80 долларов за фунт.

1950 г. — основан Европейский платежный союз, ставший одним из инструмен­тов внешнеторговой политики ОЕСР (Организации европейского сотрудничества и развития). Цель создания ЕПС — подготовка европейских валют к конвертируемости.

Март 1954 г. — введение Великобританией либерализационных мер по отноше­нию к обмену фунта стерлингов на другие валюты. В результате произошло сближе­ние рыночного и официального курсов фунта.

Февраль 1955 г. — фунт стерлингов фактически стал конвертируемым.

1958 г. — девальвация французского франка на 17.55 %, сопровождавшаяся ус­пешной дефляционной политикой.

27 декабря 1958 г. — официально вступила в силу конвертируемость для всех валют стран-членов Европейского платежного союза. В этот же день ЕПС был заме­нен Европейским валютным соглашением (ЕВС). Эта конвертируемость опиралась на ось "доллар-золото".

1959 г. — денежная реформа во Франции. Новый франк обменивался на сто старых.

20 октября 1960г. — цена на золото на свободном рынке Лондона достигла бес­прецедентного уровня в 40 долларов за унцию, что угрожало стабильности долла­ра как мировой резервной валюты.

1960 г. — создание "золотого пула". Цель — сдерживание роста цены на золото, была достигнута. С конца 1960г. по конец 1967г. цена на золото никогда не превы­шала 35.35 долларов за унцию.

Содержание раздела