Взаимосвязь между фундаментальными факторами и динамикой обменного курса



Прежде чем описывать настоящую зависимость, обратимся к понятию фундамен­тального фактора. Под фундаментальными факторами здесь мы будем понимать макроэкономические индикаторы состояния экономики (ВВП и ВНП, безработица и занятость, инфляция и денежная масса, национальный доход и т.п.).

Обратим внимание на общее, присущее человеку (как экономическому индивиду­уму), предприятию (как совокупности работающих на нем людей и машин) и госу­дарству.

Целью экономической жизнедеятельности любого человека, также как пред­приятия и государства, является удовлетворение собственных потребностей. По­требности эти могут быть как самыми примитивными (пища, сон, секс), так и более развитыми (в основном духовные потребности). Хотя в экономической литературе и

утверждается, что целью деятельности предприятий является получение прибыли, можно заметить, что практически все действующие предприятия, при условии, что на них работает хотя бы один человек, не только заняты производством, но и "жи­вут". Поясню это на примере. Представим себе завод по производству автомобилей. Основой этого производства является сотрудничество конструкторов, проектирую­щих новую модель и отдела маркетинга, владеющего знаниями о потребностях рын­ка. Так как потребителями продукции этого завода будут являются люди, то просто­го механического исполнения автомобиля, как самодвижущейся тележки, явно не достаточно. Именно в этот момент и включается потребность предприятия в живом участии каждого его работника, а не только простом исполнении им своих должност­ных обязанностей. Здесь приведен типичный пример конвейерного производства. На неконвейерных типах производств аналогичная потребность в творческом отноше­нии к делу еще выше.

В рамках государства нематериальные потребности его граждан составляют основу научного и творческого потенциала страны. Невозможно увидеть ни одну процвета­ющую ныне страну, основа для процветания которой не была бы заложена именно в ее творческом потенциале.

Таким образом мы выяснили, что движущей силой развития и производства яв­ляется стимул в удовлетворении потребностей.

Потребности человека отличаются от потребностей государства скорее количе­ственно, нежели качественно. Это дает нам основание провести следующую парал­лель, которую отразим в таблице 1.3. Но сначала рассмотрим общие аспекты эконо­мического взаимодействия потребностей и возможностей на государственном уровне, отраженного в следующей схеме:

возможности есть возможностей нет

потребности есть потребностей нет

1

2

3

X

где

1 - удовлетворение потребностей за счет собственных возможностей (внутреннее производство для собственных нужд);

2- реализация собственных возможностей для удовлетворения чужих потребно­стей с целью получения вознаграждения и соответствующего последующего удовлет­ворения собственных потребностей (экспорт товаров и услуг);

3 - удовлетворение собственных потребностей за счет чужих возможностей, при этом для оплаты используется полученное ранее от экспорта вознаграждение (им­порт товаров и услуг).



Содержание раздела