В качестве основного принципа, я думаю, стоит руководствоваться следующим: намного важнее избежать плохих сигналов, чем успеть отреагировать на хорошие. Поэтому при построении трендовых линий я предпочитаю использовать более высокие значения N (например, от 3 до 12).
Однако не существует «правильного» или «ошибочного» выбора значения N; это сугубо вопрос личных предпочтений. Мы приглашаем читателя поэкспериментировать с построением трендовых линий, используя различные значения N. Каждому трейдеру будет удобно работать с определенными величинами N и неудобно с другими. В целом краткосрочные трейдеры тяготеют к низким значениям N, а долгосрочные — к высоким.
Для более точной настройки, которая становится особенно важной, когда линии тренда строятся при значении N = 1, относительные максимумы и относительные минимумы лучше определять на базе истинных максимумов и истинных минимумов, которые определяются следующим образом:
Рисунок 3.22.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЛИНИЙ ПОВЫШАТЕЛЬНОГО ТРЕНДА ТД (N = 2): САХАР, ИЮЛЬ 1995
Примечание: Линии 1-16 являются последовательными повышательными трендовыми линиями ТД при использовании N = 2 для определения относительных минимумов (RL).